Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

БОГОРОДИЦКИЙ Матвей Андреевич

БОГОРОДИЦКИЙ Матвей Андреевич (1812 год - ?)

Религиозный деятель, священник, настоятель Покровской церкви села Ронга Царевококшайского уезда, основатель и законоучитель Ронгинского начального народного училища (1837год).

Сын дьячка. Закончил Казанскую семинарию. Был определен в 1837 году к церкви села Ронга, где служил до 1851 года. Владел марийским языком. Исполнял должности законоучителя и наставника Ронгинского училища, благочинного и сотрудника попечительства.

Хотя со дня основания церкви в селе Ронга прошло 23 года, а такового училищного дома все еще не было. Учитель Голубев пишет : « В 1836 году священнику села Ронги Матвею Андреевичу Богородицкому пришла счастливая мысль: основать по образцу других начальных училищ таковое же и в селе Ронге, как более подходящем для этой цели, месте, именно вблизи церкви: к тому же, обращая черемис в православие для большего укрепления в вере и благочестии и примерах жизни христианской, открытие училища явилось более чем необходимо»..(П.Н.ГОЛУБЕВ, автор исторический очерка по истории Ронгинской школы).

Для осуществления данной идеи необходимы были материальные средства. Ввиду этого БОГОРОДИЦКИЙ обратился к гражданскому и училищному начальству с просьбой оказать ему содействие в таком деле. И к счастью своему он нашёл поддержку в Царевококшайске в лице почётного смотрителя начальных училищ барона Александра Андреевича фон – Келлера. Для открытии училища требовалось помещение, а из местных жителей никто не соглашался отдать свой дом под училище, а свободных домов и у местного духовенства ни у кого не было. Стоял вопрос: или же отказаться от мысли основать училище или же строить собственный дом. Решено было последнее. Барон фон - Келлер принял на себя хлопоты по постройке дома.

В 1837 году училищный дом был выстроен на средства государственных крестьян и отделан мебелью, которая состояла из 2-х деревянных ученических столов и 4-х деревянных скамеек. И вот 2 декабря (15 декабря по новому стилю) 1837 года в селе Ронга в здании училища со всеми приличными для того времени обрядами состоялось открытие Ронгинского начального училища. В день открытия в нём стали обучаться грамоте первые 6 учеников. Первыми учителями были выходцы из духовенства, а попечителем- надзирателем стал сам Матвей БОГОРОДИЦКИЙ , пробывший в этой должности почти 15 лет.

Награжден скуфьею.