Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СТЕЛЬМАХОВ Сергей Витальевич

СТЕЛЬМАХОВ Сергей Витальевич (24.12.1961 год, г.Пролетарск Ворошиловградская область Украинская ССР/ныне Луганская область Украина – 12.02.1996 год, Чечня).
Сотрудник органов правопорядка, лейтенант внутренней службы, командир патрульного взвода отдельного батальона внутренних войск МВД РФ (в/ч 5497), участник военных действий в Чечне (1996 год).
Вскоре после рождения Сергея семья переехала в город Артемовск донецкой области, где он окончил 8 классов школы и затем ПТУ. Получил профессию тракториста-механика и его почти призвали на службу в армию (1980 год).
Службу молодой солдат проходил в воинской части, расположенной на территории Марийской АССР. Отсюда его направили в школу прапорщиков, сюда же он вернулся после учебы и продолжил службу в армии до 1990 года. После увольнения из рядов Вооруженных Сил Сергей СТЕЛЬМАХОВ был принят в Йошкар-Олинский батальон внутренних войск МВД России на должность помощника командира взвода
В 1994 году он поступил в Саратовское училище МВД Российской Федерации, где после трех месяцев учебы ему присвоили офицерское звание. К этому времени Сергей уже был женат и имел двух дочерей.
Весной 1995 года Сергей СТЕЛЬМАХОВ уехал в первую командировку в район боевых действий в Чечню. Тогда все прошло благополучно, и через полтора месяца он вернулся домой.
В ноябре этого же года Сергей вновь отправился в Чечню. Вторая поездка оказалась для него роковой. Военнослужащие внутренних войск из Марий Эл дислоцировались тогда в Старопромысловском районе города Грозный. Из-за плохого снабжения постоянно не хватало воды, бойцы вынуждены были сами добывать воду в близлежащих селениях. Каждая такая поездка по степени опасности равнялась боевому заданию. 12 февраля 1996 года бойцы, среди которых был и Сергей СТЕЛЬМАХОВ, на двух машинах выехали за водой. На обратном пути они попали в засаду, устроенную боевиками. В ходе перестрелки несколько человек получили ранения, а троих из них – Р.М. САФИНА, И.А. ЕФРЕМОВА и лейтенанта СТЕЛЬМАХОВА спасти не удалось. Сергей умер по дороге в медсанчасть на руках у товарищей.
За мужество и героизм лейтенант С.В. СТЕЛЬМАХОВ награжден орденом Мужества (посмертно), ранее, за службу в Вооруженных Силах был отмечен двумя медалями.
Похоронен на Туруновском кладбище г.Йошкар-Олы.
О нем: «Мужество сквозь юность пронесли». Сборник очерков. – Йошкар-Ола. 2003. С.64-65; Книга Памяти: Чечня: декабрь 94-го – октябрь 96-го (Мемориальный альбом).