Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ОБОЗОВ Николай Александрович

ОБОЗОВ Николай Александрович (19.08.1904 год, г.Мариинский Посад Чебоксарский уезд Казанская губ. / Чувашская Республика –1976 год, г.Смоленск).

Работник лесного ведомства, научный сотрудник Марийского научно-исследовательского института (г.Йошкар-Ола) (1931-1935 годы), кандидат сельскохозяйственных наук (1939 год).

Родился в семье помощника лесничего и преподавателя лесной школы в Мариинском посаде Чебоксарского уезда Казанской губернии. Здесь же получил начальное образование. В апреле 1923 года окончил Казанское среднее сельскохозяйственное училище. Педагогическую и научную работу начал вести с 10 мая 1923 года, поступив на должность преподавателя Лубянского лесного техникума (Татарская АССР), где работал до 30 сентября 1929 года. Окончил экстерном лесной факультет Казанского института сельского хозяйства и лесоводства в январе 1931 года. С 15 февраля 1931 года по 1 марта 1935 года состоял научным сотрудником Марийского научно-исследовательского института в Йошкар-Оле. С 1 мая 1935 года по 24 апреля 1939 года вел научно-исследовательскую и педагогическую работу в Горьковском сельскохозяйственном институте. В этот же период сдал кандидатские экзамены, подготовил диссертацию, которую защитил 30 октября 1939 года в Воронежском сельскохозяйственном институте. С 29 мая 1939 года по 18 сентября 1940 года работал старшим научным сотрудником лесной группы Каменно-степной государственной селекционной станции (Таловский район Воронежской области). С октября 1940 года по сентябрь 1942 года вел исследовательскую работу по защитному лесоразведению под руководством Всесоюзного научно-исследовательского Агролесомелиоративного института в колхозах Таловского района Воронежской области. Состоял в должности старшего агролесомелиоратора. С 30 июля 1942 года по 5 ноября 1943 года работал лесоводом в свеклосовхозе имени Сталина Елань-Коленовского района Воронежской области. Откуда руководство перевело его в аппарат Воронежского Сахаро-свекло треста. Там он работал по садоводству и лесоводству с 6 ноября 1943 года по 1 августа 1945 года - и по совместительству 1 год в Воронежском педагогическом институте. 11 сентября 1945 года принят на работу в Брянский лесохозяйственный институт. 25 сентября того же года зачислен доцентом кафедры лесоводства. С 1945/46 учебного года 5 лет читал курс лекций по земледелию. В 1946/47 учебном году – «Введение в лесное хозяйство». С 1951/52 учебного года читал курс лесоводства на лесомелиоративном факультете, руководил производственной практикой и дипломным проектированием. Научную работу начал вести с 1923 года до 1947 года, главным образом изучал побочное пользование в лесах, работая в Воронежской области (1939-1945) занимался защитным лесоразведением. С 1948 года изучал возобновление сосновых насаждений в лесхозах Брянской и других областей. Общественную работу вел в профсоюзных организациях с 1922 года. За время работы в Брянском Лесохозяйственном институте стал доктором сельскохозяйственных наук по теме «Побочное пользование в лесах», профессором, почетным членом Географического общества СССР. Умер в командировке в городе Смоленске в 1976 году. Общий стаж 53 года.