Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

БИРЮКОВА Евдокия Ивановна

БИРЮКОВА Евдокия Ивановна (2.03.1924 год, д.Широково (Трубки) Санчурская волость Вятская губ. / ныне Санчурский район Кировская область - ? год).

Работник лесного хозяйства, бухгалтер Красноярского лесопункта. Труженица Тыла в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Детство ее проходило в деревне. В 1935 году вместе с родителями переехала в Марийскую республику - на Шушерский прорабский участок лестранхоза «Кугу-Кокшан». Здесь окончила начальную школу, а 8 классов - в Люльпанах. Мечтала продолжить дальнейшую учебу, но мечты не сбылись - началась Великая Отечественная война.

Осенью были заняты на сельхозработах, убирали картофель на полях вплоть до начала зимы. В декабре 1941 года из лесного поселка Шушеры восемь девчонок мобилизовали на строительство оборонительных рубежей в район г. Козьмодемьянска. «...Копали окопы, дзоты, разного рода рвы. Зима была морозной, земля промерзала на глубину более чем на один метр. Работали с 5 часов утра до позднего вечера. Жили в селе Коротни на частных квартирах, спали на полу. Пищу готовили сами. Обед «всухомятку». Условия труда и быта были очень тяжелые. За 2 месяца в бане помылись один раз... Но мы все выдержали, видимо, были молоды и крепки духом,- вспоминает сейчас Евдокия Ивановна. - Об этих работах в газете почти не писали. Надо бы выпустить отдельную книгу, ведь в живых-то осталось очень мало».

Дальнейшая работа ее продолжалась на лесопункте Шушеры, где занимались вывозкой лесоматериалов по конно-ледяной дороге на лошадях. Расчищали дорогу сами при снежном завале и грузили лес на сани.

В 1946 году переехала в п. Долгая Старица в Липшинском лесопункте и устроилась на работу секретарем-статистиком, в последующем в Красноярском лесопункте - бухгалтером. Пришлось ей испытать и стихийное бедствие от лесного пожара 1972 года, когда все небольшое накопленное имущество в семье сгорело. Благодаря помощи республики вновь построились и продолжали трудиться в лесопункте вплоть до выхода на пенсию. Воспитала она вместе со своим супругом Федором Михайловичем трех прекрасных дочерей, которые с семьями живут в г. Йошкар-Оле.

Евдокия Ивановна была награждена медалями «За Доблестный труд в Великой Отечественной койне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда».