Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

САДОВЕНЬ Владимир Андреевич

САДОВЕНЬ Владимир Андреевич (13.08.1862 год – после 1915 года).

Известный земский деятель Вятской губернии и Уржумского уезда XIX века, председатель Уржумской уездной земской управы, попечитель Нартасской сельскохозяйственной школы с 15.08.1893 года, кандидат сельского хозяйства, меценат.

Уржумский уезд в то время имел достаточно развитую инфраструктуру местной промышленности, сориентированной на потребление внутри уезда и вывоза части продукции в приречные по Каме и Волге города. Главным фактором, тормозящим развитие промышленности, было отсутствие железнодорожного сообщения с центром губернии и России. Не случайно В. А. САДОВЕНЬ, обосновывая необходимость сооружения железнодорожной ветки до Уржума, в конце IX столетия в своих отчетах указывал именно эту главную причину, тормозящую развитие промышленности и ремесел.

Владимир Андреевич окончил Петровскую земледельческую академию в 1885 году. Поселился в имении отца в Уржумском уезде Вятской губернии. С 1887 года - почетный мировой судья, член от министерства юстиции в Уржумском уезде по крестьянским делам присутствия.

Мировой судья 1 участка. Шесть лет - председатель Уржумской земской управы, три года - председатель Вятской губернской земской управы. Участник земского движения. Уполномоченный по сельскохозяйственной части от министерства землевладения в Нижегородской губернии, инженер сельского хозяйства в Псковской губернии (в связи с активным участием в политической деятельности даже подал прошение об отставке с этой должности).

С некоторыми оговорками, к САДОВЕНЮ и иже с ним, можно отнести следующие слова: «Большинство из тех четырех-пяти десятков человек, которые составили в 1906 году руководящее ядро конституционно-демократической партии, добившейся успеха на выборах в I Государственную думу, относилось к поколению «восьмидесятников». То было время их учения в университетах и первых опытов на поприще науки и общественной деятельности».

Псковские кадеты активно вели свою предвыборную кампанию в губернском центре, стремились дойти до избирателя из каждого социального слоя, через газету «Псковский голос» напоминали, «что должен делать избиратель в г. Пскове, чтобы подать голос на выборах». Успехом у избирателей пользовались предвыборные собрания, организуемые кадетами. «Вестник партии народной свободы» свидетельствует: «Предвыборная агитация в полном ходу. Партия народной свободы все более и более завоевывает симпатии общества. На ее последнее публичное собрание, которое состоялось 8 марта, прибыло более 700 человек. Многим пришлось отказать за отсутствием места. Докладчики - П. Н. Халкевич, В. А. Садовень, Н. М. Кисляков и А. П. Мельников, которые изложили программу партии, - были встречены с большим вниманием. Представители партий «Союз 17 октября» и «Царь и свобода» (п. н.) уклонились от прений. Большим успехом также пользуется у населения агитационный номер "Псковского голоса».

Оппоненты-«октябристы» говорили, что представление автономии Польши, за которую выступает В. А. САДОВЕНЬ, приведет к распаду государства, что за автономией Польши последует отделение других национальных окраин, что в программе партии кадетов много неясного т. д. Однако, ни собрание, ни фельетоны в «Псковской газете», направленные против своих политических противников, не помогли октябристам изменить мнение избирателей Пскова.

«Вестник» партии народной свободы» сообщал: «Избрание выборщиков в губернское избирательное собрание от г. Пскова состоялось 12 марта. Подали свой голос из всех, имеющих на то право 4214 человек - 2395, т.е. 57% (всего избирателей по Пскову числилось 4486 человек; из них 272 - не были вручены повестки). Таким образом, большая половина избирателей участвовала в выборах.

Партия народной свободы победила самым блестящим образом. Из 2395 конвертов 2 оказались пустыми, а в 5 конвертах оказалось по одному купону. Таким образом, было подано 4781 купон, из них 81 купон комиссией не был принят в рассчет при подсчете голосов. Главная масса их состояла из совершенно незаполненных купонов, остальные были заполнены неправильно, были также купоны с «посторонними надписями» (штук 5). Поэтому в подсчет пошло 4700 купонов. Так как каждый избиратель подавал голоса за двух различных лиц, то при единогласном избрании выборщик должен был получить 2350 голосов.

По подсчетам голосов, который был закончен в 8 часам вечера, оказалось, что из 2350 голосов получили:

Фамилия Получил голосов

САДОВЕНЬ 1199

Халкевич 1185

Шорохов 745 …

Таким образом, избранными оказались: Садовень 1199 голосами против 1151 и Халкевич 1185 против 1165.

Власти откликнулись на это такой телеграммой: «Петербург. Министру внутренних дел. На выборах 18 марта (1906 г.) в Псковском городском съезде избраны выборщиками инспектор сельского хозяйства Садовень и присяжный поверенный Халкевич. Оба принадлежат к конституционно-демократической партии. Губернатор граф Адлерберг».

В период 1-й Мировой войны САДОВЕНЬ оказался в армии, представляя министерство земледелия, нохарактеристику от армейцев получил не лестную. Штабс-капитан Михаил Константинович Лемке в своих воспониминаниях «250 дней в царской ставке» пишет: «Представители министерства земледелия при полевом интенданте Владимир Андреевич Садовень и Николай Васильевич Рухлов (брат бывшего министра) ровно ничего не делают, что не мешает им получать громадные оклады, какие-то сказочные подъемные из Петрограда сюда, словом, синекурствовать даже без всякой декорации дела …»

Супруга Владимира Андреевича - Зинаида Рудольфовна занималась благотворительностью. С 1900-х годов входила в правление Благотворительного Общества вспомоществования нуждающимся ученицам Уржумской прогимназии. В члены правления был избран и сам В.А. САДОВЕНЬ, привлекший в члены Общества Земство, которое ежегодно вносило сначала 100 руб. в год, а потом и 500 руб. Владимир Андреевич, вносивший также немалые суммы, стал Почетным членом Общества.