Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ОСОКИН Алексей Прокофьевич

 

ОСОКИН Алексей Прокофьевич (1700 год, д. Жуково (ныне в черте г. Йошкар-Олы), Вараксинская волость Царевококшайский уезд Казанская губерния – 22.10.1757 год, там же)

Общественный деятель, дворцовый крестьянин, строитель, приказчик, меценат.

С именем Алексея Прокофьевича ОСОКИНА, дворцового крестьянина пригородной деревни Жуково и одного из зажиточных прихожан Троицкой церкви, связано начало каменного строительства в Царевококшайске.

Согласно договорной записи, закрепленной в конторе крепостных дел Царевококшайска от 5 января 1734 года, к «царевококшайскому дворцовому крестьянину деревни Жуковой Алексею Прокофьеву сыну Осокину» подрядился «Балахонского уезда дворцовой Городской волости Нижней Слободы крестьянин Иван Родионов сын Томилов в городе Царевококшайску в Троицком приходе зделать с своими работными людьми и на своем хлебе каменную церковь о два храма в низу да в верху» за пятьсот рублей. Подрядчик обязывался начать «то церковное строение в нынешнем 1734-м году летним временем, набутить бут, а протчее исправлять в 1735-м году и зделать все в три лета» с гарантией, что «оное каменное строение устоит твердо в пять лет». При этом особо подчеркивалось, что «каменья на бут и кирпич и всякие лесные и железные к тому строению припасы и извоз всякой, кроме извести и каменщичьих мастеровых инструментов, все ево, Осокина; а на известь камень ж и извести назжечь мне, подрятчику Томилову, собою, сколько на то строение будет». Свидетелями со стороны заказчика А.П. ОСОКИНА были жители Царевококшайска из числа посадских людей Матвей КАРЕЛИН, Иван Гущин, Иван Кормщиков; Троицкой церкви дьячек Петр Михайлов, дворцовой крестьянин Алексей Шадрин. Поручителями со стороны подрядчика И.Р. Томилова и 12 его мастеровых работников выступили из их же числа казанский посадский человек Иван Леонтьев сын Доменов и городовой бобыль Андрей Петров, заинский записной каменщик Осип Федоров сын Кобылев. Подпись управляющего крепостных дел Федора Кабатова завершала это договорную запись, где подробно были определены обязательства сторон: объем, виды и сроки строительства; размеры оплаты подрядчику и его мастеровым людям, а также расходы заказчика на постройку каменной Троицкой церкви.

Вышеназванные обстоятельства оказались достаточными для того, чтобы спустя некоторое время, 22 мая 1734 года «города Царевококшайска Троицкой церкви поп Федот Семенов с причетники и с прихожаны» подали челобитную преосвященному Иллариону - архиепископу Казанскому и Свияжскому, в котором просили вместо обветшавшей деревянной церкви «на том же месте построить вновь каменную церковь о дву престолах: вверху, во имя Пресвятыя и Живоначальной Троицы; а в исподи - Николая, архиепископа Мирликийского Чюдотворца и о том строении дать благословенную грамоту. Уже 30 мая того же года храмоизданная грамота была выдана просителям с предписанием построить новую каменную церковь Троицы «чинно и законоположительно, яко же о сем правила и устав церковный» требуют. При этом подчеркивалось о недопустимости нарушений в возведении новой церкви, размещенной церковной утвари и икон внутри храма. «Небрежение повеления» архиепископа каралось тем, что «те церкви» («верхняя» и «нижняя» - прим. Авт.) «освящены не будут».

По разным причинам мастерам-кирпичникам во главе с подрядчиком И.Р. Томиловым в установленные сроки к концу 1736 года удалось возвести лишь «нижний» Никольский храм Троицкой церкви, сложенный из кирпича, изготовленного в кирпичных «сараях» ОСОКИНА. А он имел несколько таких «сараев». Временно нанятые им русские работные люди, среди которых особым мастерством славился крестьянин казанского архиерейского дома И. В. Питерской, изготовили в 1746—1751 гг. около 100 тыс. кирпичей, использованных в основном для строительства Троицкого храма.

В 1737 году «нижний» Никольский храм, наконец то, был освящен.

Верхняя часть здания с Троицким храмом на средства царевококшайского купца Степана Михайловича ВЕШНЯКОВА была «созиждена» в 1748 году. Однако окончательно «показанная настоящая церковь во именование Пресвятыя и Живоначальныя Троицы строением в совершенство приведена и надлежащим церковным благолепием украшена и ко освящению имеется в готовности» быть только в 1756 году.

Кроме церковного строительства, Алексей Прокофьевич ОСОКИН активно занимался торговлей.Являясь приказчиком чебоксарского купца Шитова, А. ОСОКИН в 1738 году оптом купил в Царевококшайске 1 тысячу беличьих шкурок на 25 рублей и выехал через Москву в малороссийские города.