Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АНДРЕЕВА Лариса Петровна

АНДРЕЕВА Лариса Петровна

Деятель культуры,  создатель детских эстрадных ансамблей «Родничок» и «Амазонки», заслуженный работник культуры РМЭ. Супруга администратора Маргосфилармонии и организатора ВИА-Мари - Германа Андреева.

Она преподает с 17 лет. Первая в городе стала обучать эстрадному танцу. В то время танцевальных коллективов для детей было немного, и отбирали в них по конкурсу, почти как во ВГИК. Самый престижный кружок работал во Дворце пионеров. Им руководила Елена Кузьминична Богачева. Но она ставила только классические и народные танцы. Андреева заполнила, как модно сейчас говорить, незанятую нишу и осталась на десятилетия.

Иначе и не могло быть. Ларису с детства окружал мир танца. Дети, выросшие в театральных семьях, профессию не выбирают, она выбирает их. Мама Ларисы Елена Николаевна ДАНИЛОВА танцевала в Государственном ансамбле песни и пляски МАССР. Отец Павел Петрович ЗИМИН был балетмейстером того же коллектива. В 13 лет Лариса - самая юная артистка филармонии. У нее несколько номеров: марийский танец, кадриль, шуточная-плясовая, которые она исполняла вместе с мамой. В летние каникулы с родителями объездила всю республику.

Тогда же юный хореограф в своей любимой восьмой школе ставила танцы одноклассникам. В 1957 году Ларисе удалось побывать на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Для того чтобы туда попасть, молодые таланты репетировали все ночи напролет. Сцену в филармонии давали только с 12 часов ночи и до 4 часов утра. Отборочная комиссия под руководством легендарного Бориса Чиркова утвердила коллектив, в котором танцевала Лариса, для поездки в Москву. Какое это было счастье - увидеть праздничную столицу, познакомиться с молодыми людьми из других стран!

Лариса Павловна тепло вспоминает своего учителя - преподавателя культпросветучилища Бориса Федоровича КОЛЧИНА. Он помог ей поверить в свои силы. И еще один человек поддержал ее первые, но отнюдь не робкие шаги. Это заместитель министра культуры МАССР Борис Сусанин. Умнейший был человек. Он впервые утвердил сразу три ее эстрадных танца для правительственного концерта, который состоялся в музыкально-драматическом театре имени Шкетана. На следующий день Сусанина вызвали «на ковер» в обком партии и чуть не сняли с работы «за пропаганду чуждого западного искусства».

Но пришли другие времена …Тогда и родилось легендарное детище Германа Андреева - ВИА-Мари. Длинноволосые парни в клешах с гитарами в руках прославили республику. О Йошкар-Оле музыкальной узнала вся страна от Москвы, Ленинграда, Прибалтики до Дальнего Востока. А танцовщица Лариса Андреева вместе с мужем объездила весь Союз. Но шли годы, распался Союз, и все изменилось в жизни каждого человека. Лариса Павловна продолжала работу с детскими коллективами. Их у нее всегда было несколько. А детскому образцово-показательному ансамблю эстрадного танца «Родничок» ДК имени XXX-летия Победы в 2003-м исполнилось тридцать лет. Казалось бы, можно спокойно «почивать на лаврах». Но нет покоя руководителю: работа  для нее - это все: семья, дом.

Родители все как один буквально боготворят своего руководителя: «Лариса Павловна вкладывает в наших детей всю душу. Мы восхищены ее отношением к танцу. Это великий человек, живущий делом, которому служит преданно и верно».