Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ПОПОВ Иван Андреевич

ПОПОВ Иван Андреевич (25.01.1911 год, д.Лайсола Кадамская волость Яранский уезд Вятская губ. / ныне Советский район РМЭ - ? год).

Работник сельского хозяйства, конюх «Туналтыш» (д.Лайсола). Народный целитель. Участник и герой Великой Отечественной войны.

В первых рядах в декабре 1929 года вступил в члены колхоза «Туналтыш». В 1938-1939 гг. избирался председателем колхоза.

Иван Андреевич телом и душой был привязан к родной земле, к колхозному и общественному труду. С малых лет на лошадях деревянной сохой пахал землю, с лукошка сеял зерно, ухаживал за домашними и колхозными животными.

14 августа 1941 года по повестке Ронгинского райвоенкомата призван на Ленинградский фронт, был стрелком. Не раз принимал участие в боевых операциях на обороне Ленинграда. Защищал Смоленск. Освобождал Ржев, Тосно, Тихвин. Брал Берлин, Кенигсберг. В боях несколько раз получил ранение рук, ноги.

Иван Андреевич ПОПОВ награжден несколькими боевыми наградами: орденом «Славы» 3-й степени; медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией».

После войны Иван Андреевич полностью себя посвятил работе в родном колхозе, в личном хозяйстве. Без работы он ни мыслил себя и не мог жить. В летний период вставал с восходом солнца и ложился спать к полуночи. Вместе с женой Александрой Васильевной имел более 20 ульев с пчелами, держал корову, бычков, свиней, овец, кур, уток, за которыми нужно было заботиться.

Долгие годы работал конюхом в колхозе. Лошади работали на сельхозработах в дневное время, а в ночное время отдыхали и питались. Как раз в этот период конюх ПОПОВ. три- четыре раза поил и кормил лошадей, чтобы они отдохнули и набирались новой силы.

Иван Андреевич был скромным, честным человеком. Ему достался земной дар исцелять людей прикосновением пальцев рук, ладонью, заговором на соль, на продукты питания, воду. К нему за помощью на излечение шли жители из близлежащих деревень и районов, приезжали пациенты из Кировской области, Татарии, Чувашии.

За самоотверженный и неутомимый, безупречный труд в колхозном производстве он в 1970 году награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», затем медалью «Ветеран труда».