Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ВЛАСОВ Станислав Николаевич

ВЛАСОВ Станислав Николаевич (6.01.1980 год, д. Рябинка Медведевский район РМЭ – 10.09.1999 год, Новолакский район Республика Дагестан ).

Сотрудник органов правопорядка, рядовой армавирского спецназа, участник боевых действий на северном Кавказе.

Станислав родился в сочельник, за день до великого праздника «Рождества Христова». Родился весом 2 кг 100 г. С самого рождения, можно сказать, смерть преследовала его. Сначала борьба за жизнь. В раннем возрасте, играя с мальчишками со спичками, чуть не сгорел. В армии дважды она обошла его стороной. Первый раз, на придорожном посту, удалось увернуться от бронетехники, мчавшейся на него и не замеченной им от освещения фар встречного транспорта. Второй раз, на удивление всему отряду спецназа, уцелел от рядом разорвавшегося снаряда. Но в третий раз, в бою с боевиками, удача не улыбнулась - Стас погиб.

…Рядовой армавирского спецназа, в прошлом выпускник йошкаролинской средней школы №15, Станислав ВЛАСОВ – погиб 10 сентября 1999 года. В Дагестане во время операции по захвату ключевой высоты Новолакского района – «телевышки». Погиб, как и десятки его «братишек», защищая интересы России.

Итак, 5.09. вечером армавирский спецназ двинулся на Моздок, откуда через день боевые группы на вертолетах были переброшены к месту дислокации тактической группировки (ТГ-6). Ребята не успели даже палатки поставить, как вновь просигналили «сбор»: ожидалось нападение на Хасавюрт, и спецназ отправился на подкрепление. Ночь с 7-го на 8-ое сентября выдалась неспокойной. На следующий день поступила команда оседлать БТР и - в горы. БТР пришлось одолжить у разведбата, поскольку армавирская техника еще не добралась до тактической группировки. Предстояло покорение ключевой высоты Новолакского района – «телевышки».

Боевая группа Стаса оказалась на передовой уже 8 сентября. Действовали согласно извечному армейскому сценарию «занял место – окопайся». В ту же ночь чеченские боевики подбили их БТР противотанковой управляемой ракетой. Стас находился в пяти метрах от этого места и лишь чудом уцелел. Остался жив, чтобы погибнуть 2 дня спустя.

9.09. спецназовцы провели в окопах: ждали указаний. Техника подоспела лишь затемно. Ожидавшие их на передовой «пацаны» тоже не скучали: боевые вертолеты федеральных сил, как обычно, бомбили село Новолакское.

10.09. в полночь стартовала операция по захвату высоты 715,3. Армавирскому спецназу предстояло занять высоту к 6 ч утра и удерживать ее до подхода подкрепления. Проскользнув буквально под носом у боевиков, ребята без единого выстрела заняли высоту, а вместе с ней благоустроенные окопы: «у чеченских боевиков («чехов») там были ковры, матрасы…»

Ребят яростно обстреливали со всех сторон. Однако от пуль погибли тогда лишь трое.

Самое страшное было потом – когда вместо обещанного подкрепления поступил приказ: «Срочно отступать». Отряд начал отступление. От первого же залпа полегло 10 человек. Трое из них: бойцы 1-й группы специального назначения: старлей Пустовой, сапер Горбачев и ВЛАСОВ.

В общей сложности из 80 бойцов спецназа, по различным данным, погибло от 34 до 37 человек, остальные – либо ранены, либо пропали без вести. Тех, кого не успели вынести, присыпали землей…