Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ПАНИН Александр Иванович

ПАНИН Александр Иванович (1694 год - ?).

Государственный и военный деятель, капитан гвардии (1826 год), статский советник (1740 год) и действительный статский советник (1754 год), нижегородский губернатор (1753-1757 гг.).

Принадлежал к древнему дворянскому роду: его отец, стольник Иван.ИвановичПанин был воеводой в Саранске. В 1708 году Александр был взят в денщики к Царевичу Алексею Петровичу. В 1713 году произведен в прапорщики в Тобольский пехотный полк, в 1714 году-в подпоручики и переведен в "лейб-шквадрон", в 1720 году переведен в Нарвский драгунский полк. ПАНИН был высок, красив, богат и в 1724 году вызван для определения в « драбанты» ( кавалергарды), но не был определен. В 1726 году он все-таки был взят в кавалергарды, с производством в капитаны элитного Кавалергардского полка.

При воцарении Анны Иоанновны подписал прошение о восприятии самодержавия, поданное Императрице кн. И.Ю.Трубецким. В кавалергардах Александр Иванович прослужил до 1731года, когда подал прошение об увольнении его от военной службы вследствии болезни. В 1734 году ПАНИН был назначен членом в Юстиц-Коллегию и 22 сентября 1737года произведен в коллежские советники, с назначением членом в Малороссийский генеральный войсковой суд в Глухове, откуда 8 июня 1740года, по прошению уволен в отставку, с награждением чином статского советника.

В 1753 году, 3 марта , при Елизавете Петровне, ПАНИН вновь поступил на службу, с назначением Нижегородским губернатором, и 13 мая 1754 года произведен в действительные статские советники.

Он - организатор строительства в Нижнем огромного гостиного двора и торговых рядов на Макарьевской ярмарке. Помогал погорельцам села Городец искать деньги на их обустройство, подбирал среди молодых нижегородских дворян учеников для только что открытого Московского университета и двух гимназий. Возвращал на службу находящихся в самовольных отлучках нижегородских дворян, боролся с преступностью.

В 1753 году у ПАНИНА было три сына: старший Николай, 24-х лет, служил в Новгородском драгунском полку прапорщиком, средний Никита, 22-х лет- в Низовском пехотном полку подпоручиком и младший Иван, 18-и  лет,-в Преображенском полку капралом. У ПАНИНА были поместья в уездах: Козельском  уезде Московской губернии (175 душ), Мещовском уезде Смоленской губернии (66 душ), Галичском уезде Костромской губернии (163души) и Владимирском уезде Владимирской губернии (76душ), всего 482 души крестьян.