Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

Козьмодемьянский некрополь

 

Козьмодемьянское кладбище - это мемориальный памятник. По данным известного краеведа, знатока истории Козьмодемьянска Арнольда Валентиновича МУРАВЬЁВА, оно основано в 1805 году, имеет часовню и захоронения известных деятелей и почётных граждан города. Там, например, похоронены марийские писатели К.И. БЕЛЯЕВ, В. СУЗЫ (В.П. Семёнов).

С 1860 года сохранились семейные могилы с надгробными памятниками баронессы О. Энгельгардт, купцов Зубковых, Замятниных,  часовня детей Губина, лесничего Ванеева и др. Склеп-часовня семьи городского головы П. Ф. БЫЧКОВА.

Часовня над могилами детей купца 2 гильдий, городского головы (1916 год) Губина Василия Михайловича.

Василий Михайлович в городе был фигурой видной - городской голова да к тому  потомственный почетный гражданин, купец в общем. Был у него и свой паровой  лесопильный завод в Барской Рутке, который купил в 1913 году у крестьянского общества. Капитал свой он заимел  от продажи  бочек, что поставлял в Астрахань под икру.

С женой Евдокией Макаровной им очень хотелось иметь детей. Но они один за другим умирали, как тогда писали «от младенческой»: Михаил, Татиана, Надежда, Анна, Антонина. Лежат они на козьмодемьянском кладбище под одной небольшой часовенкой, на которой написано: «Здесь покоятся дети В. М. Губина» и «Вам вечный покой, дорогие дети». И до сих пор кто-то зажигает свечи перед иконой, что установлена в нише часовенки.

Но уцелели два сына - Григорий и Сергей. Григорий окончил Варшавский университет и прожил только 37 лет. Женат он был на купеческой дочери Замятниной Анне Евгеньевне. У них родилась красавица дочь Наталья. И вышла она замуж за одноклассника Гору -Пономарева Георгия Александровича - будущего генерала-майора медицинской службы, начальника военного госпиталя им. Бурденко.