Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

БУШКОВ Миней Степанович

БУШКОВ Миней Степанович (Стефанович) (с.Русский Турек Уржумский уезд Вятская губ.).

Представитель сферы бизнеса и торговли, уржумский купец, лесопромышленник.

Из зажиточных крестьян. Уже к 1722 году БУШКОВЫ жили в деревне Турек. После пожара 19 века именно они затевают строительство каменных домов, опираясь на архитектурные проекты. В числе первых построились Федор Иванович и Миней Степанович, который появился на вятском лесном рынке в 1880-1890-е годы. Его дом, несмотря на почти вековое совершенно нехозяйское отношение к нему, беспечную эксплуатацию, и ныне выглядит великолепно, заставляя удивиться всякого, кто видит его впервые. Привлекают взгляд парапеты и вазоны, кованые и деревянные решетки, арочные окна и лепнина, украшения из опочного камня, лестничные перила, литые крылечки... Сразу всего и не перечислишь.

В 19 веке, когда появились подобные строения, не в каждом городе строились кирпичные здания, а уж тем более для жилья. А тут - глухая деревня - и такая красота, фантазия. Да это и закономерно, ведь владельцы усадеб люди особые. БУШКОВЫ очень любили Турек. Много сил положили на благоустройство родной деревни, на возрастание значимости Турека в глазах общественности, жертвуя не только деньги, но и время и силы. Они были очень богаты. Когда-то начав заниматься лесом, они стали настоящими мастерами лесных дел. «Встав на ноги», БУШКОВЫ стали приобретать большие земельные участки. Так, еще 3 апреля 1885 года братья Иван и Климент Никифоровичи, Минай и Никифор Степановичи купили с публичного торга землю в количестве 9687 десятин под названием «4-й участок», выделенный из Буйского имения. Эти участки до сих пор называются «Бушковским лесом». Часть заготовляемого Минеем БУШКОВЫМ и его братьями леса отправлялась в виде досок. Для того, чтобы подготовить продукцию к весне, лесопромышленники еще с осени нанимали пильщиков.

Не жалея денег на благотворительность, БУШКОВЫ этим только множили свой капитал, хотя до конца оставались крестьянами. Их ценили, избирали в земство, различные попечительские общества. Уважение к ним возрастало за их добрые дела, верное твердое слово, порядочность, стремление к новому, лучшему.

Первое, что следует отметить, это наличие личной большой библиотеки в каждом доме: все БУШКОВЫ были грамотные, много читали. По их инициативе, при их непосредственном участии открылась в Туреке первая школа, пусть пока частная. На свои средства они построили в 1898 году для односельчан - старообрядцев новую вместительную моленную, где одновременно в разных помещениях могли молиться верующие Даниловского согласия (малая моленная) и Федосеевского согласия (большая моленная). БУШКОВЫ содержали в селе самый большой мост через Туреченку; выделили средства на строительство дороги протяжённостью в 3 километра от Турека до Казанского тракта; завезли саженцы ив, кедров, серебристого тополя, организовали посадку их не только по всему селу, но и в деревне Дергачи; проложили водопровод с ключа до своих домов через улицу Главную, где поставили несколько колонок для жителей; явились инициаторами и участниками строительства холерного барака на берегу Вятки. По инициативе БУШКОВЫХ и их активном содействии село Русский Турек с 1 января 1911 года стало волостным; построили несколько домов своим работникам в подарок за многолетнюю безупречную службу; содержали великолепный конный завод с ипподромом; нуждающимся жителям Турека возами давали хлеб и муку, выделяли из своих стад лошадей и коров.

Помнили старожилы села большие благотворительные обеды, что устраивались в дни поминовения усопших прямо во дворе дома Минея Степановича БУШКОВА. На эти обеды собирались не только крестьяне села, ной окрестных деревень. Угощали всех желающих, а по окончании обеда каждого одаряли: женщин - платками, мужчин - рубахами. Молодые БУШКОВЫ первыми сели на велосипед, а через несколько лет пригнали в село первый автомобиль, нарушив тишину и покой сельских улиц.

В 1902 году М.С. и Г.Н. БУШКОВЫ имели буксирный пароход «Лесопромышленник», мощностью 55 л. с. После 1918 года пароход плавал  на Волге. С 14 января 1930 года—на Каме под названием «Плотовод». Списан в конце 1950-х годов.

В селе Русский Турек Уржумского района современной Кировской области сохранился дом, который когда то Миней Степанович для своей дочери. Она брала на воспитание детей-сирот, живущих в Туреке, помогала им получить образование, оказывала поддержку в дальнейшей жизни. Но после революции 1917 года дом отобрали и расположили в нем военный комиссариат Русско - Турекской волости. Позднее этот дом известен как первый корпус санатория «Русский Турек».