Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

Материалы

ГРЕБЕНКОВА Александра Ильинична

 

ГРЕБЕНКОВА Александра Ильинична (23.04.1912 год, станция Верховье Орловская губерния - май 1985 год, г.Пятигорск Ставропольский край).

Выдающийся музеевед, директор музея "Домик Лермонтова" в 1951—1968 годах.

Родилась в семье железнодорожника. В 1927году закончила здесь семилетнюю школу, после чего год проработала пионервожатой. В 1929—1932гг. училась в Орле в педагогическом техникуме, в 1934—1938гг. -- в Московском библиотечном институте. После его окончания направлена в Марийскую АССР, где работала заместителем директора по науке в республиканской библиотеке, затем заведующей читальным залом.

В 1942 переведена на руководящую работу в качестве заведующей сектором культпросветработы Наркомпроса. С 1944 по май 1945 года работала заместителем наркома Просвещения Марийской АССР, а после окончания Великой Отечественной войны по личной просьбе переведена в Ставропольскую краевую библиотеку для работы по специальности. Однако вскоре направлена на партийную работу в Ставропольский крайком ВКП(б), где проработала инструктором с 1945 по 1951гг. Решением Крайкома переведена на работу в Пятигорск в качестве директора музея "Домик Лермонтова".

Будучи прекрасным организатором, внесла большой вклад в развитие музея. Под ее руководством коллектив сотрудников смог решить важные вопросы научно-просветительской и научно-исследовательской деятельности. Фонды музея значительно пополнились новыми материалами по лермонтоведению и кавказоведению. Были созданы благоприятные условия для работы научной библиотеки и фондов музея, решены важные хозяйственные проблемы. В 1952 году закончено строительство нового здания фондохранилища.

С 1956 года в музее начали проводиться научные Лермонтовские конференции. В 1957 году осуществлена полная реэкспоэиция литературного отдела

"Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова", в 1964 году -- отдела "М.Ю. Лермонтов и наша современность".

Самый значимый результат работы ГРЕБЕНКОВОЙ на посту директора музея -- реставрация и музеефикация Домика Лермонтова. Под ее руководством реставрационные работы начались в 1962 году, а полностью завершились в 1967-м, когда на домике была восстановлена камышовая крыша. Была решена важнейшая задача, стоявшая перед музеем на протяжении полувекового его существования.

Не менее важной заслугой ГРЕБЕНКОВОЙ является организация подготовки научной и технической документации по охранным зонам лермонтовских мест Пятигорска, которые были утверждены в 1966 году и стали основой для создания в 1973 году Государственного музеязаповедника М.Ю. Лермонтова.

Она оставила пост директора музея 1 июля 1968 году в связи с уходом на пенсию, но до последних дней своей жизни не прерывала связи с музеем.

После смерти похоронена на Краснослободском кладбище Пятигорска.