Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

1664 г. – Документы о сыске беглых крестьян в Козьмодемьянском и Свияжском уезде

1664 г. – Документы о сыске беглых крестьян в Козьмодемьянском

и Свияжском уезде

Господину Федору Сергеевичю. Никифор Перелещин, Богдан Михайлов челом бьют.

В нынешнем во 173-м годе сентября в 26 день били челом великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержцу, а нам в Кузмодемьянску в приказной избе с погонною памятью Галицкаго уезду великаго государя Микольскаго села деревни в зверних крестьяня Якунка Еремеев с товарыщи и привели беглаго Галикаго уезду Белянина Атарова крестьянина Тарбеева с Ивашка Иванова сына Гладкова деревни Каракова, и сказал, что де они того Ивашка поиали в Кузмодемьянском уезде великаго гсударя в Троицком селе на Большой Юнге, а с ним де Ивашком бежали в прошлом во 172-м году перед Макарьевым днем мать Ево Ивашкова вдова Марьица Микитина дочь Ивашковская жена Терентьева да с ним де Ивашком збежали (Онд)рюшка да Кирюшка да Петрунка да Федька до Ортюшка Терентьевс сыном Веденкою з женами и з детьми и крестьянские животы и чтоб де тех погонщиков Якунку с товарыщи великой государь пожаловал, велел того беглого Атарова крестьянина Ивашка Иванова про матерь ево Марьицу

и про братей / про Ондрюшку с товарыщи и про юх жен и детей роспросить, где они бегая за кем и в которой вотчине и у ково именем жили. И ныне мать ево Ивашкова и братья з женами и з детьми, где и за кем живут, а распросе нам тот беглой Атаров крестьянин Торбеевой Ивашка Иванов сказал: как де их выбили из вотчины стольника князя Алексея Ивановича Буйносова Буйносова-Ростовскаго и они де, Ивашко с матерью своею и з братьями з женами и з детьми в Кузмодемьяной уезд в Покровское село в архиепископию вотчину и жили де в том селе у крестьянина Васьки Фалелеева сына Кррашенинникова с неделю и купя де струг братья ево Ивашков Кузьмодемьянскаго уезда ж в уезду в Троицком селе на Большой Юнге у посадскаго человека у Костьки Шмакова сторговав за три рубли за 10 алтын и дали де ему Костянтину за тот струг задатку сорок алтын, а в достальных деньгах в двух рублях згривною побра… ево Ивашковых ручатся тот же Васька Крашенинников, у кого они жили, что де было им те деьги за ево порукою прислать тк тому Костянтину Шмакову н срок же Семен день в нынешнем же году из Свияжска и в том де стругу от того Васьки мать ево Ивашкова / и братья з женами и з детьми съехали и живут де они в Свияжском уезде в Ходяшеве и деревнях.

И мы господине роспрося того Ивашка, велели посадить в тюрьму а в Покровское село по архиепископия крестьянина по Ваську Крашенинникова, у ково жили мать ево, Ивашкова и братья и по Костьку Шмакова для подлинного сыску чтоб их роспросить посылали пристава Ивашка Букова. И пристав Ивашка Буков посадскаго человека Костьку Шмакова поставил переднами в приказной к роспросу, а в роспросе нам был тот Костька сказал: тому де ныне недель с пять пришел де к нему Костьке архиепископлев крестьянин Васька Фалелеев сын Крашенинников с ветлуженями и как де их зовут и чьи они крестьяня того де он не знает и те де ветлуженя сторговали у него Костьки струг дощаник за три рубли за десять алтын а дали де они ему наперед сорок алтын, а в достальных де деньгах ручался ему по них тот же Васька Крашенинников, что де было им де деньги за ево порукою заплатить на срок Семен день в нынешнем же году, а архиепископлев крестьянин Васька Фалелев сын Крашенинников в роспросе сказал, у него ж Васьки Ивашкова мать Марьица и ево Ивашковы братья з женами и з детьми на подводе не стаивали и струга де он им у него, / Костянтина Шмакова не купливал и с ними Костянтину Шмакову для струговой покупки не хаживал и ни в каких деньгах по них Костянтину Шмакову не ручивался, а стояли де мать ево, Ивашкова, и братья в Покровском селе на берегу и он де их к себе жать наймовал хлеба дни по четыре, а куды де они поехали того дел он, Васька не знает. И по указу великаго государя, царя и великаго князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца тот беглой Атаров крестьянин Торбеева Ивашко Иванов в Кузмодемьянску отдан ис тюрьмы погонщиком Якунке Еремееву с товарыщи октября в 20 день.

На обороте: Господину Федору Андреевичю.

173-го ноября в 13 день подал сию отписку в Галиче в съезжей избе стольнику Федору Ондреевичу Галицыну Галитцкаго уезду Ветлужской волости крестьянин Климка Федоров.

Господину Федору Андреевичю. Давыд Зыбин, Иван Фомин челом бьют.

В нынешнем во 173-м году октября в в 1 день писал ис Кузмодемьянска в Свияжск к нам воевода Микифор Перелещин да подъячей Богдан Михайлов, что отпущены из Кузмодемьянска Галецкаго уезда Ветлужской волости великаго государя Никольскаго села деревни Сверки крестьяня Якунька Еремеев с товарыщи с погонноюпамятью для сыску беглых крестьян Белянина Атара Тарбеева вдовы Марьицы Микитины дочери Ивашковой жены Терентьева да для детей ее Ондрюшки да Кирюшки да Петрушки да Федьки Ивановых детей да Ортюшки Терентьева а сказали, что де они в той слободе пожили с свияжен у Иванова бобыля Елагина у Офонки Петрова да у Степанова бобыля Койцына у Мишки Григорьева.

И по указу в. г. ц. и в.к. Алексея михайловича в.В. и Б. и М. России самодержца учинили тем беглым Атаровым крестьяном Ортюшке и Веденьке и Ондрюшке и Петрушке и Кирюшке и Федюшке и тем людем, х кому прибегали наказанье, бив кнутом на козле, а учиня наказанье тех беглых крестьян Белянина Атара Тарбеева, Ортюшку Терентьева с товарыщи з женами и з детьми послали мы тебе , господине, в Галецкой уезд в Ветлужскую волость великаго государя в Никольское селос Погонщики того же села деревни Вернихи с крестьяны с Якункою Еремеевым с товарыщи октября ж (С.160), 11 день.

На обороте Лист 142: Господину Федору Андреевичю, 173-го ноября в 13 день в Галиче в съежей избе стольнику Федору Ондреевичю Палицыну подал сию отписку Галитцкаго уезду Ветлужской волости великаго государя села Никольскаго деревниСажиновапочинка Климко Федоров.

/ЦГАДА/