Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЛЕВЧЕНКО Александр Георгиевич

ЛЕВЧЕНКО Александр Георгиевич (12.06.1843 год – ?).

Государственный  и общественный деятель, Вятский губернатор в эпоху первой русской революции (23 декабря 1904 года — 19 мая 1906 года), действительный статский советник.

Родился в дворянской семье. Окончил Михайловский кадетский корпус в г.Воронеже. Служил в 12-м уланском Белгородском и 12-м драгунском Стародубском полках. С 1877 года председатель Богучарской уездной земской управы Воронежской губернии, с 1893 года Казанский вице-губернатор. Находясь на должности вятского губернатора, принимал меры к восстановлению общественного порядка, боролся с революционным движением и крестьянскими выступлениями.

«Вятский вестник» в № 72 от 31 марта 1905 года сообщал: «Его Превосходительство г. начальник губернии действительный статский советник Александр Георгиевич Левченко принимает просителей с 12 до 1 часа дня, кроме воскресных и праздничных дней».

28 декабря 1905 года. От Вятского губернатора: «С конца ноября настоящего года в разных местностях нашего государства проявилось вооруженное восстание. В ночь на 13 декабря в городе Слободском из склада уездного воинского начальника было похищено 313 винтовок. В городе Вятке на Московской улице, дом Самылова, в квартире Куличенко, 15-го декабря была обнаружена часть похищенного оружия, при отобрании которого находившиеся в помещении 25 человек оказали войскам вооруженное сопротивление. В Вятке же 18 декабря засевшие в городской водокачке вооруженные люди, в числе 24-х оказали вооруженное сопротивление, а отряд вооруженных людей в числе 31-го, направлявшийся на выручку осажденных в водокачке, после встречи в войсками, засел в доме Мышкина, из которого последовали выстрелы в войска, окружившие дом. На выстрелы войска ответили выстрелами. С обеих сторон были убитые и раненые.

Распоряжением управляющего Министерством Внутренних Дел Вятская губерния объявляется в состоянии усиленной охраны, о чем объявлю для всеобщего сведения. Настоящее постановление входит в законную силу со дня опубликования его. Губернатор А. Левченко».

28 декабря 1905 года. От Вятского губернатора: «Во избежание могущих быть беспорядков никаких собраний в городе Вятке не будет разрешаться до особого распоряжения. Всякого рода сборища на улицах, площадях и проч. воспрещаются и будут рассеиваться, а в случае сопротивления будут приниматься решительные меры. Губернатор А. Левченко».

Награжден орденом Святой Анны 1-й и 2-й степеней, орденом Святого Станислава 1-й и 2-й степеней,  орденом Святого равноапостольного князя Владимира 3-й и 4-й степеней, памятными медалями и знаками.