Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

РЕПЬЕВ Гаврила Никитич

РЕПЬЕВ Гаврила Никитич (1661 год - ?).
Государственный деятель, царевококшайский воевода (09.01.1728 год-07.01.1730 год) подполковник. Участник основных кампаний Северной войны 1700- 1721 гг., саратовский комендант (05.11.1722-1724).
РЕПЬЕВ назначен воеводой в Царевококшайск 1 апреля 1727 года в возрасте 65 лет. В службе он был с 1678 года: сначала в чине жильца, позднее стряпчий; с 1702 года - подполковник.
По указу Сената Герольдмейстерская контора направила Г.Н. РЕПЬЕВА в Свияжскую провинциальную канцелярию, а оттуда в Царевококшайск. «По данным Военной коллегии он, Репьев, служит с 186 (1678)-го году по жилецким спискам, а потом и в стряпчих. В 1702 году по определению Военной канцелярии написан в подполковники к рейтарам и служил в разных нерегулярных полках. А в 1722 году по Сенатскому осмотру определен в Саратов комендантом. В 1724 году по осмотру Военной коллегии явился стар и дряхл, переменен со службы; от воинской и статской службы отставлен и отпущен в дом свой». Однако в 1727 году назначен городовым воеводой в Царевококшайск и приведен к присяге несмотря на его возражения, что он «за старостию и дряхлостию воеводского правления править не может».
Тем не менее, сохранившиеся материалы Царевококшайской воеводской канцелярии показывают, что подполковник Гаврила Никитич РЕПЬЕВ в целом справился со службой городового воеводы. Своевременно исполнял указания свияжского провинциального воеводы подполковника Ф.И. Козлова. В частности, по указу от 3 марта 1729 года направил в Казань к строению транспортных судов 4 плотников из уездных марийских и русских крестьян, и 2 кузнецов «по найму» из числа царевококшайских посадских людей. В том же году попытался собрать с каждых 305 ревизских душ по одному рекруту для отправки в армию. Во исполнение указа провинциального воеводы от 31 мая 1729 года, настойчиво понуждал Царевококшайскую городскую ратушу своевременно собирать и отправлять в провинциальную рентерею прямые и косвенные налоги, ликвидировать доимки за прошлые годы - с купечества подушные денги, положенные денежные сборы на содержание Адмиралтейства, а также «таможенные, кабацкие, канцелярские, соляные и протчие тому подобные зборы». Царевококшайскую службу Г.Н. РЕПЬЕВ завершил 7 января 1730 года, о чем свидетельствует росписной список, составленный при смене воевод.