Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

фон МЕНГДЕН Иван Алексеевич

фон МЕНГДЕН Иван Алексеевич (? год – 1731 год).
Государственный деятель, генерал-майор, губернатор Казани (1725 год) и Астрахани (с 1 января 1726 года), тайный советник (с 28 апреля 1730 года). Участник Северной войны 1700 - 1721 гг., Прутского похода 1711 года.
Представитель графского и баронского род, происходящего из Вестфалии. Род записан в дворянские матрикулы Лифляндской и Эстляндской губерний и в V часть родословной книги Костромской и С.-Петербургской губерний.
В 1557 году, во время Ливонской войны, Эрнст фон МЕНГДЕН был взят русскими в плен и увезен в Москву. Его внук Юрий Андреевич (умер в 1696 году) был первым полковником Преображенского полка, а правнук Иван Алексеевич при Екатерине I стал астраханским губернатором …
Там он содействовал усилению влияния России на Каспийском море. Принял действенные меры по ликвидации чумы в Астрахани. Уделял особое внимание вопросам образования. При нем: в 1726 г. заложено адмиралтейство, в 1728 г. открыта латинская школа, в 1729 г. утвержден герб Астраханской губернии.
Но с ним в Астрахани приключилась и история религиозно-пикантного свойства...
Жена губернатора была стара и не в состоянии выполнять все его желания. Фон Менгден нашел товарища по несчастью — попадья Пелагея Федорова была очень молода и тоже страдала от жизни со старым и ни к чему не способным мужем. Впрочем, на одно дело поп Андрей оказался способен. Узнав, что жена ему изменяет, он явился скандалить в губернаторский дом. Но пятидесятирублевая ассигнация убедила его спокойней относиться к проблемам интимной жизни. Скоро священник скончался, а молодую попадью губернатор открыто поселил у себя, грозился с нею обвенчаться. Астраханский епископ Варлаам не раз говорил с губернатором как мужчина с мужчиной: «Я понимаю, что жена у тебя не способна, а себя ты удержать не в силах. Но не выставляй ты все напоказ, живи со своей молодой тайно, как все поступают». Губернатор не внял, дело дошло до Санкт-Петербурга. Фон Менгдена заставили публично покаяться в прелюбодействии, а молодую попадью выслали из города, посоветовав отправиться в Москву и выйти там замуж. В Астрахань ей посоветовали не возвращаться, если не хочет сесть в земляную тюрьму …
«Еп. Варлаам ревностно охранял свою паству от пропаганды римских патеров. При нем началась борьба епархиальнаго начальства с римскими патерами, которым покровительствовал Астраханский Губернатор Фонъ-Менгден, находившийся во враждебных отношениях к еп. Варлааму, а за ним, как своим начальником, и губернская канцелярия. Борьба эта началась с того, что проживавший в Астрахани патер Яган Баптист публично отслужил литургию в доме губернатора. В этой печальной борьбе еп. Варлаам пострадал. По Высочайшему указу, от 7 июня 1730 г., он был переведен из Астрахани в г. Переяславль, под власть Киевскаго митрополита».
Ранее, будучи в чине бригадира, в марте-апреле 1723 года, фон МЕНГДЕН побывал в Царевококшайске, где по указу Его Императорского величества, данного из Канцелярии Правительстующего Сената, участвовал в составлении «пополнительных скасок» первой ревизии.
Иван Алексеевич МЕНГДЕН – участник Северной войны. В 1707—1708 гг. он в чине полковника командовал Устюжским солдатским полком (известным ранее как полк Озерова). Полк нес гарнизонную службу в Смоленске и Полоцке, в 1708 году действовал в районе Быхова и под Лесной, в 1709 года был в гарнизоне Полтавы во время ее осады …
В 1712 году он был назначен командиром 63-го пехотного Углицкого полка. В 1722 году (к 7 марта; по другим сведениям 19 мая 1724 года) в чине полковника отчислен от должности …
В конце апреля 1720 года русский галерный флот вышел из Або и направился к западным островам Аландского архипелага. В его составе были 105 галер (из них 19 конных), 110 лодок и 8 бригантин. На гребных судах находился десант (24119 человек). 24 октября от галерного флота отделился отряд бригадира МЕНГДЕНА в составе 35 галер (в том числе 9 конных). На галерах находились 6120 солдат пехотных полков и 162 казака. Пройдя шхерами До Васы, этот отряд пересек Ботнический залив и приблизился к побережью Швеции в районе городов Старый и Новый Умео. МЕНГДЕН высадил конных казаков, произвел разведку побережья и, углубившись более чем на 30 км, разорил шведские склады и захватил торговые суда, сжег два города и 41 деревню с 1026 крестьянскими дворами. 8 мая его отряд благополучно вернулся в Васу.
Царь Петр писал Ягужинскому: «Партия наша под командою бригадира фон Менгдена в Швецию впала и паки счастливо чрез море перешла к своим берегам. Правда, хотя не гораздо великий неприятелю убыток учинен, только слава богу, что сделано пред глазами помощников их и чему препятствовать ничего не могли».