Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

КЕЛЛЕР АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ

Фон КЕЛЛЕР АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ

(1794 – после 1862)

Известный земский деятель, участник Отечественной войны 1812 года, он происходил из немецких дворян (баронов), принявших не только российское подданство, но православное вероисповедание. Род Келлера был впоследствии внесен во 2-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 28. 11. 1822 года, утвержден указом Герольдии от 31. 08. 1843 года.

Какого-то особого образования он не получил, «учился в доме родителей».

Родового поместья, которое могло бы достаться от них, он тоже не имел. А то, что появилось у него впоследствии, целиком заслуга самого Александра Андреевича. Жена его, кстати, богатого наследства также не получила (на 1831 год за бароном Келлером числилась земля 105 десятин 2300 ? квадратных сажен, находившаяся в Свияжском уезде Казанской губернии, в пустоши Хаженковой).

Поэтому, как многие дворянские отпрыски того времени, Александр отправился в армию.

30 апреля 1807 года он поступил на службу в только что созданный 8-й Лубенский Гусарский полк унтер-офицером. С этим полком он прошел через Отечественную войну и заграничные походы.

Полк был сформирован 14 марта 1807 года в составе двух пяти-эскадронных батальонов (то есть, в каждом батальоне по пять эскадронов) и запасного эскадрона под названием Лубенского гусарского полка. Всего примерно полторы тысячи нижних чинов – солдат и унтер-офицеров. Формировал полк назначенный его шефом генерал-майор Алексей Петрович Мелиссино.

Во время Отечественной войны 1812 года лубенцы входили в состав 3-й резервной армии и находились в отряде генерала Мелиссино, официально действовавшем с 1 июля по 21 сентября против саксонского генерала Рейнье, и отбили одно орудие - первый трофей войны.

Но первые стычки с неприятелем на самом деле происходили намного раньше. Келлер участвовал в боях против австрийцев и саксонцев армии Наполеона еще 10-12 июня. С участием Александра гусары разбили их на мосту и бродах на реке Пине, при селении Кужеличине. Молодой барон отметился также личным геройством, «находясь в партии с Ротмистром Максимовичем». Вдвоем они переправлялись вплавь через реку Стырь, за что Келлер был представлен к награждению.

Все последующее время Александр Келлер находился при генерал-майоре Мелиссино, видимо, отметившего исполнительность и аккуратность юноши (качества столь свойственные представителям немецкой нации) и приблизившего его к себе. Правда это обстоятельство вряд ли могло сильно обезопасить жизнь Келлера. На войне случается всякое, и гибель самого командира впоследствии это только подтверждает.

С Мелиссино Келлер участвовал в боях: 26 сентября при С. Тримине и 29 – при д. Теребуне. А к началу октября месяца Лубенский полк подошел к границе Герцогства Варшавского. С 3 по 12 октября полк находился в Герцогстве, а затем лубенцы вместе с Келлером сражались: 20-го октября при Телятиче, с 23 октября по 31-ое число в преследовании противника (что гусары отлично умели делать), 30-го - при Рудне.

Состоя в авангарде барона Сакена, полк участвовал в боях у Горностаевичей – 1-го ноября и 2, 3 и 4-го под городом Волковыск.

«За точное выполнение в сих сражениях начальственных Приказаний», а также при ретираде 5-го от местечка Якимоча Келлер вторично представлен был к награждению. И на сей раз награжден Знаком отличия военного ордена за № 14142-м. Фактически это орден Святого Георгия. Дело в том, что в России в 1807 году учрежден «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену святого Георгия. Позднее знак отличия (серебряный крест) приобретет неофициальное название «солдатского Георгия». Особого хождения в солдатской массе он в то время еще не получил.

Количество награждений одного человека этим знаком не ограничивалось, да и 4-х степеней отличия тогда еще не существовало. Офицеры не награждались, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин. Что и произошло в случае с унтер-офицером Келлером.

