Автор проекта
alexander-falke@yandex.ru
Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.
Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.
1662 г. Января 7-23. Книга Царева-Кокшаского городу (Дело о сыске беглых крестьян)
Лета 7170го году на государеву цареву и великаго князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца указу и по наказу ис Поместного приказу за приписью дьяка Григорья Караулова в Цареве-Кокшаску князь Федор Семенович Засекин сыскивал беглых людей и крестьян розных городов помещиков и вотчинников, а кто какова чину и кто именем по сыску какие люди объявились и что кому по роспросу учинено и то писано в сих книгах подлинно порознь по статьям.//
Генваря в 7й день по росписи посацких людей за руками в ЦаревеКокшайском городе на съезжей двор кокнязю Федору Семеновичу Засекину приведен сказался зовут его Стенька Потапьев, сшел де из Галича с посаду гулящей человекв Царев-Кокшайской город на посад, а ныне де живет в тягле у государева дела в целовальниках у мядовой покупки, потому в Галич и не выслан.
Того же числа приведен пришлой человек //, а сказался зовут де Ево Савка Богданов, а с шел де он из Олатыря с посаду в прошлом во 165-м году с отцом своим с Богданом Архиповым, а в их дворе на Олатыре в тягле иной посацкой человек, а он де в Царевокошаском городе и с отцом на посаде в тягле, и ныне у государева делав целовальниках у хлебнаго Збору, потому они на Олатырь и не высланы.
Товож числа приведен пришлой человек, а сказался зовут де ево Ивашко Семенов, сшел он ис Казани ис цела Царицына тому третей год, а живет де ныне в Царево-Кокшаском городе // у государевы мельницы в мельниках, потому в Казань и не выслан
Тово же числа приведен прихожей человек, а сказался зовут де Ево Васька Иванов, а с шел де он Васька из Галеча с посаду гулящий человек тому пятнадцать лет, а ныне живет в Цареве-Кокшаском городе на посаде в тягле с посацкими людьми, а потому он в Галеч и не выслан.
Тово же числа приведен прихожей человек, а сказался зовут де ево Захарко Андреев. И он Захарко поло//(жил) отпускную прежняго своево боярина Ивана Петровича Онучина, отпустила де Ево жена Иванова, а отпускная за рукое петровскаго попа Ефрема Нижнева Новгорода посацкие приходные церкви поп, потому он освобожден.
В уезде сысканы
Генваря в 8 день на съезжей двор привезен беглой крестьянин, сказался зовут де ево Фомкою Васильевым, а с шел он из-за помещика своего из-за Микиты Иванова сына Ожегина из уезду Галецкаго из волости Ержские из деревни Рудины, а пришел де он Фомка в Царев // -Кокшаской уезд в государеву дворцовую волость в деревню Лапшину ко Ондрею Тимофееву сыну Ломоносову и жена де ево и дети ныне у Андрея, а он, Фомка, послан на старину к помещику для крепостей за поруками. И февраля 27 день на Уржуме на съезжем дворе Микиты Ожегина крестьянин Фомка Васильев подал скаску Микитина староста Парфенка Кузьмина и крепостьми за рукою Рожественского попа Галицкого уезду Филипа в том, что он прямой старинной Микиты Ожегина крестьянин деревни Рудины и потому Фомка выслан Лист 101 на старину // к помещику Никите Ожегину со всеми ево крестьянскими животы и с хлеб/ом/ стоячим и с молоченным.
Тово же числа приведен на съезжей двор беглой крестьянин сказался зовут ево Епифанком Михайловым, а с шел де он из-за помещика своего из-за Дементья Федорова сына Хлопова из Галицкого уезду из волости княжней из деревни Ивакины в прошлом во 169-ом году, а пришел де он Епифанко в Царев-Кокшайской уезд в государевую дворцовую волость в починок Мышин К Фадею Онтропьеву сыну Поспелову и жена де Ево и дети ныне у Фадея, а он Епифанко послан на старину // к помещику для крепости за поруками.
И июня в 1 день в Еранске на съезжем дворе Дементьев крестьянин Федорова сына Хлопова Тимошка Антонов положил на Фомку, прозвище Епифанко, и на себя, Тимошку, крепости выпись с переписных книг перепищика Ондрея Сокина да подъячево Бориса Протопопова Галецкого уезду 156-го году и с выписи взят список за руками Галецкаго уезду попов их приходов Ильинскаго попа Ондрона, Рождества пречистыя богородицы попа Иякова, Дмитрея Солунскаго // дьяка церковнаго Евсевейка за рукою. И потому Фомка Михайлов и Тимошка Михайлов высланы на старину, за помещика на прежние их место.
