Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АДАШЕВ Даниил Федорович

АДАШЕВ Даниил Федорович (?-умер около 1562/63 года)

Воевода, известен своими военными подвигами, участник Казанских походов, окольничий (с 1559 года), младший брат Алексея АДАШЕВА.

Службу начал при дворе вместе с братом Алексеем и упоминается вместе с ним впервые в 1547 году на свадьбе царя ИВАНА ГРОЗНОГО. Фамилия АДАШЕВ происходит от татарского слова «адаш» (тезка).

В 1551 году в чине стряпчего он состоял при воеводах, отводивших горную сторону (правый берег) Волги от Казани к Московскому государству. В1552 году участвовал в Казанском походе, закончившемся взятием Казани, подавлял восстания в Поволжье (1553— 1554 гг.): начальствуя отрядом боярских детей и вятчан, ходил по Каме, Вятке и Волге, бил непокорных казанцев и ногаев и 240 пленных прислал в Казань. В 1555 году привез от царя золотые в награду воеводам, довершавшим покорение Казанского царства.

В июле 1556 года Даниил АДАШЕВ - 1-й воевода в Мценске.

В 1558 году Даниил АДАШЕВ начал боевые действия в Ливонской войне, командуя отрядами казанских татар и черемисов в Передовом полку. В дальнейшем Даниил Федорович Адашев участвовал в штурме Нарвы, ходил 2-м воеводой с Передовым полком к Новгородку (Нейгаузену) и Юрьеву (Дерпту). За подвиги в Ливонской войне пожалован в окольничие (в 1559 году).

В марте 1559 года Даниила АдАШЕВА отправляют в Апсельский город на усиление стоящих там воевод. Затем Даниил АДАШЕВ ушел с войском в Крым. Имея 8 тысяч человек, Даниил Федорович спустился на лодках, им самим построенных, по Днепру от Кременчуга в Черное море, захватил два турецких корабля, а затем высадился на западное побережье Крыма. Даниил АДАШЕВ разбил выставленные против него татарские отряды, опустошил улусы, освободил множество христианских пленников ( русских, украинских и польских) и навел ужас на крымцев, застигнутых врасплох. Пленных турок, взятых при нападении на Крым, АДАШЕВ отослал к очаковским пашам, велев сказать им, что царь воюет с врагом своим ханом Крыма ДЕВЛЕТ I ГИРЕЕМ, а не с султаном, с которым хочет быть в дружбе. С большою добычей АДАШЕВ благополучно отплыл обратно, хотя хан с большим войском гнался за ним по берегу Днепра до мыса Монастырки близ Ненасытицкого порога, но и здесь не решился напасть на АДАШЕВА и ушел обратно.

Весной 1560 года Даниил АДАШЕВ отправлен под командованием боярина и воеводы А. М. КУРБСКОГО из Юрьева в Ливонию. Даниил Федорович участвует в осаде и штурме Вильянди, после чего оставлен там 2-м воеводой (1-м воеводой был его брат Алексей АДАШЕВ). Затем Даниил АДАШЕВ стал начальником все артиллерии в Ливонии.

Но заслуги не спасли Даниила Федоровича, когда гнев ГРОЗНОГО обрушился в 1560 году на его брата Алексея АДАШЕВА, а также его родных и друзей, и вскоре Даниил АДАШЕВ сложил свою доблестную голову на плахе вместе со своим 12-летним сыном Тархом.