3 января 1813 года полк был переформирован в 6 действующих и 1 запасной эскадроны. После Люценского сражения лубенцы были назначены в арьергард (4 апреля 1813 года Келлер стал корнетом) и, прикрывая с 21 по 30 апреля отступление нашей армии к Дрездену, доблестно участвовали в боях у Вальгейма, Версдорфа, Носсена и Бишофсверде, 26-го - при переправе через Эльбу под Дрезденом. В генеральном сражении под городом Бауцен 8-го и 9-го мая, полк, находясь на левом фланге, блистательно атаковал французов и обеспечил Милорадовичу отступление. 10-го мая Лубенский гусарский полк вновь проявил себя в арьергардных боях под местечком Рейхенбах. За отличие в этих сражениях Александр Келлер был награжден орденом Святой Анны 4-го класса.

После небольшого перемирия, заключенного противниками в конце мая 1813 года, военные действия к началу августа возобновились с новой силой. Александр участвовал в сражениях 8-го августа – под С. Петерводе, 9-го – при местечке Пирне и крепости Кенигштайн, 14-го – на подступах к Дрездену. Под Дрезденом Лубенский полк геройски атаковал гвардейскую пехоту и, потеряв убитым своего храброго шефа Мелиссино, смял неприятельское каре. За блестящее участие в войне 1813 года полку были пожалованы знаки на кивера с надписью «За отличие». Перейдя Рейн, лубенцы участвовали в сражениях при Бар–сюр-Обе, у Лобресель, при Фер–Шампенуазе и Париже. Но в них Александр Келлер уже не участвовал, ибо под Дрезденом получил тяжелое ранение в ноги – пуля навылет прошила обе ноги, да еще контузию получил. Но за отличие в этом бою молодой гусар был удостоен ордена Святого равноапостольного Князя Владимира 4-й степени бантом и отправлен в тыл в Россию для лечения. Кроме того, Келлеру было поручено сопровождать обоз погибшего командира - генерала Мелиссино.

С окончанием заграничной кампании русской армии 1813-1814 годов Александр Андреевич Келлер переводится 10 июля 1815 года в Нежинский Конно-Егерский полк, тоже участвовавший в заграничном походе русской армии. По возвращении на родину полк вошел в состав 1-й Конно-Егерской дивизии 4-го Резервного кавалерийского корпуса. Исполнительного корнета отметили и здесь, 15 июля 1815 года назначив его Шефским адъютантом. В этом же Конно-Егерском полку Келлер был произведен подпоручиком – 22 июня 1816 года, а 11 ноября 1817 года – назначен дивизионным адъютантом. В это время полк был расквартирован в городе Лебедин Харьковской губернии.

12 февраля 1820 года «За поспешествование» за время нахождения при Корпусной квартире в городе Воронеж в составе учебного эскадрона и «доведение старанием до отличного устройства нижних чинов было объявлено ему Высочайшее благоволение». Несмотря на это вскоре он по Высочайшему приказу от военной службы был отставлен «за ранами», хотя и произведен 15 марта 1820 года в Штабс-капитаны.

Жизнь начиналась как бы заново, и надо было ее устраивать. 13 января 1823 года Александр Андреевич Келлер поступил на «Статскую службу» - в Свияжский земский суд дворянским заседателем. Позже, 6 июля 1824 года, перемещен в Царевококшайский земский суд в таковую же должность.

Земский суд был создан учреждением о губерниях еще в 1775 году и состоял из верхнего, как судебного учреждения для дворян, и нижнего. Первый имел значение апелляционной инстанции по отношению ко второму. Нижний Земский суд был выборным и коллегиальным. Он состоял из избираемого местным дворянством на 3 года земского, или капитан-исправника, и из двух или трех земских заседателей, также избираемых дворянством. Кроме того, в нижний Земский суд командировались из нижних расправ два заседателя для присутствования по делам, касающимся селений (государственных крестьян). «Нижнему Земскому суду вверены были: попечение об охранении тишины и спокойствия в уезде, приведение в исполнение распоряжений правительственных властей, полиция торговая, наблюдение за исправным состоянием дорог и мостов, меры к прекращению заразительных болезней и скотских падежей, дела по отбыванию различных повинностей, меры предосторожности относительно огня, дела по народному продовольствию, меры общественного призрения и к прекращению нищенства, а также часть следственная, разбирательство по маловажным проступкам и решение незначительных исков». Компетенция его была ограничена пределами уезда, но не распространялась на города (там были городничие).

