Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АВЕРШИН Александр Сергееви

АВЕРШИН Александр Сергеевич (30.03.1936 год, г.Астрахань).

Государственный деятель и работник лесногохозяйства, директор Алатырского лесокомбината, министр местной промышленности Чувашской АССР, председатель исполкома Чебоксарского городского Совета народных депутатов, министр лесного хозяйства, директор ФГУ «Алатырский лесхоз», Заслуженный лесовод Чувашской АССР и РСФСР.

Алксандр родился в городе Астрахань в семье военнослужащего. В 1954 году окончил Астраханскую среднюю школу № 46, а в 1959 году Марийский Политехнический Институт по специальности «Лесное хозяйство». После окончания института работал в Алатырском лесхозе Чувашской АССР, леспромхозе старшим инженером, главным лесничим и инженером.

С 1966 года по 1979 год АВЕРШИН работал в должности директора Алатырского лесокомбината. В 1979 году был назначен Министром местной промышленности Чувашской АССР. За короткий период времени он освоил свою работу, умело решал вопросы технического перевооружения и развития предприятий, улучшения качества выпускаемой продукции.

С 1982 года – он председатель исполкома Чебоксарского горсовета народных депутатов. Под его руководством аппарат горисполкома и его подразделения уделяли внимание вопросам развития городского хозяйства и культуры, строительства жилищно-гражданских объектов, благоустройству города, повышению благосостояния его населения. Затем он работал заместителем председателя Совета Министров Чувашской АССР, Министром лесного хозяйства, председателем Комитета по лесу Чувашии. С 1994 года по 2006 год он работал директором ФГУ «Алатырский лесхоз». Авершин внес значительный вклад в развитие лесной отрасли, местной промышленности республики и Чебоксарского городского хозяйства.

За заслуги перед Родиной Александра Сергеевича АВЕРШИНа дважды наградили Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», ему присвоены звания «Заслуженный лесовод РСФСР» (1979 год) и «Заслуженный лесовод Чувашской АССР» (1970 год).