Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АКТУГАНОВ Актуш

АКТУГАНОВ Актуш
Военный деятель, марийский «служилый тархан», владевший «тарханской землей» в Малой Ошлинской волости Царевококшайского уезда. Участник русско-польской войной 1654-1667 годов.
В связи с начавшейся войной с Польшей на военную службу из Царевококшайского уезда в было отправленов 1654 году 76 человек «конной черемисы». Среди них был и «служилый тархан» АКТУГАНОВ.
Еще в конце XVI-XVII вв. проживавшие в Царевококшайском уезде немногочисленные марийские служилые новокрещены, сотники и тарханы привлекались царской властью на военно-административную службу. За это, как и другие служилые люди из нетатарских народов Казанской земли, они жаловались «тарханством» - поместным правом владения небольшими земельными угодьями (пашни, сенокосы, леса, мельницы, «ухожаи») без крепостных крестьян, освобождением от ясачного тягла и, в отличие от рядовых общинных ясачников, некоторыми социально-правовыми преимуществами. Все они, в особенности тарханы, обязаны были в составе полков дворянского ополчения, принимать участие в войнах и подавлении мятежей, а на службу выступать со своим конем и оружием.