Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ВЕЙМАРН Александр Федорович

ВЕЙМАРН  Александр Федорович (1790 год – 12.04.1882 год).

Сотрудник органов правопорядка, действительный статский советник, Вятский губернский прокурор (1820-1829 гг.), позже сенатор.

Его дед Иван Иванович, прошедший путь от кадета Сухопутного шляхетского корпуса до генерал-аншефа, был основателем российской ветви шведских дворян ВЕЙМАРНов. Он — участник Семилетней войны, под его командованием служил А. В. Суворов в кампании против польских конфедератов.

Сам Александр Федорович был известным юристом своего времени. В отличие от своих трех братьев, избравших военное поприще, он был вынужден пойти по статской линии, так как в детстве сильно повредил себе ногу и остался на всю жизнь хромым. После окончания военно-сиротского дома в Петербурге, он начал службу секретарем Вятского гражданского губернатора, в 1809 году окончил Казанский университет, получил профессию маркшейдера и отработал одиннадцать лет в Пермском горном правлении. В 1820 году Сенат определил его прокурором Вятской губернии, а через девять лет он вернулся в Петербург, поступил в Министерство юстиции и сделал блестящую карьеру от надворного советника до тайного, а в 1848 году стал сенатором. За усердную службу Александр Второй наградил его орденом св. Андрея Первозванного.

Александр Федорович ВЕЙМАРН был женат дважды. Его жены были родными сестрами, правнучками А. П. Ганнибала. Человек деловой, практичный, Александр Федорович в обеспечение многочисленных потомков с 1829 по 1855 год скупил двадцать имений в Ямбургском уезде, помещиком которого он был с 1826 года. По завещанию матери к нему перешло имение Пустомержа, которое Александр Федорович сделал родовым гнездом. Здесь он доживал свой долгий век, сюда съезжались многочисленные родственники ВЕЙМАРНов.

Первым приобретением Александра Федоровича в 1829 году была Беседа недалеко от Петербурга. Имение располагалось на берегу ручья Беседского, впадающего в Хревицу, и имело площадь 694 десятин. В него входили деревня и усадьба, устроенная в начале XIX века Матвеем Степановичем Лалаевым. На небольшой территории было всё необходимое для летнего отдыха семьи: деревянные господский дом и службы, большой хозяйственный двор и регулярный сад, разбитый аллеями на прямоугольники — боскеты, в которых высаживали плодовые деревья и ягодники. Круглый партер в центре делил сад на две части. Прекрасным местом для прогулок служил окружавший усадьбу с запада лиственный лес и дорога к мельнице на реке Хревица.

Уделяя всё внимание Пустомерже, Александр Федорович в Беседе ничего не менял. Преобразовал усадьбу его старший сын от первого брака Павел Александрович (1822–1897 гг.). В 1845 году отец подарил ему три имения, граничащих между собой, — Беседу, Шуговиц и Красницы.

За пятьдесят лет владения имением Павел Александрович привёл его в образцовое состояние и завещал Ямбургскому уездному земству для устройства земледельческой школы. Похоронили Александра Федоровичав на семейном месте в селе Ястребино, принадлежавшем ВЕЙМАРНам.