Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СЕЛИВАНОВ Иван Алексеевич

СЕЛИВАНОВ Иван Алексеевич

Специалист лесного дела, «лесной знатель», унтерфорстмейстер и форстмейстер Казанской Адмиралтейской конторы в Свияжском,Чебоксарском и Кокшайском уездах в 1750–70-е гг., в 1793 землемер в Чебоксарском уезде.

Развитие кораблестроения, начатого в эпоху Петра I, потребовало большого количества лесных материалов. С 1703 года все леса вдоль Волги по обоим берегам на расстоянии 50 км были объявлены заповедными и были приписаны для снабжения лесом Балтийских верфей. В них запрещалась свободная рубка корабельных деревьев, и только для нужд кораблестроения производилась заготовка дубовых сортиментов и деревьев, мачтовых сосновых деревьев, а так же строевых сосновых, еловых и пихтовых деревьев. Древесные породы были разделены на две группы: запрещенные и дозволенные. К первой группе были отнесены дуб, клен, вяз, ильм, лиственница, сосна корабельная от 12 вершков (53 см) в диаметре и выше. В Казанской и Нижегородской губерниях эти породы запрещалось рубить в заповедных верстах, а дуб запрещалось рубить вообще. К дозволенным породам отнесены липа, ясень, ольха, береза, осина, ель, орешник, ива и сосна тоньше 52 см, они рубились без ограничения.

Кроме того, в заказных рощах помимо рубки корабельных деревьев и их охраны, начали проводиться и первые лесохозяйственные мероприятия, которые заключались в "подчистке" рощ. Подчистка леса заключалась в обрезке нижних сучьев у дубовых деревьев скребками (косарями) или крючьями, насаженными на древко и вырубке всех деревьев других пород и кустарников вокруг дубовых деревьев из расчета одно дерево дуба на 4 кв. сажени (18,2 м2). Первоначально (с 1729 по 1739 гг.) подчистки проводились под руководством приглашенных по контракту из Германии "лесных знателей" Мелхиера ЗЕЛГЕРА и Ягана ФАЛЕНТИНА (МЕРЦГУНМЕРа). По донесению Капитан-Командора И. Козлова к 1730 г. в Казанской губернии в 16 рощах вдоль Волги было подчищено 218 548 дубовых деревьев и было найдено и описано большое количество лесных дач годных для кораблестроения. Всего по нагорной стороне Волги за период 1729-1732 гг. "лесными знателями" и их учениками было подчищено 618694 га дубовых деревьев. Впоследствии, они продолжались под руководством форстмейстеров СЕЛИВАНОВА, Алыланского и Иванова до середины 1760-х гг.

Иван СЕЛИВАНОВ оказался хорошим продолжателем дел Я.ФАЛЕНТИНА и М.ЗЕЛГЕРА. В соответствии с наставлением лесных знателей поправку подчищенных дубов необходимо было повторять через каждые 6 лет. Унтерфорстмейстер и занимался этим с 1742 по 1749 гг.: под его руководством было поправлено 225577 ранее подчищенных дубков, а все подчищенные ранее, при форстмейстерах и поправленные уже при СЕЛИВАНОВЕ деревья «находились в добром росте и благополучном состоянии», - так при официальном осмотре было оценено состояние корабельных дубовых рощ. Следил унтерфорстмейстер за пересаженными и посеянными дубками. В Свияжском, Чебоксарском и Кокшайском уездах он пересадил из подчищенных ранее рощ 304 молодых дубка высотой от 0,9 до 1,2 м. К 1748 году из них сохранилось 248 деревьев, и были они высотой 2,3-2,5 м, а в диаметре от 4 до 8,4 см.

В рукописном "Генеральном атласе всякого рода лесам" (1782 год) сохранился "План находившимся в Казанской, Нижегородской и Оренбургской губерниях в разных уездах подчищенным дубовым рощам... и прочим диким лесам". На нем показано местоположение 335 таких рощ с описью количества и качества находящихся в них дубов, а также площади отдельных рощ. План этот - итог работы в Поволжье первых лесных знателей России.