Автор проекта
alexander-falke@yandex.ru
Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.
Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.
КАЗАРИНОВ Матвей Александрович (ноябрь 1903 год, д.Коряково Вараксинская волость Царевококшайский уезд Казанская губ. / ныне г.Йошкар-Ола Республика Марий Эл -? год).
Работник лесного хозяйства и военный деятель, начальник планово-экономического отдела Министерства лесного хозяйства Марийской АССР (с 1951 года), солдат Красной (Советской) Армии; участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
Матвей родился в семье русского крестьянина. После обучения в двухклассной начальной школе и гимназии в Царевококшайске Матвей КАЗАРИНОВ начал трудиться в 1920 году у Уполномоченного по лесозаготовкам Казанского губисполкома в должности делопроизводителя.
Затем в «Марэксполесе» - ответственным счетоводом (так названо в личном деле), а в 1925 году его призвали в ряды Красной Армии, где он прослужил до 1927 года. После службы в армии продолжал работу в «Марэксполесе» и «Марсеввостлесе» - статистиком-экономистом.
С образованием треста «Маритранлес» М.А. КАЗАРИНОВ с 1931 по 1963 гг. посвятил всю дальнейшую трудовую деятельность планово-экономической работе. Работал экономистом, старшим инженером, зам. начальника ПЭО, а с 1951 года до выхода на пенсию начальником отдела, за исключением периода, когда с первых же дней Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях, тяжело раненный лечился в госпитале, а затем вернулся на работу в систему лесной отрасли в 1944 году. Одновременно в 1944-1945 гг. учился в вечернем университете на курсах подготовки экономистов лесной промышленности.
В период его трудовой деятельности было много преобразований в системе лесной промышленности, но поставленные задачи перед планово-экономическим отделом по защите доведенных плановых показателей, контролю за их выполнением, внедрению элементов хозрасчета в низовых звеньях всегда выполнялись. Не было случаев, когда предприятия недополучали соответствующие средства из фонда заработной платы по не доработке отдела.
М.А. КАЗАРИНОВ при этом всегда был честным, справедливым, скромным, дисциплинированным и доверял самостоятельные участки по планированию и анализу работы молодым специалистам, тем самым роль экономиста в отрасли значительно повышалась.
Впоследствии, в отделе выросли замечательные кадры по планово-экономической работе, такие, как К.А. ГЛЕБОВА, З.Ф. ГУРЬЯНОВА, которые в свое время успешно возглавляли планово-экономические отделы треста «Марилес» и Минлесхоза республики.
Положительный опыт работы М. А. КАЗАРИНОВа в области планирования и анализа работы в лесной отрасли и его последователей и ныне воспринимается молодыми специалистами и успешно внедряется в их повседневной работе.
Награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».