Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЛАПТЕВ Виктор Николаевич

ЛАПТЕВ Виктор Николаевич (21.10.1918 год, д.Стрелецкая Слобода Слободо-Стрелецкая волость Ядринский уезд Казанская губ. / ныне д.Стрелецкая Ядринский район Чувашская Республика – ? год).

Работник лесного хозяйства и военный деятель, директор Кокшайского лесхоза Управления лесного хозяйства Марийской АССР (с 1950 года), офицер Советской Армии Северо-Западного фронта; участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени;медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», юбилейные медали.

После окончания средней школы в 1937 году Виктор ЛАПТЕВ поступил в Поволжский лесотехнический институт им. М. Горького. В августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в Подольское пехотное училище. В рядах прославленных подольских курсантов В.Н. Лаптев защищал Москву. В январе 1942 года был демобилизован из рядов Красной Армии для окончания высшего учебного за ведения.
С октября 1942 года снова в рядах Вооруженных Сил страны - сначала учеба в Арзамасском пулеметно-минометному училище, а затем служба на офицерских должностях и участие в боевых действиях в различных соединениях Северо-Западного фронта.

В его автобиографии есть строки: «В плену и окружении не был. На оккупированной немцами территории был под Малым Ярославцем в районе Кудимово во время боев с немецкими захватчиками в течение одних суток, откуда вышел и вывел шесть человек раненых - одного бойца, трех курсантов, двух лейтенантов, один из них - командир 11-й роты Подольского пехотного училища лейтенант Назаренко».

И после окончания войны Виктор Николаевич до лета 1946 года служил в Советской Армии.

После демобилизации начал работать по специальности в лесном хозяйстве Марийской АССР. Сначала был старшим лесничем Юринского лесхоза, а с июля 1950 года назначен директором Кокшайского лесхоза.

Долгие годы, работая в системе лесного хозяйства республики, Виктор Николаевич ЛАПТЕВ проявлял прекрасные организаторские способности, хорошие знания и богатый жизненный опыт помогали ему мобилизовать коллективы на выполнение сложных заданий, которые возлагались на них в тяжелое послевоенное время.

Было все за долгие годы, но ни трудности того периода, ни невзгоды, неурядицы, непонимание не смогли сломить фронтовой закалки природной силы и духовности - где бы ни работал Виктор Николаевич ЛАПТЕВ, он всегда оставался достойным сыном земли российской.