Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЗИНОВЬЕВ Сергей Никитич

ЗИНОВЬЕВ Сергей Никитич (? год - умер между 11.11. 1810 года и 21.04.1811 года)

Государственный деятель, действительный статский советник, член Императорского Вольного Экономического Общества (1802 год), олонецкий вице-губернатор (1784 год), вятский губернатор (1 апреля 1796 – 5 сентября 1798 гг.).

Так уж случилось, что с именем первого губернатора на Вятке - действительного статского советника Сергея Никитича ЗИНОВЬЕВА - было связано отстранение от должности подавляющего большинства местных чиновников. В 1796 году он входил в состав ревизионной комиссии генерал-поручика и сенатора С.И. Маврина, работавшей в Вятском наместничестве по «Высочайшему рескрипту». Комиссия обнаружила, что все звенья управленческого аппарата были пронизаны здесь вымогательством, взяточничеством и коррупцией. По самым приблизительным подсчетам, за различные злоупотребления ревизоры должны были отдать под суд не менее 3900 человек. По предложению Маврина правитель наместничества Ф.Ф. ЖЕЛТУХИН, обвиненный в противозаконных действиях, был свергнут со своего поста, а на его место поставлен ЗИНОВЬЕВ. С 1 апреля по декабрь 1796 года - Сергей Никитич– правитель Вятского наместничества, после преобразования наместничества в губернию – первый вятский губернатор. Был в чине статского советника, а затем – действительного статского советника.

Ему-то и пришлось крушить крапивное семя. «Потерпели изгнание» 13 земских исправников, 14 дворянских и 37 сельских заседателей, комиссар Казанской адмиралтейской конторы, директор экономии и многие мирские начальники, писчики и рекрутские отдатчики.

Сведения о самом Сергее Никитиче довольно скудны. Известно только, что он происходил из дворян, на службе состоял с 1752 года, имел воинские (обер-офицерские и штаб-офицерские) чины и награды, «отличался особенным усердием в исполнении возложенных на него обязанностей». В Вятке, как и было ему предписано, «старался неусыпно, дабы везде соблюдена была тишина и спокойствие, отправлялось правосудие без лицеприятия и пристрастия», пресекались всякие лиходейства.

Род же дворян ЗИНОВЬЕВЫХ в России довольно известен. В в московский период нашей истории встречаем мы две по крайней мере дворянских фамилии с прозванием Зиновьевых. Одна древнейшая, иноземного происхождения, имеет герб: в щите, имеющем красное поле, изображен золотой крест и под ним половина перстня. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною, на поверхности которой видна птица, держащая во рту перстень. Намет на щите красный, подложен золотом. Герб дворян Зиновьевых Фамилия Зиновьевых, имеющая этот герб, как оказывается, древняя, переселилась в Москву при сыне Донского (1392 год) из Литвы. По польским же сказаниям, в Литву выехал предок Зиновьевых, уроженец Боснии, называвший себя деспотом (т. е. владетелем, за то, что будто бы до того владел он Молдавией) Зенон или Зеновий Браташевич (1380 г.) с сыновьями Зиновием и Александром Зиновьевичами. Из них Александр Зиновьевич по смерти отца (1390 год) переселился на службу в Москву.

В декабре 1796 года Вятское наместничество с почти миллионным населением было преобразовано в губернию. Управление ею было вверено ЗИНОВЬЕВУ с подчинением его пермскому и вятскому генерал-губернатору Модераху. Первым шагом Сергея Никитича была реорганизация структуры подчиненных ему органов власти. Наместнические учреждения были закрыты. Появились другие - губернское правление, казенная и судебная палаты, управа благочиния (полиция), приказ общественного призрения (он ведал просвещением, здравоохранением и богоугодными заведениями), врачебная управа, межевая контора, удельная экспедиция. Для служащих в губернских штатах были установлены мундиры, «для которых вообще определили кафтаны суконные, темно-зеленые, с наблюдением в воротниках и обшлагах тех цветов, какие заключаются в губернских гербах и с означением на пуговицах тех самых гербов».

При ЗИНОВЬЕВЕ были открыты городовые магистраты в Нолинске и Елабуге, уничтожена хлебная подушная повинность, составлены планы городов губернии. В одном из своих донесений в Петербург Сергей Никитич писал: «Сколько ни многолюдна Вятская губерния, состоящая почти вся из государственных крестьян, но и всякому из них и во всякое время дозволено входить ко мне с просьбами и жалобами не только о происходящих между ними обидах, но и в неудовольствиях на чиновников». Любые притеснения поселян он не оставлял «без надлежащих ответов пред судом», и чинодралы при нем страшились покуситься на какой-либо закону противный поступок. В заслугу себе он также ставил тот факт, что смог сохранить здесь мир и тишину, способствовал своевременному взиманию государственных сборов.

ЗИНОВЬЕВ был уволен в отставку 5 сентября 1798 года по прошению («с назначением ему в пенсию оклада жалованья, им получаемого»). На смену ему пришел действительный статский советник Степан Богданович ТЮТЧЕВ, бывший до этого вице-губернатором во Владимире.