Тово же числа приведен на съезжей двор беглой крестьянин, сказался зовут де ево Федька Игнатьев, а сшел он из-за помещика Микиты Иванова сына Ожегина из Галицкаго уезду из волости Ерские из деревни Рудины в прошлом во 169-м году июля в 1 день, а пришел де он, Федька в Царево-Кокшайской уезд в государевую дворцовую волость в деревню Вят//кину к Макару Афонасьеву и жена де ево и дети ныне у Макара, а он Федька, послан на старину, к помещику для крепостей за поруками.
И февраля в 27 день на Уржуме на съезжем дворе МикитыОжегина крестьянин Федька Васильев подал скаску старосты Микитина Парфенка Киклина и крестьян за рукою пожественскаго тово ж приходу попа Филипа Галицкаго уезду в том, что он старинной Микикы Ожегина крестьянин деревни Рудины, потому // он на старину к прежнему помещику своему и выслан со всеми ево животы и с хлебом стоячим и с молоченым.
Тово же числа приве(де)н на съезжей двор беглой крестьянин, а сказался зовут де ево Ганка Васильев, а сшел де он из-за помещика своего из-за Микиты Иванова сына Ожегина из Галикова уезда из волости Ерские из деревни Рудины в прошлом во 169-м, а пришел де он, Ганка, в Царево-Кокшаской уезд в государеву дворцовую волость в деревню Лапшину к Семену Савельеву сыну Горбуну и жена де ево и дети ныне у Семена, а он, Ганка, послан на старину к помещику для крепости за руками. И февраля в 27 день на Уржуме на съезжем дворе тот Ганка подал скаску Никитина старосты Парфенка Кузмина и крестьян за рукою тово ж приходу Рожественскаго попа Филипа в том, что он старинной Микиты Ожегина крестьянин деревни Рудины, и тот Ганка на старину к прежнему помещикук Миките Ожегину и выслан со всеми ево крестьянскими животы // с хлебом стоячим и молоченым.
Тово же числа приведен на съезжей двор беглой крестьянин, а сказался: зовут ево Потрекейко Васильев, а сшел де он из-за помещика своего из-за Никиты Иванова сына Ожегина из Галецкаго уезду из волости Ерские из деревни Рудины в прошлом во 169-м году, а пришол де он в Царевококшайской уезд в государеву дворцовую волость в деревню Вараксину к Пар(а)шке Федорову сыну Кожевникову и жена ево и дети ныне у Пар(а)шки, а он Патрекей ко послан Лист 104 об. же на старину к помещику для крепостей за руками.
И февраля в 27 день на Уржуме на съезжей двор тот Патрекейко подал скаску Микиты Ожегина старосты Галецкаго уезду деревни Рудины Парфенка Кузмина и крестьян за рукою тогож приходу Рожественскаго попа Филипа в том, что он старинной Микиты Ожегина крестьянин тое деревни Рудины и Петрекей ко к прежнему помещику к Миките Ожегину выслан со всеми ево крестьянскими животы и с хлебом стоячим и молоченым.
Тово же числа пришол гулящей человек, а сказался зовут деево Сидорко Софронов, государеви дворцовые волости Галицкаго уезду Унежские волости. Освобожден для старости и кормится Христовым именем.
Тово же числа приведен на съезжей двор беглой крестьянин, сказался зовут де Ево Федька Ларивонов, а сшел де он из-за помещика свего из-за Олександра Дмитреева сына Волынскова из Галицкаго уезду из вости Нейские из деревни Бабины в прошлом / во 169-м году, а пришел де он, Федька, в Царево-Кокшайской уезд в государеву дворцовую волость Среднюю Кузнецовскую к Гараске Тимофееву и жена де и дети ево ныне у Гараски а он де, Федька, послан на старину к помещику для крепостей за руками.
Того же числа приведен Галецкаго уезду Шейборские волости деревни Плосковы крестьянин Лазарко Савельев оказался Макарья Чюдотворца, // а отпущен из с того монастыря с отпускною кормитца; положил отпускную, а за печатью Игумена Макарьева монастыря, потому он отпущен на волю.
Тово же числа приведен на съезжей двор беглой крестьянин, зовут де ево Софронко Обакумов, а сшол де он из-за помещика своего стольника князя Олексея Олексеевича Лыкова из Галецкаго уезду из волости Емнежские из деревни Ивонины в прошлом во 169-м году в великий пост, а пришел де в Царево-Кокшайской уезду в государеву дворцовую волость в деревню Средную Кузнецовскую // к Моске Рогову. И жена де Ево и дети ныне у Мосейка, а он, Софронко послан на старину к помещику для крепостей за поруками.
