Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЧЕКУЛАЕВ Дмитрий Владимирович

ЧЕКУЛАЕВ Дмитрий Владимирович (13.06.1989 год, г.Йошкар-Ола).

Деятель спорта, спортсмен-лыжник, мастер спорта России по лыжным гонкам. Член сборной Марий Эл. Серебряный призер «Сыктывкарской лыжни» в гонке на 15 километров свободным ходом (2018 год). Тренер - Евгений Рыбаков.

Выпускник факультета физкультуры, спорта и туризма МарГУ.

Дмитрий – «номер один» мужской команды республики последнего десятилетия. Он с завидным постоянством выигрывал и выигрывает как этапы Кубка, так и гонки чемпионата Марий Эл. На всероссийском уровне, правда, его результаты пока заметно скромнее, но он соперничал с членами сборной страны, участниками Кубка мира. Его 25-е места - это ровно тот максимальный результат, который может показать спортсмен из Марий Эл.

Дима родился в очень спортивной семье: отец Владимир Александрович - лыжник, мама Ирина Николаевна - волейболистка, дед Александр Васильевич занимался велоспортом. Поэтому, что такое лыжи, мальчик узнал, можно сказать, с пеленок, - сидя в кресле на лыжной базе в Корте. Отец брал его с собой на тренировки. Сам вставал на лыжи, а сына сажал в рюкзак за спину. Тогда, по словам родителей, Дмитрий еще и ходить-то не умел. Но в папиных лыжных занятиях участвовал.

А первые состязания - семейные старты «Папа, мама, я», когда еще в детский сад ходил. Затем в начальных классах бегал. Запомнился старт на лыжной базе ЗПП. Его проводил Василий Иванович Смирнов. Дети бежали 3 км, Дима тогда выиграл и получил игрушку. Вечером дома было море радости! Позже ЧЕКУЛАЕВа пригласили в спортивную школу. Лидия Геннадьевна Онучина позвала. Ему 11 лет.

В спортшколе мы готовились летом, тренировались, ездили на велосипедах. Тренажерный зал тогда в Дубках был. Стояли самодельные тренажеры, сделанные из подручных средств по чертежам тех, на которых, говорили, занималась сборная СССР. Сейчас, к сожалению, у нас таких нет. Это были чисто лыжные тренажеры.

- Когда занимался в спортшколе, - вспоминал позднее Дмитрий - моими первыми лыжами были «Карелия». Полупластиковые такие, белого цвета. В 7-м классе я перешел в училище олимпийского резерва. Там, к сожалению, материальной базы не было. За три года, что учился в УОРе, не получил никакого инвентаря, кроме болоньевого костюма. На первенствах республики последние места занимал. Ну, выше 50-го места не поднимался. Соперники бежали на «фишерах», а я - на «акпарсах», на том, что было в «загашнике» у тренера Алексея Колумбаева. Меня обходили, как стоячего. Обидно было. Жуть.

Затем ЧЕКУЛАЕВ перешел в радиомеханический техникум к Евгению Рыбакову. Тот дал лыжи и для классического, и для конькового хода. Через год техникум выделил новый инвентарь. Тогда команда поехала на «Сыктывкарскую лыжню», и Дмитрий вошел в первую десятку. Это был огромный результат! Затем занял пятое место, проиграл 6 секунд призерам. Опыта не хватило. Но с тех пор он по-другому стал смотреть на лыжные гонки…