Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЯШНОВ Леонид Иванович

ЯШНОВ Леонид Иванович (19.01.1860 год, г.Нижний Новгород — 1936 год).

Работник лесного хозяйства и науки, ученый-лесовод, организатор лесотехнического образования в России. С 1932 года работал в Йошкар-Оле Поволжском лесотехническом институте.

Родился в семье мещанина. Учился в нижегородском дворянском институте (1869—1877 гг.), затем — в Петровской земледельческой и лесной академии (1877—1881 гг.). Окончив лесное отделение, оставлен ассистентом профессора М.К. Турского, — на кафедре лесоводства. В это время вышла его первая самостоятельная работа «О влиянии температуры на прорастание семян некоторых хвойных древесных пород» (Известия Петровской Земледельческой и Лесной академии, 1884); с его участием вышла книга «Определитель древесины, ветвей и семян».

В 1886—1888 годы ЯШНОВ стажировался за рубежом: слушал лекции К. Гайера и Р. Гартига — в Германии, Л. Боппа — во Франции, изучал постановку дела более чем в 30 лучших лесничествах Германии и Франции. Из-за закрытия лесного отделения Петровской академии Л.И. ЯШНОВ, вернувшись в Россию, был вынужден перейти на практическую работу: после командировки в Херсонскую губернию он поступил на службу в Киевскую удельную контору на должность ученого лесовода, затем перешел в Санкт-Петербург, в Главное управление уделов.

Работа в управлении уделов дала Л.И. ЯШНОВу возможность глубоко изучить леса Севера, Крыма, Белоруссии, Беловежской Пущи, Поволжья. Его оценка усыхания ельников и ведения лесного хозяйства в Вологодской и Архангельской губерниях в 1901 году явилась основой для проведения одного из особых Совещаний лесных техников в 1902 году при Главном управлении уделов.

С 1901 по 1904 год Л.И. ЯШНОВ был редактором «Лесного журнала», возглавлял Лесное общество России.

В период 1917—1921 годов ЯШНОВ работал начальником Симбирского Удельного Округа.

В 1921 году Леонид Иванович был приглашен на работу в Горецкий сельскохозяйственный институт на кафедру общего лесоводства (Белорусская ССР). В 1925 году он перешел на работу в только что открытый Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства; здесь он читал курс дендрологии, лесоведения и общего лесоводства. Он был дважды деканом, проректором по учебной части, заведующим учебными лесничествами (их было три). В Казани им было организовано Казанское лесное общество, председателем которого был несколько лет.

После перевода лесного факультета в 1932 году из Казани в Йошкар-Олу он продолжил работу в Поволжском лесотехническом институте.

ЯШНОВым было доказано благотворное влияние лесных полос и лесов в степи и лесостепи на урожайность сельскохозяйственных культур, повышения плодородия почвы, их водоохранное значение; ему принадлежит тезис: «Кто не верит в водоохранную роль леса, тот — не лесовод». Л.И. ЯШНОВнаписал учебники «Общее лесоводство», «Биология лесных деревьев», опубликовал более 80 крупных научных работ