Тово же числа приведены на съезжей двор беглые крестьяне, а сказались: зовут их Фетька да Серешка Кузьмины, а сошли де оне из-за помещика своего Семена Федорова сына Хомякова из Галецкова уезду из волости Поломские из деревни Поломские в прошлом во 169-м году в великий пост, а пришли де оне в Царев-Кокшайской уезд // в государеву дворцовую волость в починок Мосин к Ромашку Тимофееву да к Янке Савельеву. И жены де их ныне у Ромашки да у Янки, а они посланы к помещику для крепостей за поруками.
Июня в 1 день Семена Федорова сына Хомякова староста Мишка Парфенов положил крепость на Федьку да на Серешку Кузьминых выпись с переписных книг перепищака Андрея Санина да подъячего Бориса Протопопова и с выписи взят список за руками попов Галецкаго уезду их приходов Дмитрея Селунскаго попа Ивана да / Рожества пречистые богородицы Запожельские волости по па Иякова. А подлинная выпись отдана ему Мишке Парфенову и потому Семенову старосте Хомякова Мишке Парфенову Семенова крестьянина Хомякова Федька да Серешка отданы з женами и з детьми и совсеми их крестьянскими животы и с хлебом. Взял в ево место Яранской площадной подъячей Трошка Иванов по ево веленью руку приложил.
Тово ж числа приведен на съезжей двор беглой крестьянин: сказался зовут де ево Ивашко Артемьев // а сшёл де он из-за помещика Александра Степанова, сына Дурова из Галецкаго уезду из волости Ветлужские из деревни Прудовики в прошлом во 169-м году; а пришел де он в Царев Кокшайской город к стрельцу к Микифорку Иванову, а он Микифорка, жил у стрельца ж Васки Максимова, а жена ево и дети отданы на поруки Стрелецкой Никифоркове жене Хохлова Устиньице, а порука порука по Устиньице Царевококшаскаго города стрелец Первой Степанов сын Рюмин, первой по Устиньице поручился ведом с по ево велению Ивашко Кафтанников руку приложил, а Олександров Лист 108 об. крестьянин Ивашко / послан к помещику для крепостей, а животы Ивашковы против записки отданы Устиньицы.
Генваря в 22 день приведен на съезжей двор беглый крестьянин, сказался: зовут де ево Ивашко Васильев, а сшел де он из Галицкого уезду вотчины Поисеева монастыря из деревни Матвеевы, тому пятой год, пришел де он в Царев-Кокшайской уезд тому два года, в деревню Лапшину сел в пустой жеребей на тягло. Дан ив статье на поруку
Генваря в 23 день приведен на съезжей двор беглый крестьянин, сказался // зовут де ево Мишка Васильев, сшел де он из Галецкаго уезду, деревни Фелины, вотчины Макария Чудотворца, а отец де ево в переписных книгах есть или нет, того де он не ведает, а он де из Чюдотворцовы вотчины сшол от с пять, а о брадил де по миру, пришел де в Царево-Кокшайской уезд в деревню Вяткину в пустой жеребей и ныне живетна тягле. И в статье дан на поруку.
Тово же числа приведена из деревни Вяткины крестьянка Марьица Нефедьева дочь, мужа де у нее зовут Петр Антипин, а сошли де они // из Галицкова уезду Вотчины Николы Старо-Торскаго деревни Почищовы лет с семь и ныне живут в Царево-Кокшаском городе в деревне Вяткине на тягле.
Тово же числа приведен на съезжей двор, а зовут де ево Тиминко Юрьев, а сшел де он из Галецкова уезду из волости Потрусовские из деревни Домниковы вотчины Посеева монастыря с дьячью свом Вахрамеем Лазаревым тому лет с пол третьяцати и ныне живет в Цареве Кокшаском уезде в деревне Дальной Кузнецовской на Тягле, потому он свободен на тягло. //
Тово же же числа приведен на съезжей двор Дальние Кузнецовские деревни крестьян, а сказался: зовут де ево Федор Марков, а сшол он де из Галецкаго уезду с вотчимом своим с Иваном з женою, а давно ли сшел и из-за кого именем тово де я не помню, а вотчим де ево в переписных книгах в Цареве-Кокшаском уезде в деревне Дальней Кузнецовской, а он де Федька ныне живет в тягле вотчима своего,потому освобожден на тягло.
