Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ПРИМЕЧАЕВЫ

Деревня ШУМ – родовое «гнездо» ПРИМЕЧАЕВЫХ

Не существующая ныне деревня Шум находилась в 3 километрах к востоку от поселка Килемары, центра сельсовета.
Существует предание, что ранее на этом месте существовала марийская деревня, большая часть жителей, которой вымерла во время эпидемии холеры, уцелевшие люди покинули деревню, переселились на Урал, а их дома заселили русские переселенцы.
Первыми переселенцами были ПРИМЕЧАЕВЫ, а также Быстренины и Маврычевы, из Санчурского района Вятской губернии. Деревня находилась в окружении лесов, пахотную землю приходилось раскорчевывать, на новых участках получали неплохие урожаи зерновых, особенно большие доходы получали от возделывания льна. Многие семьи держали по 3 коровы, десятки овец, свиноматок.
Но обстановка здесь, к середине ХIХ века, по воспоминаниям одного из санчурских благочинных, была явно нездоровой. «Жители … не отличались благонравием и благочестием. В Шуме, как пограничной деревне Вятской губернии с другими, при откупах находился кабак, где вино продавалось по удешевленной цене. Пьянство, разврат, воровство, бесчинство, самоубийство развелись до nec ultra plus. Влияние церкви на них было самое слабое. Посещались причтом эти деревни только два раза в год, перед Рождеством да Пасхой…», так как приходская церковь находилась в 26 верстах от деревни.
Правда, в Шуме имелась часовня, «когда построена неизвестно. Существует только с незапамятных времен. При часовне до 1852 года находилось кладбище для погребения умерших. По всей вероятности, часовня заменяла собой усыпальницу и в то же время была местом для погребения умерших. Распоряжение о запрещении погребать умерших при часовне последовало в 1853 году. Преосвященный Елпидифор, проезжая из Петербурга на Вятку мимо Шумы, дознал, что кроме дальности расстояния от церкви, других уважительных причин нет к тому, чтобы отступать от общего закона, почему и сделал вышеизложенное распоряжение. Праздник приней был установлен в Ильин день».
Со строительством в 1905 году Свято-Ильинской церкви в селе Килемары жители деревни Шум стали ее прихожанами.
В этой деревне жило немало зажиточных и мастеровых людей. Павел Степанович Соловьев занимался лесным промыслом, в Старожильске содержал пятистенный дом для лесорубов и сплавщиков, в Санчурске владел магазином, па Шуме имел двухэтажный кирпичный дом, содержал 50 пчелосемей. Изготовлением дубовых полозьев и саней на продажу занимался зажиточный крестьянин Александр Петрович Пушкин. Житель деревни Шум Дмитрий Андреевич Быстренин содержал пекарню …
При Советской власти в 1931 году в деревне работал Шумский лесопильный завод. В 1935 году был организован колхоз «Свой труд». Первым председателем работал Семен Михайлович Яковлев.
В 1937 году в деревне Шум в 46 дворах проживали 163 человека. В колхозе работали 87 человек, в том числе 45 мужчин, 35 женщин, 7 подростков. Были построены зернохранилище, картофелехранилище, 2 овина, имелись конюшня, крытый ток. Колхоз имел пахотной земли 140 га, 15 голов лошадей, из сельхозинвентаря — 6 конных плугов, 8 борон, 7 веялок. Руководил хозяйством Николай Николаевич Чепайкин. В 1941 году в колхоз входили 43 человека из 42 дворов. Содержались 2 коровы, 4 свиньи. Колхоз имел 7 лошадей, работала кузница.
В деревне Шум находились госучреждения (милиция, нарсуд, загс, редакция) пока не были подобраны помещения или построены здания во вновь образованном районном центре, поселке Килемары.
В годы Великой Отечественной войны погибли на фронте и пропали без вести 23 человека, оставшиеся в тылу жители работали на строительстве оборонительных укреплений, торфоразработках и лесозаготовках.
В 1945 году в деревне Шум находились контора райпищекомбината, редакция газеты «Колхозная правда». В 1948 году в 31 дворе проживал 141 человек, в 1974 году числилось 10 хозяйств.
Деревня Шум прекратила существование, последнее строение исчезло после пожара в 1995 году. Указом Президиума Верховного Совета МАССР от 28 ноября 1985 года деревня Шум исключена из учетных данных.