Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЖУРАВЛЕВА Мария Александровна

ЖУРАВЛЕВА Мария Александровна (9.05.1921 год, д. Нижний Турек Сернурский кантон Марийская Автономная Область/ныне Мари-Турекский район).
Работник сельского хозяйства, доярка колхоза имени Мосолова Мари-турекского района, депутат Верховного Совета Марийской АССР VII созыва (1967-1971 гг.) по Мари-Турекскому избирательному округу №73.
В ее семье было четверо детей, старшей была сама Мария. Когда она училась в пятом классе, внезапно умирает мать. Марии Александровне ничего не оставалось, как прервать учебу. Ведь на ее попечении осталось трое братьев и сестер: самой старшей было 5 лет, а самому младшему полгода. Ее детство здесь и закончилось. Мария вставала рано утром, приносила воду, топила печь, доила корову, ухаживала за скотиной, готовила завтрак, а тут просыпались и младшие. Так начиналось каждое утро маленькой Марии.
Когда ей исполнилось 13 лет она пошла работать на ферму дояркой. Как раз тогда были созданы коллективные хозяйства. К тяжелому труду ей не надо было привыкать. И эта хрупкая девчушка с двумя косичками каждое утро вставала в 4 часа утра и уходила на работу. На ее попечении было 18 коров. Она их кормила, поила, доила. Тогда все делалось вручную. «Тяжело приходилось, - вспоминала Мария Александровна, даже обуви подходящей не было, ходили в лаптях и в дождь, и в слякоть. Уставала сильно». А еще надо было дома заниматься хозяйством, ухаживать за младшими. Они тоже понимали, как сестре туго приходится и помогали, как могли: то скотину покормят, то дома приберут, то обед приготовят.
Так продолжалось до 1941 года. Еще летом 1940 года Марию заприметил соседский паренек Кузьма, и в феврале 1941 молодые сыграли свадьбу. Так началась новая жизнь Марии, казалось, что наконец-то счастье нашло ее. Но тревожные слухи о войне ходили по деревне, и громом среди ясного неба стала весть о ее начале. В июле Мария проводила своего мужа на войну. Под Новый год она родила сына, и теперь они вдвоем ждали его возвращения. Таких как Мария в деревне было много, и боль разлуки не казалось такой сильной. Она продолжала работать на ферме. Все делалось для того, чтобы быстрее победить врага. Кроме работы на ферме ходили работать и на поле, и в лес, еще надо было платить налоги. Она все выдержала и не пала духом. Муж пришел с войны раненый, но главное живой. Они построили новый дом, вырастили пятерых сыновей. Все было хорошо, но не суждено было им вместе встретить старость. В 1951 муж ее оставляет. Мария Александровна сама вырастила сыновей, все они получили образование. Сейчас в живых осталось только трое из них: двое живут в поселке Мари-Турек, а один в городе Йошкар-Ола работает врачом в республиканской больнице.
Мария Александровна была избрана депутатом Верховного Совета МАССР в 1967 году. В 1965 году за самоотверженную трудовую деятельность Указом Президиума Верховного Совета СССР была удостоена медалью «За трудовую доблесть». С 1976 года является Ветераном труда. В 1999 году она была удостоена звания «Почетный житель поселка Мари-Турек».