Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АНДРЕЕВ Андрей Андреевич

 АНДРЕЕВ Андрей (1790 год, д.Медведево Вараксинская волсть Царевококшайский уезд Казанская губ. / ныне Медведевский район РМЭ  – ? год).

Военный деятель, солдат Русской Императорской Армии, унтер-офицер 4-го Морского полка и Виленской бригады пограничной стражи; участник Русско-Турецкой войны (1806-1812 гг.) и подавления Польского мятежа (1831 год).

«В службу вступил как по поверке в Инспекторском Департаменте военнаго министерства, формулярнаго его списка найдено, Казанской Губернии, Царевококшайскаго уезда, деревни Медведева, из крестьян, первоначально в 4-й морской полк 1809 года Декабря 1-го, унтер-офицером 1818 года генваря 25-го, Каптенармусом 1828 го года мая 2-го, унтер-офицером 1829 года Мая 10-го, из онаго полка в Виленскую бригаду пограничной стражи 1830-го года Генваря 20-го дня, был в походах: 1810 года в компании на Черноморском флоте, при взятии вторично турецкаго города Платана в сражении находился…» 

«…29 апреля 1803 Александр I распорядился 12 морских батальонов Балтийского и Черноморского флотов распределить по четырем морским полкам. Первые три морских полка были созданы на Балтике, а 4-й морской полк в составе Черноморского флота». «Спустя три года в 1806 году началась очередная русско-турецкая война, которая стала первым боевым испытанием для 4-го морского полка. Первой его крупной боевой операцией стало взятие 29 апреля 1807 Анапы - крупнейшей турецкой крепости и базы турецкого флота на северокавказском побережье». 

«Другой крупной десантной операцией морской пехоты ЧФ во время этой войны стало взятие приморской крепости Сухум-Кале 10 июля 1810. В этой операции участвовал мушкетерский батальон 4-го морского полка с частью полковой артиллерийской команды. Всего 872 человека и две пушки. Его поддерживал огнем и десантировал отряд кораблей ЧФ в составе 1 линкора, 2 фрегатов. В бою за Сухум морские пехотинцы потеряли 13 человек убитыми и 72 ранеными... В качестве трофеев было взято 62 пушки и 1080 пудов пороха, а так же множество другого военного имущества и 8 знамен. После этого половина батальона осталась захваченной крепости в качестве ее гарнизона и находилась там до 1814 года».

«Летом 1810 года в Черное море вошла англо-турецкая эскадра, которая стала курсировать у берегов Крыма. Ей навстречу из Севастополя вышел Черноморский флот … с батальонами 4-го морского полка». 

«…Подойдя к Трапезунду 9 октября (1810 года), эскадра попала в штиль. Лишь 14 октября с благоприятным ветром корабли изготовились к атаке. Но стоило эскадре приблизиться к Трапезунду, как ветер нагнал густой туман. Весь день и ночь корабли простояли в тумане, и течением их разнесло. Наконец, утром 15 октября туман раздуло. Но затем ветер настолько окреп, что эскадра опять не смогла построиться для атаки, а высадить десант мешали волны и прибой. Тогда (командующий) Сарычев отвел эскадру на несколько миль западнее Трапезунда, где она укрылась в бухте возле … Платана. Здесь Сарычев решил дожидаться благоприятной погоды, а пока велел разорить Платану, которую защищали 5 турецких батарей. Эта карательная экспедиция не представлялась трудной, но случилось неожиданное.

«Под прикрытием орудийного огня двух фрегатов группировка десантных частей общей численностью до трёх тысяч человек под командованием командира Балаклавского греческого батальона полковника Равелиоти высадилась в Платанской бухте недалеко от Трапезунда и отбросив от берега группировку турецких войск общей численностью около 4 тысяч человек захватила турецкую трёхорудийную береговую батарею. Однако, быстро прибывшие турецкие подкрепления отрезали русский десант от берега и окружили его на позициях захваченной им ранее береговой батареи. Под командованием Равелиоти десантники штыковым ударом прорвали турецкое кольцо и, потеряв 87 человек убитыми и павшими в плен, вышли к берегу, где под прикрытием огня корабельной артиллерии погрузились обратно на свои суда». 

Неудачная попытка овладеть Трапезундом, стала последней десантной операцией Черноморского флота и его частей морской пехоты в русско – турецкой войне 1806 – 1812 годов. 

«А тем временем, пока шла к завершению эта очередная русско-турецкая война Российская империя готовилась к новой войне с наполеоновской Францией. В ходе подготовке к этой новой войне было принято решение направить морские полки на усиление сухопутных войск. Распоряжением императора 17 января 1811 года три морских полка Балтийского флота были включены в состав 25-й пехотной дивизии, а 4-й морской полк Черноморского флота направлен в состав 28-й пехотной дивизии.

Однако в действительности этот полк, вплоть до окончательного разгрома Франции в 1814 году находился в Севастополе …  и участвовал в подавлении массовых беспорядков среди татар Бахчисарайского уезда в июне 1813 года. Этот бунт был подавлен в течении нескольких дней ...

