Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

МЕРИМСКИЙ Яков Цезаревич

МЕРИМСКИЙ Яков Цезаревич (? год)

Деятель строительства, основатель и генеральный директор ОАО «СПП «Салют» (с1993 года), «Почетный строитель Российской Федерации».

Строитель по образованию и призванию, он принимал самое непосредственное участие в возведении Механического завода, руководил этой стройкой. А с 1977 года возглавлял отдел капитального строительства этого предприятия. Позже стал заместителем директора завода по строительству. Когда над службой нависла угроза сокращения, коллектив строителей принял решение создать свое предприятие. Это решение было сложным, но своевременным. Хотя все понимали, что начинать работу с нуля – непросто.

Открытое акционерное общество «Строительно-производственное предприятие «Салют» было создано в процессе приватизации малого государственного предприятия «Салют», зарегистрированного Администрацией города Йошкар-Ола 09.06. 1993года. Сегодня ОАО «СПП «Салют» – современное российское предприятие. Оно внесено в список 100 лучших предприятий России, отмечено многими наградами России. В состав предприятия входят: деревообрабатывающий завод, отдел капитального строительства, отдел оборудования, строительное управление. Во главе всего предприятия с самого момента его основания стоит генеральный директор - Яков Цезаревич МЕРИМСКИЙ, человек заслуженно уважаемый всеми, кто его знает. За заслуги в развитии производства в 2000 году Международная ассоциация ADM BUSINESS CONSULTING присвоила ему звание почетного доктора управления и наградила медалью BUSINESS LEADER 2000. В 2001 годуМеждународная академия реальной экономики присвоила ему звание академик.

Виды деятельности ОАО «СПП «Салют»: жилищное, гражданское и промышленное строительство; производство столярныхизделий; проектно-конструкторские работы;
производство товаров народного потребления; оптово-розничная торговля и др. видыдеятельности.

Сейчас основные виды деятельности ОАО «СПП «Салют»– строительство жилых зданий, производство двухкамерных стеклопакетных евроокон из деревянного бруса (деревянные евроокна) до 12000 кв. м. в год и домов из клееного бруса (6000 кв. м. в год), производство филенчатых дверей, производство большого ассортимента погонажных изделий (евровагонка, блок-хаус, половая рейка, плинтус, наличник, клееный брус).

В 2001 году ОАО «СПП «Салют»  награждено главной премией для предприятий России - «Российский Национальный Олимп», в номинации «Выдающееся предприятие среднего и малого бизнеса». В 2003 году на 8-й выставке-ярмарке «Регионы России – 2003» продукция предприятия отмечена двумя золотыми медалями ВДНХ-экспо за окна по «финскому» варианту и стеклопакеты, как победитель конкурса «Лучший отечественный товар». В России конкурентов по соотношению цена-качество у ОАО «СПП «Салют» нет.

В 2005 году продукция предприятия (деревянные евроокна, клееный брус, погонажные изделия) отмечена золотой медалью «Европейское качество» и дипломом на VI Международном конкурсе «Золотая медаль «Европейское качество» в г. Санкт-Петербург.

По современным экологичным технологиям им возведена и «финская деревня», неподалеку от поселка Медведево и в четырех километрах от Йошкар-Олы. Причем, автор проекта деревни сам Яков Цезаревич. Целая улица домов из клееного бруса. Каждый дом — своего дизайна. Модель будущего, когда все люди станут как люди и смогут позволить себе жить в комфорте на земле, а не тесниться, как в муравейниках, в городских многоэтажках. «Лаконичная и элегантная проектировка, — рассуждает МЕРИМСКИЙ. — Сейчас мы возвели уже 17 домов. А всего их будет 85. Все продумано до мелочей. Благодаря отлаженному процессу производства всех конструкций и деталей нам удалось снизить затраты и сделать стоимость данного дома приемлемой в принципе для любой семьи со средним достатком. Недавно отправили такой дом в 600 кв. м. в Абхазию, для администрации президента. Да что там говорить, сюда переезжают северяне и даже москвичи — здесь у нас природа, воздух, безопасность».