Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ПЛОТНИКОВ Игнатий Степанович

ПЛОТНИКОВ Игнатий Степанович (1895 год, д.Шоядур Арбанская волость Царевококшайский уезд Казанская губ. / ныне Медведевский район РМЭ - ? год).

Военный деятель, солдат Русской Императорской Армии, рядовой. Участник 1-й Мировой войны. Командир отделения и взвода 1-й марийской роты 2-го Казанского Советского полка (1918 год). Участник Гражданской войны.

Сын малоземельного и многосемейного деревенского кузнеца (между прочим, русский, но выросший среди марийцев). Демобилизованный солдат-фронтовик, не находивший работа в деревне, он еще весной подавал прошение такого характера: «Имею честь по­корнейше просить Уездный Совет, как высшую власть, нет ли в настоящее время в Уездной милиции свободной вакансии в качестве милиционера, и если нет, то нельзя ли принять меня в ряды Социалистической армии. Я во всякое время свободный занять вышеуказанные должности». В милиции и социалистический армии штаты тогда были заполнены, и ПЛОТНИКОВ поступил затем в марийскую роту.

При обороне Казани от белогвардейцев И.С. ПЛОТНИКОВ попал в плен и чудом остался жив. Уцелев в жутких условиях плена и освобожденный вступившими в Казань советскими войсками, он принял затем активное участие в событиях Гражданской войны.