Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ХУДЯКОВ Алексей Никифорович

ХУДЯКОВ Алексей Никифорович (1909 год, д.Залесные Вятская губ./ ныне Кировская область – ? год, д.Водозерье Килемарский район Марийская АССР). 

Работник сельского хозяйства, председатель колхоза «Пробуждение» Килемарского района (с 1939 года); участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Алексей Никифорович Худяков среди ветеранов колхоза «Пробуждение» и сегодня – личность незаурядная и легендарная. Почетные грамоты, удостоверения и орденские книжки, награды Алексея Никифоровича хранятся в национальном музее им. Т.Е. Евсеева, среди наград орден Красной Звезды, медали участника с/х выставок 1956-1957 гг., юбилейные медали участника Великой Отечественной войны, орден Трудового Красного Знамени, нагрудной знак «Отличник социалистического соревнования промысловой кооперации СССР». Здесь же хранится брошюра, написанная А.Н. Худяковым «Выращивание льна-долгунца».

За высокие показатели в 1959 году имя Алексея Никифоровича было занесено в «Книгу трудовых подвигов».

Алексей родился в семье плотника. Смог закончить полтора класса, учиться дальше не было возможности, в хозяйстве требовались мужские руки. С 10 лет помогал отцу в плотницких работах, тем и кормились. В 1922 году поток переселенцев из Кировской области хлынул в марийские леса. Среди них была и семья Худяковых.

С малых лет Алексей Никифорович работал в колхозе, дослужился до бригадира, а в 1939 году избран председателем. С большим энтузиазмом взялся за работу молодой руководитель. Не хватало знаний и опыта – не стеснялся идти на поклон старшим товарищам, собирал сход для принятия коллективного решения.
Галина Ермолаева, жена председателя, тоже оказалась в этих краях по воле судьбы: ее семья в годы раскулачивания была выслана из Шарангского района Горьковской области. Ее родители нашли пристанище в селе Актаюж, где и познакомились с будущим мужем.

В гору пошли дела в колхозе. Построили конюшню на 20 лошадей и жеребцов, увеличилось стадо коров, свиней, овец. Выращивали зерновые, картофель, славились лучшим льном. Затем появились льнозавод и маслозавод, мельница. На трудодни колхозники получали сливочное и льняное масло.

Председатель был требователен к себе и другим, сам будил на рассвете, стуча в каждый дом, сам отправлял по домам по окончании работ.

Грянул 1941 год. В первый же год войны А.Н. ХУДЯКОВ добился отправки на фронт, несмотря на полученную бронь. Служить ему пришлось в инженерных войсках, освоил специальность сапера. В течении пяти лет рисковал жизнь при многочисленных разминированиях, восстанавливал разрушенные мосты, ж/д пути, дороги.

А в это время дела в колхозе «Пробуждение» складывались тяжело, трудно. На одном собрании колхозники решили обратиться в военкомат с ходатайством о досрочной демобилизации А.Н. ХУДЯКОВа ввиду трудного положения в колхозе. Просьба осталась без ответа.

Алексей Никифорович вернулся в родной колхоз только в 1946 году и с полной отдачей взялся за работу, восстановление былых возможностей колхоза. Все упущения, неполадки были устранены за короткий срок. Вскоре на базе колхоза был создан промколхоз. В зимние вечера мужчины-умельцы мастерили сани, телеги, дуги, колеса. Женщины и подростки ткали мочальные мешки, кули. Все это сдавалось на оптовую базу в Йошкар-Олу.

Работали колхозники от зари до зари, не разгибая спины. Рожь, пшеницу начисто сжинали серпом, аккуратно связывали снопы, колосок к колоску. Убирали картофель, и не дай бог, хоть картофелина в земле не вырытой останется, стыда потом не оберёшься. На фермах всегда чистота и порядок, скотина ухожена, накормлена. Не пустовало ни одного клочка земли, корма выращивали и готовили на зиму сами, удобряли поля навозом с ферм. Колхоз вышел в передовые.

По словам старых колхозников, А.Н. ХУДЯКОВ был человеком очень трудолюбивым и энергичным, справедливым и твёрдым в словах и поступках, строгим к лодырям, но щедрым на похвалу. Все свои силы, знания, опыт, энергию отдавал общественному. Личное на втором плане. Его дом, хозяйство не отличалось от домов колхозников – этим завоевал доверие и уважение односельчан. И люди трудились, стараясь не подвести председателя.

Заготавливали корма, обкашивали каждую кочку на болоте. Своими руками построили овощехранилище, землю копали вручную, всем колхозом.

ХУДЯКОВ жил в трудное время, малейший непродуманный поступок или даже высказывание могил повлечь за собой тяжелую расплату. Однако, по словам односельчан, Алексей Никифорович не боялся. Распоряжения райкома партии, что и когда желать, выслушивал, но решения принимал самостоятельно, уважая мнение колхозников, поэтому и оставался всегда правым.

Ежегодно колхоз принимал участие на всесоюзных с/х выставках. Первый автомобиль появился в колхозе как награда за достижения в народном хозяйстве. На выставке в Москве из колхоза «Пробуждение» побывало несколько человек. Среди них Смертин В.М., Журавлева Л., Лаптева Ф.И., Новоселов, а также сам председатель ХУДЯКОВ А.Н. Со стороны комитета комсомола на выставке побывала Рыбакова В.И.

В выращивании льна колхоз «Пробуждение» достиг высоких показателей. Был накоплен большой опыт по его выращиванию. А председатель колхоза сам лично интересовался этой культурой, много времени проводил на полях, а свой опыт выращивания льна изложил в брошюре «Выращивание льна-долгунца».

Благодаря льну колхоз постепенно вставал на ноги, богател, появились первые машины, комбайны, локомобиль.

В возрасте 60 лет Алексей Никифорович ХУДЯКОВ тяжело заболел. Почти не выходил из дома, лишь когда боли стали невыносимы, лег в больницу и вскоре умер.