Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

РАЗГИЛЬДЕЕВ ПЕТР АНЕМПОДИСТОВИЧ (1833-1900)

Разгильдеев Петр АнемподистовичГенерал, участник многих войн и обладатель множества наград, родился 25 ноября в Чиндант-Турукаевской крепости (впоследствии 1-я Чиндантская станица) в Иркутской губернии. Его отец, Анемподист Иванович Разгильдяев, происходивший из забайкальских казаков, был пограничным приставом, начальником Чиндантской пограничной дистанции. Это были глухие, еще необжитые Россией места. Достаточно сказать, что в окрестностях «крепости» практически не было русских населенных пунктов. В 1830-31 годах казак Разгильдяев совершил поездку в Пекин, сопровождая в казачьем конвое новый состав Русской духовной миссии. По окончании миссии он удостоился дворянского титула и звания коллежского асессора. После этого и фамилия новоявленного дворянина чуть изменилась благодаря ошибке одного из чиновников, написавшего «е» вместо «я».

Но причисление к дворянскому сословию позволило сыну бывшего казака Петру Разгильдееву получить военное образование: сначала в Орловском Бахтина кадетском корпусе, учебу в котором он закончил в 1849 году, а затем в так называемом  Дворянском полку, из которого был выпущен 7 августа 1851 года. Военную службу Разгильдеев начал прапорщиком в лейб-гвардии Волынском полку 13 августа 1852 года, в котором и провёл значительную часть своей службы, причем в 1854 году 11 апреля получил чин подпоручика и 4 декабря — поручика; далее он последовательно получил чины штабс-капитана (30 августа 1857 года), капитана (7 апреля 1862 года) и полковника (4 апреля 1865 года). В полку Разгильдеев два с половиной года командовал ротой и почти два года - батальоном. Кроме повышения в званиях молодой офицер был однажды отмечен и деньгами в сумме 172 рубля (1859 год), приличной по тем временам.

Боевая деятельность Разгильдеева в это время была довольно ограниченной. Так, во время Крымской войны, когда ожидалась высадка англо-французского десанта в Эстляндии и под Петербургом, он находился в составе войск, назначенных для охраны побережья Балтийского моря. В 1863—1864 годах он находился в составе войск Варшавского военного округа и несколько раз участвовал в делах против польских мятежников. За отличие получил свой первый орден св. Анны 3-й степени (1864 год).

24 апреля 1867 года Разгильдеев получил в командование 55-й пехотный резервный батальон, расквартированный в Козьмодемьянске, и тогда же был награждён орденом св. Станислава 1-й степени с мечами за участие в Польской кампании. Когда он прибыл в Козьмодемьянск к новому месту службы, батальон уже успел обосноваться в городе и  более-менее решить проблемы с обустройством. Но свою порцию борьбы за «солдатские права» Петр Анемподистович тоже получил. Камнем преткновения  стала организация летнего лагеря для батальона, крайне необходимого для учебы новобранцев (так сказать, в походных условиях) и строительство казармы. А Козьмодемьянская городская дума никак не могла выделить землю. И все это тянулось даже не месяцы, а годы. К примеру, история с лагерем началась еще до приезда Разгильдеева, но его предшественнику, подполковнику Воейкову, сдвинуть дело с мертвой точки не удалось. Разгильдеев же, может быть, вопреки своей неоднозначной фамилии, проблему эту решил. Правда, для этого пришлось обратиться к помощи Губернатора. (Наверное, даже воевать с турками ему потом было легче!).

Порой ему приходилось решать очень неожиданные вопросы типа: кому выдать полученные четыре пары новых сапог; или почему рекруты до сих пор не получили причитавшиеся им при призыве наградные деньги.

Что касается казармы для батальона, то Петр Анемподистович сумел договориться  с депутатами о выделении земли под ее строительство в районе между Козьмодемьянским городским кладбищем и большим оврагом. Но увидеть свое детище воочию Разгильдееву было не суждено, ибо 7 сентября 1870 года был назначен командиром 20-го пехотного Галицкого полка, с которым в 1877 году выступил на Дунайский театр военных действий против Турции. За время мирной службы во главе Галицкого полка Разгильдеев был награждён орденами св. Анны 2-й степени (в 1872 году), св. Владимира 4-й степени (в 1875 году) и св. Владимира 3-й степени (в 1876 году).

Во время русско-турецкой войны Разгильдеев блестяще проявил себя во время многих сражений.

Предводительствуя 20-м Галицким полком, он отличился при взятии Никополя. При наступлении 3 июля на Никополь Галицкий полк усилил цепь стрелков, и после непродолжительного учащённого огня по неприятелю, засевшему в завалах на расстоянии шестисот шагов от цепи русских войск, во главе с полковником Разгильдеевым с криком «ура», бросился вперёд по совершенно открытой местности, обстреливаемой сильнейшим неприятельским ружейным огнём. Турки не выдержали натиска и стали быстро отходить к своим укреплениям. За это дело 6 июля 1877 года Разгильдеев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

Потом он участвовал в двух штурмах Плевны, при которых он один уцелел и остался в живых из четырёх командиров полков 5-й пехотной дивизии. За оказанные им при этом отличия произведён 3 августа в генерал-майоры с назначением командиром 1-й бригады 2-й пехотной дивизии, находившейся под начальством генерал-майора Свиты Его Величества князя Имеретинского. Командуя этой бригадой при атаке на редут у Ловчи 22 августа Разгильдеев был ранен в ногу, однако строя не оставил и продолжал руководить своими отрядами. Во многом благодаря его искусству и предусмотрительности потери в его бригаде были сравнительно меньшими по отношению к потерям в других отрядах, штурмовавших укрепления Ловчи. За это он 13 декабря 1877 года получил золотую саблю с надписью «За храбрость».

10 сентября Разгильдеев за ранами оставил должность командира бригады и уехал на лечение в тыл. 5 января 1878 года он вернулся в действующую армию, состоял при штабе главнокомандующего, и 2 марта был назначен командиром 1-й бригады 32-й пехотной дивизии, в каковой должности состоял до самого вывода русских войск из Болгарии. За отличия во время кампании Разгильдеев также имел ордена св. Станислава 1-й степени с мечами (1878 год) и св. Анны 1-й степени (1879 год).

1 декабря 1879 года Петр Анемподистович был назначен Каменец-Подольским губернским воинским начальником, а 8 марта 1880 года перемещён на ту же должность в Киевскую губернию. 24 сентября 1881 года он был назначен начальником 14-й местной бригады, 30 августа 1886 года произведён в генерал-лейтенанты, 8 мая 1887 года получил должность начальника 8-й пехотной дивизии. Этой дивизией Разгильдеев прокомандовал немногим более трёх лет, и 18 сентября 1890 года был назначен командиром 3-й гвардейской пехотной дивизии. В 1898 году произведён в генералы от инфантерии.

9 августа 1894 года Разгильдееву был дан в командование 13-й армейский корпус. Среди прочих наград он имел ордена св. Владимира 2-й степени (1883 год) и Белого орла (1894 год).

В последние годы жизни он возглавлял группу экспертов-разработчиков нового Устава Русской Армии, утвержденного в окончательном варианте 27 марта 1910 года. Документ получился настолько добротный, что многие его положения перекочевали в советские военно-нормативные документы. Но все это произошло уже после смерти Петра Анемподистовича. А скончался генерал Разгильдеев 26 декабря 1900 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.

А.В.Соколов