Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ШЕРЕМЕТЕВ -2й Василий Васильевич

ШЕРЕМЕТЕВ 2-й Василий Васильевич (1.03.1794 год – 13.11.1817 год, г.Санкт-Петербург).
Военный деятель, кавалергард, второй сын Василия Сергеевича ШЕРЕМЕТЕВА. Участник Отечественной войны 1812 года.
Из эстандарт-юнкеров Кавалергардского полка. В октябре 1812 года был произведен в корнеты, через год - в поручики, а в октябре 1817 года - в штабс-ротмистры.
В 1815 году увлекся известной красавицей балериной Авдотьей Истоминой, которой восхищался А. С. ПУШКИН:
«То стан совьет, то разовьет
И быстрой ножкой ножку бьет...»
В круг знакомых В. Шереметева и А. Истоминой входили камер-юнкер, граф Александр Петрович Завадовский и губернский секретарь Александр Сергеевич Грибоедов. В силу обстоятельств ШЕРЕМЕТЕВ вызвал Завадовского на дуэль, закончившуюся трагически. Секундантами были у Завадовского Грибоедов, а у Шереметева Якубович, известный декабрист. (годом позже они стрелялись на Кавказе). При этом договорились, что если из дуэлянтов кто-нибудь будет убит, то стреляются секунданты. Такая дуэль в то время называлась двойной.
Дуэль состоялась 12 ноября в два часа дня на Волковом поле. Условия были жесткие: барьер был установлен в 18 шагах. ШЕРЕМЕТЕВ выстрелил первый и оторвал пулей край воротника у сюртука противника. Завадовский медлил с выстрелом, и Шереметев крикнул ему, чтоб тот стрелял, иначе он его все равно убьет. Завадовский был отличным стрелком, пуля попала в живот ШЕРЕМЕТЕВУ. Рана была смертельной, и через день Василия Васильевича не стало.