Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СИЛЬВЕСТР ГЛАВАЦКИЙ

СИЛЬВЕСТР ГЛАВАЦКИЙ (ГЛОВАЦКИЙ, ГЛОВАТСКИЙ) (в миру Стефан) (? – 20.05.1760 год, г.Суздаль).

Деятель правослвной церкви, епископ, митрополит Суздальский и Юрьевский в половине ХVІІІ столетия, миссионер -активный деятель Новокрещенской конторы, осуществлявшей крещение поволжских язычников,в том числе марийцев. Время СИЛЬВЕСТРА, ставшего третьим управителем Новокрещенской конторы и архимандритом Свияжского Богородицкого монастыря, для хода миссионерского дела было самым успешным.

Происходил из украинской шляхты. По окончании Киевской Духовной академии в 1732 году направлен в Казанскую Духовную семинарию. В Казани был пострижен в монашество(точная дата неизвестна), в 1736-1738 руководил семинарией в звании префекта, в 1738-1740 был под началом ДИМИТРИЯ СЕЧЕНОВА. С 1740 во 1744 годы — ректор семинарии.

В 1742 возведен в санархимандрита, назначен настоятелем Свияжского Богородицкого монастыря и управляющим Конторой новокрещенских дел, заведывавшей обращением в христианство народов Поволжья. Осуществил проект архиепископа Иллариона (Рогалевского)о создании четырех школ для инородцев, учеба в которых началась с 1750 года. В этих школах были классы татарского, чувашского и черемисского языков, детей обучали также русскому языку, Закону Божию и молитвам.

6 (8?)июля 1749 года хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита Сибирского и Тобольского. В Тобольск новый митрополит прибыл ночью 12 декабря. Деятельность Митрополита СИЛЬВЕСТРА на Тобольской кафедре выразилась в неусыпных заботах о построении новых церквей, в устройстве духовно-учебных заведений, «борьбе с расколом» (то есть состарообрядчеством) и в обращении в христианство инородцев. Митрополит Сильвестр обращал особое внимание на Тобольскую семинарию.  В 1755 году, 9 октября, переведен на кафедру в Суздаль со званием митрополита где и скончался 20 мая 1760 года. Погребен в Суздале, в соборной церкви Рождества Богородицы.

Митрополит СИЛЬВЕСТР известен по строгой жизни и неутомимой деятельности по просвещению христианскою верой «инородцев». Но созданная в 1740 году по указу императрицы АННЫ ИОАННОВНЫ Новокрещенская контора для массового крещения «иноверцев», осуществляла свои намерения главным образом принудительными средствами и методами. В 1746 году, будучи свияжским архимандритом СИЛЬВЕСТР совместно с монахами Спасо-Юнгинского монастыря привел марийцев Козьмодемьянского уезда в православную веру «не по желанию их /т. е. марийцев /, но ис принуждения». А обещанного «денежного награждения, платья и обувь, кроме крестов и по одной иконе в дом ничево давано не было».Это вызвало массовое недовольство народных масс.

Под влиянием начавшегося бунта правительство пошло на некоторые уступки в отношении тех слоев нерусских народов края, которые сохранили прежние религиозные верования. а наиболее одиозные миссионеры, в том числе и СИЛЬВЕСТР ГЛАВАЦКИЙ, быи сняты с постов руководителей епархий.

Но все-таки, к концу 40-х гг. XVIII столетия миссионерами была крещена значительная часть иноверческих народов Волго-Уральского региона, кроме татар-мусульман. И архимандрит СИЛЬВЕСТР ГЛАВАЦКИЙ. получил новое назначение, став тобольским митрополитом. Данное назначение можно считать стремлением государства и православной церкви усилить миссионерскую деятельность на Урале и в Сибири, особенно среди татар, башкир и языческих народов Сибири. На новом месте СИЛЬВЕСТР широко использовал опыт организации миссионерской деятельности, апробированный в Поволжье. Но несмотря на значительные усилия со стороны митрополита по крещению иноверческих народов Сибири, особых успехов он здесь не снискал. Всего с 1750 по 1756 гг. в Тобольске и Тобольском подгородном ведомстве было крещено немногим более 420 татар, башкир и бухарцев. Но своими решительными действиями против мусульман он возбудил против себя тобольских и татарских иноверцев а также старообрядцев. Была создана комиссия для расследования.

Служа в Сибири, СИЛЬВЕСТР ГЛАВАЦКИЙ в память святителя Иоанна, митрополита Тобольского, выстроил на собранные им деньги новый каменный храм, освященный в 1753 году. При нем также Иркутская епархия была снова отделена от Тобольской.

В 1757 году по распоряжению Синода, был командирован в Ростовский Иаковлевский монастырь для торжественного открытия мощей Святителя Димитрия Ростовского.