Вскоре, однако, последовала рокировка: А. А. Келлер вернулся обратно в Свияжский Земский суд, но уже Исправником. «В сей должности по выборам Дворянства утвержден на трехлетие 1827 года до скончания которого в течение года был Исправником Казанского уезда и потом по выборам же Дворянства на нынешнее трехлетие определен Царевококшайским Земским Исправником». Это произошло 30 января 1830 года.

Должность земского начальника введена положением «Об учреждениях для управления губерний» от 7 ноября 1775 года. Он имел право вносить устно и письменно свои предложения, давал поручения заседателям Земского суда, приостанавливать решение этого суда, если не был с ним согласен, контролировал работу канцелярии Земского суда. С 1837 года в подчинении исправника находились становые приставы, которых он мог перевести в другой стан или отстранить от должности.

30 мая 1831 года Господином Министром Народного Просвещения Келлер утвержден Почетным Смотрителем в Царевококшайское уездное училище. Почти одновременно с этим, 5 января 1832 года, он был прикомандирован на время для «очищения недоимки» и для окончания дел к Козьмодемьянскому уезду с заведованием между тем и Царевококшайским уездом, как граничащим с первым. 25 апреля того же года перемещен в Царевококшайский суд на должность Исправника. По истечении трехлетия по выборам Дворянства Александр Андреевич вновь был утвержден на шестилетие в Царевококшайском же уезде Земским Исправником, одновременно (до 1850 года) продолжая оставаться Почетным смотрителем Царевококшайского уездного училища.

Само это звание было учреждено в России в 1811 году. Почетным смотрителям, считавшимся на государственной службе, вменялось в обязанность «иметь надзор за училищами и оказывать им сообразное со средствами вспоможение». Пожертвования их - необходимое условие для получения звания Почетного смотрителя - составляли постоянный доход училищ. Выбирались они преимущественно из дворян, а также из чиновников. Келлер ежегодно жертвовал в пользу училища 200 рублей ассигнациями.

Он также контролировал поступление денежных средств из Волостных правлений на содержание училищ, расположенных в уезде. Так 22 февраля 1839 года он известил Штатного Смотрителя И. Н. Юферова, что получил из Сотнурского волостного правления 132 рубля 6 копеек (по шесть копеек с 2201 крестьянской души) на содержание местного училища за второе полугодие 1838 года. В тот же день полученные средства Келлер направляет Ивану Николаевичу в училище и при получении просит сообщить.

Помогал Александр Андреевич и в устранении задержек по выплате жалования учителям, кои нередко случались. Как это было в 1844 году с учителями Ронгинского училища Троицким и Сотнурского - Федоровым. Он добился увеличения размера содержания, построил здания для сельских приходских училищ уезда (в Морках, Ронге, Сотнуре). И вообще имел в уезде репутацию честного, деятельного и исполнительного чиновника. Это отмечали не только местные жители, но и вышестоящее начальство. Так, «по удостоянию» Комитета Министров за отлично-усердную службу он в октябре 1836 года Всемилостивийше награжден подарком – бриллиантовым перстнем. В 1837 году пожалован Знаком за XV лет отлично-беспорочной службы. Но награда обрела своего владельца нескоро: сначала она была получена в первых числах марта1838 года Царевококшайским Земским судом из Казани от Военного Губернатора, которому, в свою очередь, ее переслали от Министра Внутренних дел. Сам Келлер получил Знак 5 марта. А 12 июня 1838 года стал кавалером ордена Святого Станислава 2-й степени с Императорской короной.

Конечно, ему не всегда удавалось совмещать основную работу и быть почетным гостем на мероприятиях в училище. Находясь в должности Исправника, он, согласно Положения о Земской полиции, должен был периодически проводить в уезде ревизию станов. Поэтому, например, 20-го июня 1838 года Келлер с горечью сообщает в Училище, что его еще несколько дней не будет в Царевококшайске, а, значит, он не сможет присутствовать на испытаниях учащихся (так назывались экзамены) и на торжественной части при вручении свидетельств об окончании учебы.

По открытию нового Управления Государственных Имуществ Келлер по собственной просьбе 2 января 1839 года был определен в Царевококшайский округ Окружным начальником.

