Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ХОМУТОВ Павел Федорович

ХОМУТОВ Павел Федорович (1.08.1856 год, с.Соколово Кинешемский уезд Костромская губ. —после января 1919 года, ст.Знаменка Чигиринский уезд Киевская губ.).

Государственный и военный деятель, участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, действительный статский советник, Енисейский вице-губернатор (1900 год – 1901 год), Вятский губернатор (19 октября 1901 — 23 декабря 1904 гг.), Казанский губернатор (23 декабря 1904 года – 10 ноября 1905 год).

Из дворян Костромской губернии. Усадьба Соколово, где родился Павел Федорович – собственность ХОМУТОВЫХ. Местная легенда гласит, что территория, на которой впоследствии возникла усадьба, ранее была известна, как стан разбойника Сокола. На карте топограф К.Н.Израилева отмечена усадьба помещика Соколова. В 1847 году на публичных торгах имение купил майор Уланского полка Федор Васильевич ХОМУТОВ, сын героя Бородина штаб – ротмистра Сумского гусарского полка Василия Алексеевича ХОМУТОВА, убитого в Саксонии под Фрейбургом в 1813 году.

После подавления польского восстания 1831 года, в котором полк принимал участие, он был расквартирован в районе г. Елизаветграда Александрийского уезда. Здесь, в усадьбе Требиновка проживала семья уланского офицера Павла Угречича-Требинского. У него было три дочери, которые все вышли замуж за офицеров-улан. Одна из них - Екатерина Павловна, стала женой Федора Васильевича ХОМУТОВА и матерью Павла. Кроме того, Екатерина Павловна стала хозяйкой Требиновки. Но так как постоянное жительство она имела с мужем и детьми в имении мужа – селе Соколове на левом берегу Волги, чуть повыше города Кинешмы, то в Требиновке хозяйство велось управляющим. А после смерти Екатерины Павловны Требиновка перешла во владение ее сына Павла Федоровича и дочери Екатерины Федоровны. Оба они были несемейными и в 1917 году жили вместе.

Федор Васильевич, выйдя в отставку, стал хорошим хозяином, занимался сельским хозяйством. В середине 19 века на Всероссийской сельскохозяйственной выставке он был награжден большой золотой медалью за разведение в Соколове картофеля, а его крепостной садовник был отмечен за выращивание кукурузы. До сегодняшнего дня сохранился уголок сада, где когда-то была построена оранжерея из видов растений, собранных со всего мира.

Все сыновья Федора Васильевича ХОМУТОВА, в том числе и Павел, получили военное образование, хотя в итоге достигли высот именно на гражданской службе.

Павел Федорович окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус (1873 год) и 1-е Павловское военное училище. Был на военной службе с 1875 года по 1880 год: находился в действующей армии во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов – подпоручик, младший офицер 3-го батальона 3-й Гренадерской Артиллерийской Бригады. В составе Гренадерского корпуса принимал участие в сражении под Плевной 28-го ноября 1877 года.

Выйдя в отставку, Павел Федорович ХОМУТОВ вернулся на родину в Соколово. Усадьба располагалась в нескольких километрах вверх по Волге (на Заволжском берегу). До семидесятых годов 20 века сохранялся деревянный двухэтажный серый дом с башенкой, балконом на втором этаже и широким крыльцом. Затем дом снесли. Семья дружила со многими дворянскими родами края – Григоровыми, Островскими и др. Николай и Дмитрий ХОМУТОВЫ часто участвовали в домашних спектаклях в усадьбе А.Н.Островского Щелыково. Связывали ХОМУТОВЫХ с Островскими и отношения по земской деятельности, особенно Павла Федоровича, участвовавшего в Земстве вместе с Александром Николаевичем Островским. Именно он 29 мая 1886 года встретил Островского на кинешемском вокзале в последний его приезд в Кинешму, именно ему Островский сказал: «Я не доеду до имения». На похоронах Островского ХОМУТОВ нес металилический с фарфоровыми цветами венок с надписью «Незабвенному А.Н.Островскому от друзей – дворян Кинешемского уезда». Это был 1880 год.

С 1892 года П.Ф.ХОМУТОВ занимал должность председателя Кинешемской земской уездной управы, в 90-х годах 19 века предводитель уездного дворянства. Один из учредителей Кинешемского театра. С 1900 был енисейским вице-губернатором, с 1905 казанским губернатором. В годы правления ХОМУТОВА в Вятской губернии (1901 —1904 гг.) при его содействии была устроена городская центральная телефонная станция, осуществлена реставрация Собора Александра Невского. Ведь он являлся председателем «Комитета по ремонту и благоукрашению Александра Невского собора», образованного 2 октября 1902 г. в г. Вятке. Вятская городская дума пожертвовала на нужды собора 5000 рублей. По первоначальному плану предполагалось переписать все настенные росписи, но, учитывая предложения художника В. М.Васнецова, было решено ограничиться частичной реставрацией. Эти работы были осуществлены в 1904 года.

С начала русско-японской войны 1904—1905 председатель комитета помощи фронту и Вятского управления общества Красного Креста, лично руководил организацией, снаряжением и проводами добровольных сестер милосердия на фронт.

Возглавляя Казанскую губернюю, оказался в самом горниле революционных событий 1905 года и оказался не готов к захвату власти в Казани либералами и социалистами. Поэтому быстро лишился губернаторского кресла, уступив его полковнику А.А.РЕЙНБОТУ.

Вскоре после начала революции 1917 года Павел Федорович ХОМУТОВА постиг удар – он почти лишился речи и владения руками и ногами. Летом 1918 года он со своей сестрой Екатериной Федоровной приехал в Москву, где без труда получил в Украинском посольстве визу на въезд на Украину, посколько на Украине было принадлежавшее им недвижимое имение Требиновка. Затем в Требиновку стали съезжаться из разных мест и другие родные.

Вначале все искладывалось неплохо, но «поздним вечером январского дня 1919 года в Требиновку наскочил отряд какого-то «батьки». Согнав всех обитателей в одну комнату и сделав инсценировку расстрела, эти бандиты ограбили всех обитателей, забрали наиболее ценные вещи и, вдоволь наиздевавшись над беззащитными и больными людьми, удалились, сказав, что они еще вернутся. Обитатели Требиновки решили в ту же ночь покинуть свою усадьбу, бросить все на произвол судьбы и искать убежища на станции Знаменка», где у Осиповых – потомков другой сестры Татьяны Павловны Угречич-Требинской – был большой дом с садом. «Что же стало с Требиновкой? В ночь на 21 январяй 1919 года … Бандиты, ворвавшись снова в усадьбу и никого там не найдя, зажгли дом, и он сгорел как факел …».

ХОМУТОВ был награжден орденами Святого равноапостольного князя Владимира 3-й и 4-й степеней , орденом Святого Станислава2-й степени, орденами Святой Анны 2-й и 4-й степеней, румынским железным крестом, памятными медалями и знаками отличия.

Он являлся также почетным блюстителем ряда учебных заведений Министерства Народного просвещения в Кинешемском уезде Костромской губернии, в том числе 2-х классного училища села Семеновское-Лапотное (1914 год).

 

Статья подготовлена на основе воспоминаний ГРИГОРОВА А.А.