В самом конце войны с Францией 3 апреля 1814 года 4-й морской полк был переведен из 28-й пехотной дивизии в 23-ю, но при этом, по прежнему оставался в Севастополе. Наконец 29 августа 1814 он был переведен из 23-й пехотной дивизии в 13-ю и отправлен из Севастополя в Тирасполь. Но там он долго не задержался и будучи переведенным, в состав 25-й пехотной дивизии, совершив непрерывный трехмесячный марш прибыл к новому месту расположения в город Валк, тогдашней Лифляндской губернии. Здесь он вместе с 3 морским полком составил 2-ю бригаду 25-й пехотной дивизии, которая затем была переименована в 1-ю пехотную дивизию и состояла целиком из четырех морских полков». 

Послужив два десятилетия в морском десанте Андрей АНДРЕЕВ, был переведен дослуживать в пограничную стражу, в Виленскую бригаду, дислоцированную здесь же в Прибалтике. Но спокойно дослужить свои 25 лет у унтер-офицера не получилось.

Виленская бригада пограничной стражи была Высочайше учреждена 5.08.1827 г. в составе 5 рот и вошла в состав Юрбургского таможенного округа. Роты и отряды бригады располагались в две линии, первая по черте границы, вторая в 5 верстном от нее расстоянии и охраняла границу с Пруссией на участке от Полангена до Гродно. 

С началом мятежа в Царстве польском в 1830 году «…В подавлении восстания, кроме частей русской армии, принимала «деятельное» участие и пограничная стража, чинам которой приказывалось: вести постоянное наблюдение за местными жителями, «избегая всяких с ними ссор, а в случае нападения мятежников в превосходных силах и невозможности отразить их, отступать к местам расположения своих рот и там сосредоточиваться в большие отряды».

Выполняя это приказание, пограничная стража «следила за мятежниками и их шайками, сообщая об их движениях и намерениях начальникам войсковых частей и в меру своих сил защищала вверенные ей для охраны таможни и почтовые станции». 

«По докладу министра финансов графа Е.Ф. Канкрина об отличном и храбром исполнении своих обязанностей чинами пограничной стражи, расположенной по границе с Царством Польским и особенно в Юрбургском округе, императором еще 26 февраля 1831 г. всем чинам пограничной стражи было объявлено Высочайшее благоволение.

В последующем отряды пограничной стражи, охранявшие границу с Царством Польским еще неоднократно принимали участие в боях с повстанцами. Например, в марте 1831 г., после захвата г. Россиены Ковенской губернии, отряды повстанцев двинулись к м. Юрбург с целью захвата местечка и находившейся там таможни. Получив об этом известие от помещика м. Скирстымони – отставного подполковника Врангеля, на Юргургскую таможню были собраны все находившиеся вблизи местечка чины пограничной стражи. Заняв оборону, они трое суток отбивали атаки повстанцев, дав возможность таможенникам вывести все находившиеся здесь деньги, печати, дела и другое казенное имущество на хранение в Пруссию. После этого, уступая повстанцам в численности, и в связи с угрозой полного окружения, стражники оставили м. Юрбург и перешли через границу на территорию Пруссии. 

«Об участии пограничной стражи в боях с повстанцами у Полангена и Добрян начальник Юрбургскаго таможеннаго округа направил директору Департамента внешней торговли 11 июля 1831 г. доклад за № 1838:

«Не безызвестно Вашему Превосходительству, что в течение времени в действиях против литовских мятежников пограничною стражею Юрбургскаго таможеннаго округа взято три пушки, а именно: две при отражении мятежников от м. Полангена в последних числах марта м-ца и одну в апреле при м. Добрянах. Сколъко мне известно, по распоряжению начальства, пушки сии препровождены в г. Либаву, где ныне и находятся в ведении полиции. Как уже взятие оных служит доказательством блистательных подвигов пограничной стражи, то дабы и на будущее время впечатлеть воспоминание, что может произвести с верою в сердце к Богу, храбростью, рвением и преданностью к Государю и Отечеству, горсть российских воинов против самых неистовых и многочисленных мятежных врагов, а вместе представлять знамение воинских доблестей стражи на поприще брани: полагал бы приличным нахождение взятых ею орудий, хранить в среде оной, там, где имеет пребывание бригадный командир. О чем впрочем честь имею представить на благорассуждение Вашего П-ва». 

!7-го июня 1836 года по предписанию за № 2947 Департамента внешней торговли (которому на тот момент подчинялась пограничная стража), «за выслуживанием 25-ти лет

Андрей Андреев сын Андреев от воинской службы отставлен и отпущен по его желанию на собственное пропитание с тем, что позволяется ему обратится на прежнее свое жилище с родственникам…» На тот момент АНДРЕЕВу было 46 лет от роду, он имел три нашивки на левом рукаве мундира за безпорочную службу и жену, Катерину Ивановну, с которой они добрались до города Царевококшайска и поселились здесь.