Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

САФРОНОВ Николай Павлович

САФРОНОВ Николай Павлович (9.12.1909 год д.Весь-Шурга Себе-Усадская волость Царевококшайский уезд Казанская губ. / ныне Моркинский район РМЭ – 1996 год, г.Йошкар-Ола).

Спортивный и общественный деятель, один из организаторов Марийского физкультурного движения, преподаватель, заведующий кафедрой физического воспитания МГПИ. «Заслуженный работник культуры Марийской АССР». Муж Л.П. ПОЛУБАРЬЕВОЙ. Первый мариец, получивший высшее спортивное образование. Участник Великой Отечественной войны.

Родился в семье бедного крестьянина. Трехлетним ребенком он остался без матери, она умерла в 1912 году. До десяти лет Николай жил у дедушки по матери. Отец его с 1919 года был мобилизован в Красную Армию, позднее он работал в различных организациях г. Йошкар-Олы. Николай рано стал самостоятельным. В своей автобиографии он писал: «...я был отдан отцом в школу – коммуну. После ликвидации школы – коммуны меня перевели вначале в Ежовский, а позднее в Суртовский детский дом». Свое образование он продолжил в Оршанском детском доме, где окончил семь классов и поступил учиться в Йошкар-Олинский педагогический техникум. После окончания третьего курса техникума в 1929 году способного спортивного юношу направили в Москву в Государственный Центральный институт Физической Культуры. В 1932 году Николай получил диплом и «звание специалиста высшей квалификации по физической культуре», и вернулся на родину в Марийскую республику.

С этого времени жизнь Николая Павловича неразрывно связана с марийским спортом, с городом Йошкар-Олой. Трудовую деятельность он начал преподавателем физкультуры в Марийском Государственном Педагогическом институте им. Н.К. Крупской. В 1935-1937 году работал методистом ДСО «Спартак» и Республиканского комитета физической культуры. В 1930-е годы часто участвовал в соревнованиях. На Всесоюзных военно-физкультурных соревнованиях ОСОАВИАХИМА в 1933 году занял третьи места по прыжкам в длину и по метанию гранаты на дальность. За прыжки в высоту с разбега САФРОНОВ занял второе место и был награжден ценным подарком – Военной энциклопедией. Он был сильным легкоатлетом, увлекался баскетболом, шахматами. Николай Павлович четыре раза завоевывал звание чемпиона города по шахматам. Эта его страсть сохранилась до преклонных лет, каждый выходной день его можно было встретить в городском шахматном клубе. В 1940-50-е годы он увлекался городошным спортом.

В 1942 году САФРОНОВ был призван в Красную Армию, служил начальником физической подготовки полка. После войны он вернулся в родной институт. В 1954 году работал председателем комитета по физической культуре и спорту МАССР. С 1955 года до выхода на пенсию в 1969 году работал заведующим кафедрой физического воспитания и старшим преподавателем МГПИ им. Н.К. Крупской. В его институтской характеристике было написано: «Ежегодно готовил большое количество спортсменов-разрядников, общественных инструкторов и судей по спорту из числа студентов института. Держал постоянную связь с учителями физической культуры школ города Йошкар-Олы и республики. Особенно много усилий прилагал по оказанию помощи начальным классам республики, давал открытые уроки и читал лекции по повышению качества урока физической культуры».

САФРОНОВ Н.П. многие годы являлся одним из лучших наставников учителей физического воспитания нашей республики. Племянник Лаптев Б.Б. вспоминает о нем: «Николай Павлович сумел познакомить и привить на всю жизнь любовь к конькам, лыжам, плаванию, футболу, шахматам, утренней зарядке. За что я очень благодарен ему, т.к. считаю, что своим здоровьем и неплохим самочувствием во многом обязан ему». Николай Павлович был обаятельным, простым человеком. Его отзывчивость привлекала людей, помогала ему в работе. Его трижды избирали депутатом Йошкар-Олинского городского совета, где он возглавлял постоянную комиссию спортивно-массовой физкультурной работы.

Его плодотворная долголетняя деятельность отмечена государственными наградами: орденом «Трудового Красного Знамени», медалями: «За трудовое отличие», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». САФРОНОВу Н.П. присвоены звания «Заслуженный работник культуры МАССР», «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник физической культуры».

Рядом с Николаем Павловичем всю жизнь была жена Людмила Петровна Полубарьева. Супругов объединяли общие интересы. После выхода на пенсию (в 1970-е годы) супруги увлеклись краеведением. Все началось с коллекций фотографий старого города, его людей. Они встречались со старожилами, вели переписку. В десятках тетрадей бережно хранились воспоминания очевидцев далеких дней. В марте 1978 года в однокомнатной квартире супругов был открыт небольшой домашний музей «старого города». В музее было собрано более 140 экспонатов. Музей пользовался большой популярностью горожан. Здесь бывали и гости города. «Каждый уголок старого города, запечатленный на снимках, будит в сердце мучительные сладкие воспоминания юных лет», - записано в книге отзывов музея. Когда у Людмилы Петровны начались проблемы со зрением, Николай Павлович стал ее глазами. Он работал и в саду, и по дому, вел переписку – супруги не прекращали работу над своим музеем. Они устраивали передвижные выставки, используя небольшие стенды с фотографиями старого города.

Когда в 1996 году стал создаваться музей истории города Йошкар-Олы, супруги подарили свои материалы музею. Ими переданы письма врача Ф.М. КОНТСКОГО, краеведа Т.А. ДМИТРИЕВа, фотографии известных людей и воспоминания старожилов, которые заложили основу для формирования фондов музея истории г. Йошкар-Олы.