Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ПЛАНДИН Иван Михайлович

ПЛАНДИН Иван Михайлович (1888 год, с.Большая Пица Большепицкая волость Нижегородский уезд Нижегородская губ. / ныне Дальнеконстантиновский район Нижегородская область – 1966 год, г.Козьмодемьянск?)

Деятель культуры, художник, внес большую лепту в развитие культуры Марийского края. «Заслуженный деятель искусств Марийской АССР» (1958 год), Участник 1-й Мировой и Гражданской войны.

Будущий живописец родился вблизи от Нижнего Новгорода в бедной крестьянской семье. После окончания сельской школы отец отвез его в г. Нижний Новгород и отдал учеником в иконописную мастерскую И.Солонина. В 1905 году Иван ПЛАНДИН учился в г. Арзамасе у живописца Полидорского. С 1910 года Иван Михайлович поселился в г.Козьмодемьянске и связал с этим городом всю свою дальнейшую жизнь. Долгое время он работал живописцем по стенной росписи, иконописи, а также выполнял различные декоративные работы у подрядчиков. В 1915-1917 годах Иван ПЛАНДИН был участником Первой мировой войны, а затем служил в рядах Красной армии.

В 1920 году был откомандирован в г. Козьмодемьянск в мастерскую ГРИГОРЬЕВа: здесь он изготавливал декорации для коллективов художественной самодеятельности Народного дома Красноармейского клуба, писал панно и плакаты, направленные против врагов революции, против разрухи и голода.

С 1920 по1923 год ПЛАНДИН работал также преподавателем рисунка в Козьмодемьянских государственных свободных художественных мастерских ((ГСХМ). С этого времени он стал постоянным участником местных художественных выставок и внес свою лепту в развитие культуры Марийского края.

В годы Великой Отечественной войны И.М. ПЛАНДИН вел большую работу по ведению музейного дела в г. Козьмодемьянске, а также активно участвовал во всех выставках марийских художников. В годы войны им были написаны картины: «Спасение военного каравана» (1942 год), «Октябрьский съезд» (1943 год), «Портрет колхозника» (1943 год). Большинство произведений И.М. ПЛАНДИНа - это этюды с натуры, запечатлевшие различные уголки городского пейзажа Козьмодемьянска и его окрестных деревень.

Старый художник обжил правый берег Волги от Горького до Чебоксар. На его холстах всюду: труженики-люди, всюду – теплые, родные уголки природы. Мы видим «Портрет колхозного почтовика» (1946 год), «Коллективный портрет горномарийских писателей» (1948 год), «В транзит» (1950 год), «Массовое гуляние» (1957 год), «Портрет знатной доярки республики С.Фирсовой» (1959 год).

Немалая часть его работ (около 270) хранится и в фондах Национального музея им Т.Евсеева в Йошкар-Оле. Она была подарена музею самим автором. В основном это этюды, зарисовки, посвященные г. Козьмодемьянску, несколько живописных портретов и тематических картин, написанных в разное время.

 

О нём: Б.Товаров-Кошкин. Жизнь – служение народу // Марийская правда № 76 от 30.03.1963 года.