Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СЕКАВИН Александр Николаевич

СЕКАВИН Александр Николаевич (8.11.1887 год, г.Москва -1938 год, г.Йошкар-Ола).

Деятель строительства, прораб 3-го участка Мароблстройтреста (1933 год). Участник 1-й Мировой войны. Жертва сталинских репрессий.

Родился в семье известного архитектора, выпускника Московского училища живописи, ваяния и зодчества,городского архитектора Сочи и Томска, Н.А. СЕКАВИНа (1863 - после 1912 гг.).. По национальности русский. Окончил строительный факультет Московского государственного университета (1915 год), техник-строитель. Работать начал еще 1909 году – дорожным техником при Переселенческом Управлении Черноморской губернии. Затем, псле завершения учебы в университете, когда шла 1-я Мировая война, Александр был призван в Русскую Императорскую Армию и служил рядовым-артиллеристом, как утверждал в своих анкетах советского времени. (Но это верится с трудом: не может человек с высшим, да еще строительным образованием, служить во время войны простым солдатом!)

В 1918 году, как явствует опять же из анкет, СЕКАВИН добровольно вступил в отряд Красной Гвардии в Сочинском округе Черноморской губернии.

В 1927 году из-за своего социального происхождения, а также обвинений в службе меньшевистскому правительству Грузии, в годы Гражданской войны, СЕКАВИН с семьей был выслан на поселение в Марийскую Автономную Область. Здесь он работал в основном по специальности, так в МАО была явная нехватка высококлассных инженеров и строителей. Проживал в Йошкар-Оле на улице Фрунзе, 9. Жена – домохозяйка.

Сначала он работал прорабом в йошкар-олинском Горсвете (11.03.1929 год-1.10.1932 год), затем затем, с 20.05.1933 года, прорабом Мари Союза с окладом в 300 рублей. Принимал участие в строительстве Лопатинского бумажного комбината (1930 год)(Ныне Марбумкомбинат).

Накануне ареста являлся начальникм отдела Марпотребсоюза. Приговорен 10 октября 1938 года к ВМН и расстрелян.