Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ВАСИЛИЙ III ИВАНОВИЧ

ВАСИЛИЙ III ИВАНОВИЧ (25.03.1479 год, г.Москва - 03.12.1533 год, г.Москва)

Великий князь Московский с 1505 по 1533 гг., основал на марийских землях город Васильсурск.

Сын Ивана III Васильевича и Софьи Палеолог. Василия III называют «последним собирателем земли русской», так как при нем были присоединены последние полусамостоятельные русские земли - Псков, Волоцкий удел, Рязанское, Новгород-Северское княжества. В своей внутренней политике он опирался на помощь церкви - сначала в лице нестяжателей, а затем иосифлян, поддерживавших его в политической борьбе с феодальной оппозицией. В правление Василия III росло поместное дворянское землевладение, принимались меры по ограничению привилегий княжеско-боярской аристократии. Во внешней политике Василий III боролся за воссоединение русских земель на западе и юго-западе, а также с Крымским и Казанским ханствами. В результате русско-литовских войн 1507-1508 гг. и 1512-1522 гг. к России был присоединен Смоленск. В княжение Василия III произошло обострение отношений с Крымским ханством и Казанью, были завязаны отношения России с Францией, Индией и др.Умер от заражения крови.

Предвидя неизбежность большой войны с Казанью, Москва приступила к строительству военных крепостей на ближайших подступах к Казани, старалась завоевать симпатии к себе у нерусских народностей Поволжья, чтобы иметь благоприятную военно-политическую обстановку в предстоящей войне. В 1523 году правительство Василия III основало у устья реки Суры на месте горномарийского поселения Цепель русскую крепость Васильсурск, установило более тесные отношения с подвластными Казани горными марийцами и чувашами, откуда впоследствии было организовано наступление на Казань. В связи с этим уже тогда близлежащие марийцы стали подданными московского царя: «воеводы великого князя и город Суреск на реке Суре поставили, и Мордву, и Черемису казаньскую за государя всея Руси к шерти (присяге) привели».

В это же время посылались и военные отряды на казанские земли. В русской летописи имеется небольшая запись о походе по Волге и суше Василия III в 1523 году, в которой в охваченных пленных русским отрядом упоминаются «черемисы». В ней говорится, что великий князь Василий 23 августа был в Нижнем Новгороде и отпустил под Казань царя Шигалея «в судовой рати по Волге, а с ним воевод своих, такоже и полем конную со многими людьми, и велел пленити казанские места; возвратившася здрави, мног плен с собою черемисской приведоша.

Уже в следующем, 1524 году войска Московского великого князя Василия III совершили большой поход на восток. Под Казанью произошло крупное сражение, и «на том бою многих князей, и мурз, и Татар, и Черемису, и Чювашу избиша». Для закрепления победы дополнительно были посланы конный отряд и флотилия И. ПАЛЕЦКОГО. Черемисы конницу перебили, а судам устроили засаду и большинство из них потопили. Об этом Н.М. Карамзин писал: «Там, где Волга, усеянная островами, стесняется между ими, черемисы запрудили реку каменьем и деревьями. Сия преграда изумила россиян. Суда, увлекаемые стремлением воды, разбивались одно об другое или об камни, а с высокого берега сыпались на них стрелы и катились бревна, пускаемые черемисами. Погибло несколько тысяч людей, убитых или утопших: и князь Палецкий, оставив в реке большую часть военных снарядов, с немногими судами достиг нашего стана». Русское войско было вынуждено отступить от Казани. При этом на обратном пути воеводы «повоеваша нагорную черемису».

В 1530 году огромная русская армия вновь вторглась в пределы Казанского ханства. Татарские и марийские войска пытались воспрепятствовать ее переходу с правого на левый берег Волги, но безуспешно. «И божиею милостию великого князя воеводы татар и черемис побили и Волгу перевозились на казанскую сторону». В последовавших затем сражениях у стен Казани и в окрестностях «многых татар и жен их и детей и черемисы бесчисленно побиша, а иных плениша».