Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

БУСЫГИН Валентин Дмитриевич

БУСЫГИН Валентин Дмитриевич (1926 год, д.Курба Сендинская волость Уржумский уезд Вятская губ./ныне Турекский район Республика Марий Эл -? год)

Военный деятель, и деятель культуры, музейный работник: научный струдник и директор Руспубликанского научно-краеведческого музея, заведующий отделом Советского общества.Участник Великой Отечественной войны и войны с Японией (1945 год), штабной радист, затем боец штурмового отряда. Воинское звание – лейтенант. В Вооруженных силах СССР служил с 1943 года по 1953 год.

Призван в армию в ноябре 1943 года и направлен на службу на Дальний Восток, где в составе войск 1-го Дальневосточного фронта воевал против японцев, был дважды контужен.

После завершения военных действий наши войска были выведены с территории Маньчжурии на родную землю. БУСЫГИН был направлен в двухгодичное военное училище. По окончании его три года служил в воинской части комсомольским вожаком, а затем более двух лет работал начальником полкового клуба. После расформирования дивизии в 1953 годуофицерский состав был уволен в отставку. А у Владимира не было даже среднего образования. И он решил учиться дальше. А чтобы учиться, надо работать. Приехал в родной дом к отцу и маме, посоветовался с ними. Они согласились с планами сына. Отец настоял, что сначала надо обзавестись семьей, и через неделю я поехал в соседнюю деревню Кирино, где жила и работала учительницей Анна Георгиевна Опарина. На предложение она дала согласие и стала в в итоге женой Владимира Дмитриевича. По совету жены он поехать к ее брату в город Вятские Поляны. Поступил на механический завод учеником токаря, одновременно поступил на второй курс двухгодичной школы мастеров. Через три месяца сдал экзамены по токарному делу на четвертый разряд. Работая на заводе, по вечерам учился в школе, получил среднее образование. А потом, уже в 29 лет поехал в Йшкар-Олу поступать в Педагогический институт.

По окончания МГПИ (1960 год) его, отличника учебы, направили на работу в Республиканский научно-краеведческий музей на должность научного сотрудника. Для того, чтобы показать в экспозиции Героев Советского Союза наших земляков, он попросился у министра культуры республики Н.Ф. Рыбакова в командировку в Центральный Государственный Архив ВОВ в г. Подольск Московской области. Командировка мне была разрешена на две недели. За это время я успел просмотреть в Центральном Государственном Архиве 14000 карточек 14000 Героев Советского Союза. Нашел более 30 карточек Героев Советского Союза, уроженцев нашей республики. Произвел выписки из наградных листов, все, что было необходимо для музея. После приезда из командировки побывал во всех семьях Героев нашей республики и собрал документальный материал для музея. Материал, привезенныйивез из Подольского архива очень помог потом издать книгу «Наши Герои».

Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), юбилейными медалями.