Тово же числа приведен, сказался: зовут/ ево Макарко Захарьев, а сшел де он из Галецкаго уезду вотчины Поисеева монастыря тому лет с пять, а ныне Цареве-Кокшаском городе стар и увечен, бродит по миру, потому и освобожден.
Тово же числа приводен прихожей человек, а сказал, зовут де ево Анисимко Борисов, прежде де сево был в Галече бродящей человек, кормился по миру, а в прошлом во 169м году пришол в Царевококшайской уезд в деревню Коряковскую в пустовой жеребей на тягло, потому Онисимко в Галеч не выслан. //
Тово же числа приведен прохожей человек, а сказался зовут де ево Офонка Борисов, а преж де сего был в Галече бродящей человек, кормился по миру, а в прошлом во 169-м году пришел в Царев-Кокшайской уезд в деревню Березову, в пустовой жеребей на тягло, потому он Афонка, в Галич не выслан.
Тово же числа приведен прихожей человек, а сказался зовут де ево Ивашко Емельянов, прежде де сего был в Галече бродящей человек, кормился по миру, а в прошлом во 169-м году пришел в Царев Кокшайской уезд в деревню Коряковскую в пустовой жеребей на тягло, потому он Ивашко в Галеч и не выслан
Того ж числа приведена прихожая крестьянка Дарьица Лазорева дочь сошла де она з детьми своими из Галецкова (уезду) // из деревни Турзовки из-за помещика Ивана Горнякова тому шесть лет, а сын ее Гришка лежит в конце живота. А пришли де оне в Царев-Кокшаской уезд в деревню Березову к Якову Карпову сыну Косому, а Яков сказал: отходила де она на сторону з детьми своими, и с старины де пришли вдругорядь в деревню Вараксину и сняли де они тягловой жеребей у Осташки Иванова сына Ивутина, а Осташка послан на государеву службу на Дон, а она Дарьица, живет ныне в той Вараскине деревне в Осташкине жеребье на тягле с сыном своим Гришкою, а другой сын ее Ивашко послан на государеву службу в Казань. И поручные записи взять // не похом. (?)
Того же числа приведен на съезжей двор беглой крестьянин, сказался зовут де ево Федька Олексеев, а сшол де он из-за помещика своего стольника Олексея Олексеевича Лыкова из Галицкова уезду из деревни Ивонины в прошлом во 169м году, а пришел де он, Федька, в Царев-Кокшайской уезд в государеву дворцовую волость в починок Семенов к Ортюшке Федорову. И жена де ево и дети ныне у Артюшки, а он Федька послан на старину к помещику для крепости за руками.
Того же числа приведен на съезжей двор беглой крестьянин, сказался: зовут де ево Тимошка Антонов, а сшел де он из-за помещика своего из-за Дементья Федорова сына Хлопова из Галецкого уезду из волости Княжие из деревни Ивакины, в прошлом во 169-м году. А пришел де он, Тимошка, в Царев-Кокшаской уезд в государеву дворцовую волость в деревню Жукову ко вдове Катерине Кормиловской жене. И жена и дети ныне у нее, Катерины, а он Тимошка, послан на сторону, к помещику для крепостей за поруками. /
Июня в 1 день в Яранску на съезжем дворе Дементьев крестьянин Федорова сына Хлопова Тимошка Антонов положил на себя крепости с переписных книг перепищика Андрея Соснина да подъячего Протопопова Галецкого уезду 156-году и с выписи взят список за руками Галецкого уезду попов и приходов ильинскаго попа Андрунника, Рожества пречистые богородицы попа Иякова, Дмитрея Селунскаго дьячка церковнаго Евсевей за рукою, а подлинная выпись отдана ему Тимошке. И потому он, Тимошка, выслан на старину за помещика на прежнее Ево место. //
Тово ж числа приведен на съезжей двор беглой крестьянин, сказался зовут де ево Савка Савельев, а сшел де он из-за помещика с своего стольника князя Федора Андреевича Львова из Галецкаго уезду из волости Ерские из деревни Дехтеревы в прошлом 159-м году а пришел де он Савка в Царев-Кокшайской уезд в государевудворцову волость в починок Марков к Фомке Перфильеву. И жена де ево и дети ныне у Фомки, а он де, Савка, послан на старину к помещикудля крепостей за поруками.
И 170-го году июня в 7 день по отписке / и по росписке воеводы Сухотина из Царевококшайска в Яранск тот Савка отдан князю Федорову человеку Львова Федору Гаврилову.
