Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СУЗЫ (СЕМЕНОВ) Владимир Павлович

СузыСУЗЫ (СЕМЕНОВ) Владимир Павлович (15.06.1913 год, д.Сарапаево Больше-Юнгинская волость Козьмодемьянский уезд Казанская губ./ ныне Горномарийский район РМЭ – 16.04.1973 год).

Деятель культуры, писатель и публицист, член Союза писателей СССР с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны, капитан. Заслуженный работник культуры РМЭ.

Владимир родился в крестьянской семье, но воспитывался в детском доме.

По окончании в 1930 году педагогического техникума в г.Козьмодемьянске, он включился в журналистскую и книгоиздательскую работу. Учился в Марийском Государственном Педагогическом Институте (МГПИ им.Н.К.Крупской). В 1935— 1941 годах был техническим редактором Марпартиздательства.

В период Великой Отечественной войны, в 1943 году, СЕМЕНОВ – офицер-шифровальщик 12-го гвардейского стрелкового полка 61-й армии, которая действовала в составе Брянского фронта на Орловском направлении.

После демобилизации В. СЕМЕНОВ вернулся на журналистскую работу. Был ответственным редактором Еласовской районной газеты «Большевик корны», редактором горномарийской секции Учпедгиза в Москве, заведующим Козьмодемьянским филиалом Марийского книжного издательства, сотрудником горномарийской районной газеты «Ленин корны». Составлял учебники для школ, переводил художественные произведения на родной язык.

Стихи Владимир СЕМЕНОВ начал писать еще в 1926 году. Затем, с 1929 года, появились его очерки и рассказы, в которых прототипами главных героев были жители его родной деревни. Прозаические произведения В.СУЗЫ изданы несколькими книгами, переведены на русский и другие языки, включались в школьные хрестоматии. Два сборника рассказов изданы в Москве (1934, 1936 гг.). Повесть в стихах «Таган Стьопан» («Степан Подкова», 1937 год), посвященная жизни марийской деревни, вошла в золотой фонд марийской литературы. Большой популярностью пользовался среди читателей его рассказ «Вакш янгышта» («Мельница мелет»), где писатель ярко отразил судьбу бывшего бедняка-марийца в период коллективизации, дух той эпохи. «Вакш янгышта» выдержал множество изданий на языках народов СССР и Европы. В серии «Школьная библиотека» вышел сборник его избранных произведений «Ылымаш корны» («Дорога жизни»), куда были включены лучшие произведения писателя.

В.Сузы известен как переводчик произведений русских классиков — А.Пушкина, Н.Гоголя, Н.Некрасова, В.Короленко, М.Салтыкова-Щедрина и др.

Как участник Великой Отечественной войны - награжден орденом Отечественной войны II степени и несколькими медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги».

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Шайыштмашвла [Рассказы]. М., 1934. 116 с.

Таган Стьопан : повесть [Степан Подкова]. М., 1937. 72 с.

Шайыштмашвла [Рассказы]. М., 1937. 92 с.

Ылымаш корны : рассказала [Жизненный путь]. Йошкар-Ола, 1957.104 с.

Ылымаш тымда : повесть дон шайыштмашвла [Жизнь научила : повесть и рассказы]. Йошкар-Ола, 1965. 56 с.

Лудышла ашкыл : шайыштмаш [Неосторожный шаг : рассказ] // Кырык сирышты. Йылтырышты. Йошкар-Ола, 1967. С. 34—40.

Ылымаш корны : аиырен налмы произведенийвла [Дорога жизни : избр. произведения]. Йошкар-Ола, 1976. 264 с.

Шонгы шол : шайыштмаш // У тангыж сирышты. Йошкар-Ола, 1983. С. 65-72.

В переводе на русский язык

Мельница мелет : рассказ / пер. А. Кременского // Солнце над лесами. Йошкар-Ола, 1984. С. 194—199.

ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ

Горный И. Илыш корнышто //Ончыко. 1983. № 3. С. 98—101.

Майн М. Шифроватлыше офицер //Арслан тукым. Йошкар-Ола, 1985. С. 66-69.

Писатели Марийской АССР: биобиблиогр. справочник. Йошкар- Ола, 1988. С. 268-270.

Егоров Н. Сылны шая мастар//У сем. 1998. № 2. С. 111 — 114.

Сузы (Семенов)Владимир Павлович //У сем. 1998. № 3. С. 31—32.