Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СИЛИН Леонид Николаевич

СИЛИН Леонид Николаевич

Деятель спорта, тренер высшей категории, тренер ГБУ РМЭ «СШОР по греко-римской борьбе» (г.Волжск), мастер спорта СССР. «Заслуженный тренер Республики Марий Эл». «Отличник физической культуры РФ».

Леонид СИЛИН был одним из первых тренеров Тагира Хайбулаева, выигравшего «золото» на Олимпиаде в Лондоне. С 1989 по 1998 год Леонид Николаевич был тренером по греко-римской борьбе в Самарской спортивной школе, где у него занимался будущий олимпийский чемпион.

Выпускник МГПИ им. Н.К. Крупской уехал из Йошкар-Олы в Куйбышев (ныне Самара) в 1989 году. Устроился в спортивный клуб «Восход». Старшим тренером здесь работал Наиль Гараев, ученики которого становились победителями и призерами первенств СССР. СИЛИН набрал группу в спортшколе и параллельно тренировал в клубе ДСО «Спартак». А когда при ЦСК ВВС организовали училище олимпийского резерва, в средней школе № 68 открылся спортивный класс. Вместе с учениками Леонид Силин ушел туда.

- Как раз в это время у нас и появился Тагир Хайбулаев, - вспоминал позднее тренер. - До этого он четыре года занимался дзюдо. Был травмирован, ломал руку, ключицу. Но его отец хотел, чтобы сын продолжал заниматься. В училище известный тренер Виктор Михайлович Ермаков посоветовал греко-римскую борьбу. Так Тагир пришел к нам…