Тово же числа приведен на съезжей двор беглой крестьянин, сказался зовут де Ево Родька Евстифеев, сшел де он из-за помещика своего стольника князя Федора ОндреевичаЛьвова из Галецкаго уезда из волости Ерские из деревни Дехтеревы в прошлом во 169м году ноября в 1 день. А пришел де он Родька в Царев-кокшайскаго уезда // в государеву дворцовую волость в деревню Пахомову к Меркушке Трофимову и жена де Ево и дети ныне у Меркушки, а он де Родька, послан на старину к помещику для крепостей за поруками.
И 170го июня в 7 й день по отписке и по росписке воеводы Истомы Сухотинаиз Царева-Кокшайскаго в Еранеск тот Родька отдан князь Федорову человеку Львова Федору Гаврилову.
Тово ж числа приведен на съежей двор беглой крестьянин, сказался зовут де ево Давытко Григорьев, а сшел де он из-за // об. помещика своего из-за боярина князя Федора Федоровича Волконскаго из Галецкаго уезду из волости Турковские из деревни Крусановы в прошлом во 169-м году, а пришел де он, Давытко, в Царев-Кокшаской уезд в государеву дворцую волость в деревню Пахомовук Семену Фирсому. И жена де ево и дети ныне у Семена, а он, Давытко, послан на старину к помещику для крепости за поруками.
В 27 день тот Давытко на Уржуме на съезжем дворе подал отписку боярина князя Федора Федоровича / Волынскова прикащика Галецкаго уезду села Холм Янки Брылова да челобитную тово ж прикащика за ево рукою да за рукою тово ж села Холм Соборнаго Богородицкаго попа Тимофея Иванова, а Давыткова отца духовнаго в том, что он, Давытко старинной боярина князя Федора ФедоровичаВолконского крестьянин деревни Крусановы села Холм и потому тот Давытко, на старину и с сыном Петрушко и с дочерью выслан.
Тово ж числа приведен на съезжей двор беглой двор беглой крестьянин, сказался: зовут его Пашка Карпов, а сшел де он из-за помещика // своего стольника князя Федора Андреевича Львова из Галецкова уезду из волости Ерские из деревни Дехтяревы в прошлом во 169-м году, а пришел де он, Пашка, в Царев-Кокшайской уезд в государеву дворцовую волость в деревню Коряковскую ко Фролу Ильину сыну Казаринову. // И жена ево и дети ныне у Фролка , а он Пашка, послан на старину к помещику для крепостей за поруками. И 170-го июня в 7-й день по отписке и по росписи воеводы Истомы Сухотина из Царева-Кокшайскаго в Яранеск тот Пашка отдан князь Федорову человеку Львова Федору Гаврилову.
Тово ж числа приведен на съезжей двор беглой крестьянин, а сказался: зовут де ево Гришка Михайлов, а у нево де сын Мелешка. А с шел де из за помещика своего из-за Ивана Васильева сына Толстова из Галецкаго уезду из волости Унежские из деревни Шулевы в прошлом во 169-м году в великой пост. А пришли де они в Царев Кокшаской уезд в государеву дворцовую волость в деревню Пахомову в пустой жеребей. И жена ево и дети ныне у Семена (С.138) в тюрму.
ВЕРОЯТНО, ЧАСТЬ ТЕКСТА ПРОПУЩЕНА!
Ифевраля в 27 день на Уржуме // на съезжем дворе Гришка Михайлов подал скаску Ивана Толстова да Ивана Розладина старосты Лучки Еремеева да Ермолки Никитина Галецкаго уезду волости Мерские деревни Шулевы за рукою их же приходу Егорьевскаго попа Сергия в том, что де крестьяне старинные тех помещиков Ивана Толстова да Ивана Розладина, потому оне на старину к помещиком и высланы.
Тово же числа приведен на съезжей двор беглой крестьянин, сказался: зовут де ево Якимко Васильев, а сшел де он из-за помещика своего Ивана Михайлова сына Скрыпецына из Костромскаго уезду из волости Немды из деревнии Куркаские в прошлом во 169-м году в великий пост.
А пришел де он в Царев-Кокшаской уезд в государеву дворцовую волость в деревню Середную кузнецовскую к Бориску Валикову. И жена де ево и дети ныне у Бориска Валикова, а он Якимко послан на старину к помещику для крепостей за поруками. /
И 170-году июня в 7 день по отписке и по росписи воеводы Истомы Сухотина из Царева- Кокшаскаго в Яранеск тот Якимко отдан Иванову человеку Скрипицына Ивашку Минину.
По листам снизу скрепа: К сем книгам князь Федор Засекин руку приложил.
/РГАДА/