Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЧЕПЧУГОВ-КЛЕМЕНТЬЕВ Никифор Павлович

 

ЧЕПЧУГОВ-КЛЕМЕНТЬЕВ Никифор Павлович (1530-е – 1590-е гг.)

Военный деятель, дворянин московский и голова, затем воевода.

Потомок рода новгородских служилых людей, который относился к верхам провинциального дворянства и на высокие чины рассчитывать не мог. Поэтому карьерное продвижение Никифора Павловича шло медленно. Разряды довольно долго упоминают его на младших офицерских должностях. Так, во время похода 1558 года на Юрьев-Ливонский он числился головой в полку правой руки, под началом первого воеводы боярина, князя В. С. Серебряного. Через полгода, во время зимнего похода на Ливонию, он пребывал на той же должности в сторожевом полку со вторым воеводой Ф. И. Салтыковым. В январе 1560 года участвовал в походе на ливонцев, ходил в полку правой руки «з боярином и воеводою с Никитою Васильевичем Шереметевым» из Пскова «к городу Альсту и иным порубежным городом» 4-м головой. В том же году он ходил головой при первом воеводе передового полка князе Андрее Курбском на Феллин. Таким образом, первые наиболее удачные годы Ливонской войны не принесли ему повышения по службе. Во времена опричнины (1565–1572) Никифору Павловичу также не удалось выдвинуться.

В 1566-67 гг. был головой в Себеже на литовской границе при воеводе В. Ю. Сабурове. К концу царствования Ивана IV это уже опытный военачальник, послуживший немало. Но пока все его карьерные достижения — рядовые, ничего особенного. В конце 1580-х — начале 1590-х, после стольких служб он ходил в выборных дворянах по Туле с окладом в 550 четей земли. Судя по писцовым книгам 1580-х, у Никифора Павловича была также вотчина в Московском уезде, на реке Клязьме. Вотчины же и поместья богатых аристократов измерялись тогда тысячами четвертей.

Но в 1582 году случился небывалый взлёт в его карьере: Никифора Павловича (к тому времени ему лет сорок пять, а может быть, и все пятьдесят) отправили первым воеводой большого полка, то есть командующим, в небольшой рати двухполкового состава (большой полк и передовой) из Казани на Каму «по ногайским вестям». В ходе похода ему пришлось усмирять восставших луговых черемисов, правда, без особого успеха. Но для общественного статуса Чепчугова, для уровня его знатности это невиданный, фантастический успех! Год спустя он был отправлен вторым воеводой казанской рати к месту сбора для большого похода. В 1583–1584, а затем и в 1584–1585 годах Чепчугов-Клементьев пребывал в Казани вторым воеводой «в остроге». Известно, что с декабря 1583-го Никифор Павлович получил под команду стрельцов и литовских служилых людей Казани. Это опять-таки очень много для его социального положения. Он участник 3-й Черемисской войны, в ходе операций которой на марийской земле основаны г. Царевококшайск (1584 год) (он воевода в Большом полку у князя Д. П. ЕЛЕЦКОГО) и г. Царевосанчурск (1584/1585гг. ) (воевода Передового полка). А в 1590 году, пребывая уже в преклонном для той эпохи возрасте, он вновь служил головой (всего-навсего головой!) у наряда во время осады Ругодива (Нарвы). Как много лет назад… Это и было падение. И произошло оно, по некоторым сведениям, из-за столкновения с могущественными Годуновыми. По словам Никоновской летописи, конюший боярин Б. Ф. Годунов через своего любимца, окольничего А. П. Клешнина подговаривал Ч. вместе с другим московским дворянином Григорием Загряжским взять на себя убийство царевича Дмитрия. К чести Н. П. ЧЕПЧУГОВА и Загряжского они, «люди богоязливые», отказались. За это Борис «многия беды и злыя напасти содеяху им». В 1593 году очевидно находился в Арзамасе: «Лета 7101-го (1593 год) ноября в 14 день по государеве цареве и великого князя Федора Ивановича всеа Руси грамоте и по наказу Нечая Федоровича Благово и по выписи с орземаских книг верстатья и роздачи Микифора Чепчюгова недельщик Дорога Быков отделил…»

В 1595 году воевода города  Алатырь.

Отец строителя Царевококшайска И. Н. ЧЕПЧУГОВА. Сестра Никифора была замужем за думным дьяком В. Я. Щелкаловым.