Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ГАГАРИН Семен Иванович

ГАГАРИН Семен Иванович

Государственный и военный деятель, князь,казанский и нижегородский вице-губернатор, нижегородский губернатор (июль 1740 года – март 1742 года).

Гагарины – известный княжеский род, одна из ветвей князей Стародубских.С юных лет на армейской службе, участник Северной войны 1700-1721 годов.В 1711 году Семен ГАГАРИН вместе со своим родственником. М.П.Гагариным, назначенным губернатором Сибирской губернии, и стольником Г.Д.Плещеевым руководил отправкой в Сибирь 16 тысяч шведских военнопленных, бывших в Азове и Воронеже. Они попали в русский плен после Полтавской битвы и сражения под Переволочной.

Уйдя из армии подполковник С.И. Гагарин ежегодно наезжал в Нижний взимать в казну имения проворовавшихся чиновников. Вероятно, именно этот Семен Гагарин, подполковник, в 1728-1729 гг. по поручению Сената вел следствие по делу нижегородского вице-губернатора Ю.А РЖЕВСКОГО, который был вынужден оставить свой пост и в конце 1728 года покинул Нижний Новгород.

В 1730 году, в условиях острейшей борьбы между Верховным Тайным советом и приглашенной на царствование курляндской герцогиней Анной Иоанновной подполковник С. Гагарин продемонстрировал тонкий политический нюх: он безоговорочно встает на сторону претендентки на престол. Этим шагом он обеспечил себе дальнейшее успешное продвижение по службе.

В 1735 году Семен Иванович занимает должность казанского вице-губернатора. После четырех лет правления (7 июля 1740 года) его переводят на должность нижегородского вице-губернатора. Вступив в должность, он переложил решение самых трудных и ответственных дел на помощников – губернаторских товарищей, в частности на подполковника Никиту Петровича Остафьева, который физически не успевал уследить за всем. В нижегородских присутственных местах воцарился хаос. Самые простые дела не решались годами.

В Петербурге понимали, что старый князь ГАГАРИН не в состоянии выполнять нелегкие обязанности правителя губернии. Поэтому было решено назначить в Нижний губернатора, оставив при нем С. ГАГАРИНА в качестве вице-губернатора.