Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ХОЗЯСЕИТОВ Усман Сулейманович

ХОЗЯСЕИТОВ Усман Сулейманович (д.Служилая  Ура Царевококшайский уезд Казанская губ. / ныне с.Нижняя Ура Арский район Республика Татарстан).

Деятель сферы бизнеса и торговли, казанский и арский купец 3-й гильдии владелец хлопчатобумажной мануфактуры в деревне Служилая Ура Царевококшайского уезда (начало XIX века).

Потомок Кара бека. В родстве с князьями и мурзами Арслановыми, Байкеевыми, Бузюковыми, Девлетьяровыми, Долгоаршинных, Дюняшевыми, Касимовыми, Сейтяковыми, Хиляловыми, Яушевыми. Этот род связан с Арским и Агрызским районами Татарстана. В 1657 году князьям ХОЗЯСЕИТОВЫМ было пожаловано 2442 десятин земли у реки Ашыт. В начале ХVIII века князья ХОЗЯСЕИТОВЫ проживали в селе Ура Алацкой дороги Казанского уезда (ныне Балтасинский район Республика Татарстан), в которой они зафиксированы еще в 7156–7158 гг. (1647/1648–1649/1650 гг.). Часть рода ХОЗЯСЕИТОВЫХ в первой четверти ХVIII века проживало в д. Варзи и Казакларово (ныне Агрызский район Республика Татарстан и Дюртюлинский район Республика Башкортастан) Казанской дороги Уфимского уезда и именуется мурзами. Из рода ХОЗЯСЕИТОВЫХ вышло немало купцов и промышленников, в том числе и среди жителей деревни Служилая Ура Царевококшайского уезда, имевших арские корни (ныне Арский район Республики Татарстан).

Усман Сулейманович в 1804 году перешел из казанского в арское купечество, а проживал в Царевококшайском уезде. В Арске (заштатном городе) существовал льготный налоговый режим. Мукмин Хозясеитов, имея собственность в Царевококшайском уезде, также был приписан к купцам 2-й гильдии г.Арска. До 1830-х гг. это позволяло купцам избежать службы по выборам в органы городского самоуправления как иногородним.

ХОЗЯСЕИТОВ открыл свое предприятие в 1824 году. Оно располагалось при собственном доме предпринимателя и представляло собой деревянные постройки. Вот как был организован технологический процесс на мануфактуре Усмана Сулеймановича ХОЗЯСЕИТОВа: «Работы начинаются с октября и производятся по июнь месяц следующего года вольнонаемными людьми, из татар до 37 человек, кои занимаются тканьем и крашеньем кумачей; плата производится ткачам от 12 до 13 копеек за выткание одного конца, а красильщикам до 12 рублей в месяц. Отделывается в течение упомянутого времени кумачей до 9000 концов на сумму 33 750 рублей». Часть работ по прядению и тканию крестьяне выполняли на дому (так называемая «рассеянная мануфактура»). Согласно сведениям за 1849 года, «некоторые татары, имея землю в Служилой Уре, вырабатывают кумач и китайку у себя на дому на своих станах, продают весь выработанный товар этим же фабрикам». Подобное расположение предприятий позволяло экономить на помещениях, быстро находить работников (купцы-мусульмане могли использовать лишь труд татарских хлебопашцев-единоверцев, свободных от сельскохозяйственных работ после уборки урожая и до весеннего сева).

Усман ХОЗЯСЕИТОВ - участник первой мануфактурной выставки (Казань, 1837 год), где представил кумачи: белый и красный.