Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ВРУБЛЕВСКИЙ (WROBLEWSKI) Валерий Антонович

ВРУБЛЕВСКИЙ (WROBLEWSKI) Валерий Антонович (15.12.1836 год, м. Желудок Лидский уезд Гродненская губ. / ныне городской поселок Щучинский район Республика Беларусь – 5.08.1908 год, г.Париж Франция)

Работник лесного хозяйства, прапорщик, лесничий Яранского уезда (1860 год). В последствии, видный деятель польского и международного революционного движения. Герой Парижской Коммуны.

Валерий ВРУБЛЕВСКИЙ родился в семье обедневшего польского шляхтича Антона Врублевского и Розалии из рода Юровских. Отец его работал лесником в Желудке, потом казначеем у графа Тизенгаузена.

. В возрасте 8 лет ВРУБЛЕВСКИЙ, вместе с родителями, переехал в Вильно и был определен в Дворянский институт. В 1853 году, закончив учебу в Вильно, Валерий вместе с братом Станиславом уезжает в Петербург и оба поступают в Лесной и межевой институт (ныне Лесотехническая академия, мемориальная доска). Институт готовил офицеров лесного ведомства и инженеров-топографов. Во время учебы ВРУБЛЕВСКИЙ участвовал в студенческом движении, был членом нелегального революционного кружка, которым руководили польские революционеры-демократы Зигмунт Сераковский и Ярослав Домбровский.

Закончив институт (1857 год), он какое то время работает лесничим в Яранском уезде Вятской губернии,а затем, в 1861 году, приезжает работать на родину и становится инспектором лесной школы в деревне Сокулка Гродненской губернии (ныне Польша). Там он принимает активное участие в национально-освободительном движении. Во главе Гродненской организации стоит Кастусь Калиновский, а Врублевский ... его первый помощник. В 1862 году он участвует в издании газеты «Мужицкая правда» («Muzyckaja prauda»). В 1863 году участвует в восстании и командует всеми повстанческими силами Гродненщины. За участие в восстании (во время боя с казаками 7 августа 1864 года он был изрублен саблями) раненый Валерий ВРУБЛЕВСКИЙ заочно приговорен к смертной казни (расстрелу) и был вынужден эмигрировать в Галицию, а оттуда ... в Париж. В Париже ВРУБЛЕВСКИЙ принимал активное участие в рабочем движении. Полковник восстания, как и Домбровский, становится генералом Парижской Коммуны. В 1871 году ВРУБЛЕВСКОГО назначают командиром всей кавалерии на левом берегу Сены. Приняв ответственный пост в вооруженных силах Коммуны, ВРУБЛЕВСКИЙ отдавал этому делу все силы и умения. Он показал себя талантливым полководцем.

Парижане любили и ценили его. Им было известно, что он при Коммуне отказался проживать в Елисейском дворце и считал, что место генерала среди солдат.

После падения Парижской Коммуны ВРУБЛЕВСКИЙ некоторое время живет в Лондоне. Там он знакомится с К. Марксом и Ф. Энгельсом. Часто бывает у Маркса дома. Под влиянием Маркса и Энгельса мировоззрение ВРУБЛЕВСКОГО меняется. Он полностью переходит на позицию марксизма, становится одним из руководителей демократической организации «Польскі народ».

В 1877 году переезжает в Женеву. Знакомится там с Плехановым и другими революционерами и принимает участие в их законспирированной деятельности.

В 1885 году в связи с амнистией, объявленной французским правительством участникам Парижской Коммуны, ВРУБЛЕВСКИЙ возвращается во Францию. Он живет в Ницце, в доме Виктора Гюго, которого хорошо знал во время Коммуны.

В 1900 году ВРУБЛЕВСКИЙ тяжело заболел. Умер в 1908 году. Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже, возле стены Коммунаров. О его доблести и храбрости говорит лаконичная надпись на памятнике: «Под его командированием 101 батальон коммунаров, собран из рабочих 13 и 5 округ, десятикратно обращал в бегство превосходящие силы версальцев».

На родине уважают и помнят своего известного земляка. Его именем названа одна из улиц в Желудке, Гродно. Имя В.ВРУБЛЕВСКОГО носит средняя школа в г.п. Желудок. В вестибюле школы стоит бюст уроженцу Желудка, национальному герою Польши, генералу Парижской Коммуны, революционеру-интернационалисту, Валерию АнтоновичуВРУБЛЕВСКОМУ.