Окружной начальник должен был быть носителем попечительной власти, покровителем и защитником подведомственных ему крестьян («Окружной начальник должен выслушивать терпеливо и с особою внимательностью все жалобы, приносимые ему государственными крестьянами», и «обязан охранять и защищать подведомственные ему волости, сельские общества и принадлежащих к ним крестьян от всяких притязаний, притеснений и злоупотреблений»); он должен также наблюдать за законностью действий органов крестьянского самоуправления (однако, не должен командовать сельскими сходами); он должен, далее: «…заботиться об улучшении нравственности подведомственных ему крестьян, о заведении приходских училищ, о врачебном благоустройстве, об обеспечении продовольствия на случай неурожайных годов, о местных путях сообщения, об улучшении крестьянского хозяйства; конечно, он должен заботиться также и о соблюдении государственных интересов, о сборе податей и исполнении натуральных повинностей и о правильном отбывании крестьянами рекрутской повинности».

Жалование барону Келлеру было определено 214 рублей 43 копейки, а, поскольку собственного дома у него не было, приходилось довольствоваться казенной квартирой.

Правда, он все же построил 30-х годах в Царевококшайске дом, который располагался на углу улиц Садовая и Новопокровская (ныне Красноармейская и Советская). Красивый дом с мезонином, украшенный стройным четырехколонным портиком, предназначался для сестры Келлера - госпожи Чеодаевой. (Альтруист по натуре, он в первую очередь стремился что-то сделать для других, забывая при этом о себе. Возможно, это связано и с тем, что своих детей у барона Келлера не было. Но была большая потребность помогать окружающим. Прежде всего, слабым и нуждающимся в помощи. Даже крепостных у него было немного, хотя средства, что называется, позволяли. В 1845 году их было всего четверо – все в Чистопольском уезде. Да и позже больше не стало, а под конец жизни не осталось вовсе. Двое из них умерли, и еще двоим он даровал свободу).

После смерти сестры дом был продан купцу М. М. Таланцеву, а тот в свою очередь его продал городской управе. Позднее в 1916году здесь располагалась городская начальная школа, а в 1918году в доме помещался исполком. Затем располагалась начальная школа, жилые квартиры. В середине 70-х годов XX столетия дом, построенный в стиле русского деревянного ампира и являвшийся памятником истории и культуры, был безжалостно разрушен.

Перейдя на службу в Управление Государственных имуществ, А. А. Келлер практически сразу зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. И новые награды не заставили себя долго ждать. 20 мая 1839 года «за благоразумное распоряжение, постоянную деятельность и особенную заботливость при взыскании сполна за первую половину 1839 года Государственных податей и Земских повинностей» Александру Андреевичу была «изъявлена Казанскою Палатою государственных имуществ полная признательность со внесением в формулярный список. Далее, 14 февраля 1840 года, последовала благодарность за отличный порядок в Округе и за присмотр лесных угодий. 22 августа того же года награжден знаком «За XX лет отлично-беспорочной службы».

24 декабря вновь объявлена признательность за успехи в сборе податей и повинностей.18 июня 1845 года ему высказано «особенное благоволение Его Императорского Величества за оказанное примерное усердие и особенную готовность к своевременному и совершенно исправному окончанию пятого очередного Рекрутского Набора».

К 1848 году Александр Андреевич Келлер успел получить еще один знак «За XXV лет отлично-беспорочной службы», а также две медали: бронзовую и серебряную в память о войне 1812 года.

Одной из обязанностей Окружного начальника было составление статистических описаний той территории, на которой он служил. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и Александр Келлер такое описание составил: «Статистическое описание Царевококшайского уезда», датированное 1837 годом. В нем содержатся подробные сведения о природно-географических условиях, истории, составе, занятиях и быте населения, фабриках и заводах; алфавитный указатель церквей, селений, погостов.

Например, о Царевококшайске Келлер приводит такие сведения: в Царевококшайске 5 каменных церквей, 188 «обывательских» домов, из них 7 каменных, 3 казенных здания - каменный «тюремный замок» и два деревянных магазина. Кроме того, имелись общественная деревянная больница на восемь мест и дом, где помещалась городская Дума.

В должности Окружного начальника Александр Андреевич оставался до начала 1862 года.